Анализ материальных ресурсов гостиничного предприятия. Финансовые ресурсы гостиничного

Экономика предприятия - это дисциплина изучающая, как определённые и ограниченные ресурсы для производства полезной продукции и услуг распределяются и используются в рамках отдельно взятого предприятия. Экономика предприятия – это совокупность факторов производства, непроизводственных факторов, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности, доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

Предприятие - это субъект экономических отношений в рамках, как правило, общего капитала (индивидуального или кол­лективного). В экономике функционируют самые различные предприятия. Они отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принад­лежности; размерам; степени специализации и масштабам производства однотипной продукции и услуг; методам организации производ­ства и степени его механизации и автоматизации; организационно-правовым формам и др.

Классификация предприятий имеет большое значение для организации экономики и производственного процесса, разра­ботки организационной структуры управления, компьютеризации, логистики снабжения и сбыта, квалификационных требований к работникам и других целей. Классификация ведется по следующим признакам:

1.По отраслевой принадлежности предприятия, включая: характер производства и потребляемые ресурсы; на­значение и свойства готовой продукции или услуг; техническая и технологи­ческая общность производственных процессов; время работы в течение года.

2.По характеру производства предприятия делятся на предприятия сфера материального производства, торговли и сферы услуг.

3.По назначению готовой продукции все предприятия делятся на три большие группы: производящие средства производства, про­изводящие предметы потребления и производящие услуги.

4.По технологической общности различают предприятия с непрерывным и дискретным процессами производственной деятельности; с преобладанием механизированного и ручного труда.

5.По времени работы в течение года различают предприятия круг­логодичного и сезонного действия.

6.По размерам предприятия делятся на крупные, средние и мелкие. Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики.

7.По специализации и масштабам производства продук­ции и услуг предприятия делятся на комбинированные и специализированные.

Предприятие является первичным звеном национальной экономики и от эффективности его функционирования зависит уровень экономического развития страны и бла­госостояние населения.



Предметом изучения курса «Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма» является сущность самого предприятия в туризме как коммерческой организации; основные производственные фонды, рабочая сила, оборотные средства, инвестиции, их взаимосвязи, взаимодействие и пути улучшения использования.

Общая картина функционирования экономического механизма предприятия может быть раскрыта в следующих положениях:

1.Современное предприятие ИГиТ действует в рыночной среде, контро­лируемой и регулируемой государством и другими финансовы­ми и экономическими институтами и организациями. Из этого следует, что все такие предприятия и организации действуют на основе следующих исходных экономических принципов:

·во-первых, они предпочитают свободу хозяйствования и со­ответственно свободу инициативы и ответственности;

·во-вторых, их хозяйственная деятельность объективно под­чиняется законам туристского рынка (законам стоимости, спро­са и предложения, конкуренции, денежного обращения, ценооб­разования);

·в-третьих, государственные и общественные институты (в частности, ассоциации) предпринимают попытку регулиро­вать рыночные процессы в туризме с целью привнести в туризм социальное и нравственное начало по отношению к самому ту­ристу, природе и обществу в целом;

·в-четвертых, искусство хозяйственной деятельности совре­менного предприятия состоит в том, чтобы органично соединить два начала - рыночное и институциональное, регу­лируемое государством.

2.Функционирование туристских предприятий в рыночной среде объективно требует изучения закономерностей и особенностей туристского рынка.Реально это означает, что деятельность туристского предприятия должна охватывать и такой аспект, как всесто­ронний анализ спроса и предложения на туристском рынке. Ос­новными аспектами при изучении туристского рынка являются:

·механизм функционирования туристского рынка;

·спрос и предложение;

·конкуренция;

·поведение потребителей;

·формирование цен и ценообразование в туризме;

·изучение факторов, влияющих на эффективную деятельность туристского предприятия.

2.Экономическое равновесие на туристском рынке в долго­временной перспективе объективно требует глубокого финансо­во-экономического анализа туристской индустрии (ее структу­ры, тенденций и условий развития, функциональной роли и на­правленности). Этот анализ позволяет подойти к решению вопросов о реаль­ных возможностях предложения туристского предприятия, равновесии спро­са и предложения на туристские услуги, а также о качестве ту­ристского продукта.

3.Важнейшей проблемой предпринимательства в туризме яв­ляется анализ издержек предприятия, его прибыли, валовой выручки и предельного дохода. Знание предельных издержек и предельных доходов позволяет решить вопрос о поведении предприятия на туристском рынке. Это предполагает учет специфики предпринимательской деятельности в туризме, глубокое знание коммерческого расчета, планирования этой деятельности, и, пре­жде всего, бизнес планирования, а также знание бухгалтерского и управленческого учета.

4.Важнейшим разделом предмета является изучение вопросов планирования деятельности туристского предприятия. Это позволит определить и установить финансовые ресурсы самого туристского предприятия, возможности использования кредита, взаимоотношения с банками и банковской системой, отношения с бюджетом всех уровней и налого­обложение, границы производительности факто­ров производства в сфере туризма.

Деятельность гостиничных предприятий происходит в условиях рынка. Рыночная экономика - это сложный механизм координации людей, разных видов деятельности и производств посредством системы цен и рынков, это средство коммуникации для объединения знаний и действий множества отдельных людей.

Рынок - как сфера взаимодействия не только продавцов и покупателей, но и производства и потребления, то есть как важнейшая часть более широкой сферы обмена.
Взаимодействие между покупателями и продавцами и, соответственно, производством и потреблением осуществляется через взаимодействие спроса и предложения. И то, и другое представлено определенным количеством товара: спрос - количеством товара, которое могут приобрести покупатели,предложение - количеством товара, которое готовы предложить продавцы.
Каждый субъект рынка представляет какую-то долю спроса или предложения. Эта доля во многом определяет положение субъекта на рынке. Каждый субъект, будучи рациональным, стремится занять выгодное для себя положение на рынке. Соперничество субъектов рынка за выгодное положение на нем характеризует конкуренцию, которая идет: между продавцами, покупателями, продавцами и покупателями.
Объектом борьбы между покупателями является товар - каждый стремится обменять свои деньги на нужный ему товар в нужном количестве. Такая борьба особенно отчетливо себя проявляет при превышении спроса над предложением.

Объектом конкурентной борьбы между продавцами являются деньги покупателей и факторы производства. На рынке товаров и услуг борьба особенно остра, когда предложение превышает спрос, на рынке факторов производства. Конкуренция предприятий за приобретение факторов производства и продажу товаров позволяет наиболее эффективно определить, как производить товары. Далее спрос фирм на ресурсы сталкивается с общественным предложением труда и других ресурсов на рынке факторов, тем самым, определяя зарплату, ренту и процентные платежи. Таким образом, прибыль влияет на то, для кого предназначены товары.

Конкурентность рынка – определяется теми пределами, в рамках которых отдельные фирмы способны воздействовать на рынок, т.е. оказывать влияние на условия реализации своей продукции, прежде всего на цену. Чем меньше отдельные фирмы оказывают влияние на рынок, где они реализуют свою продукцию, тем более конкурентным становится рынок. Наивысшая степень конкурентности рынка достигается тогда, когда отдельная фирма не оказывает подобного влияния.

Экономическая деятельность предприятия – одного из экономических субъектов есть сочетание действий, приводящих к получению определенного набора продукции или услуг. Основываясь на таком подходе, индустрия гостеприимства и туризма представляет собой вид экономической деятельности, состоящий из ряда многоаспектных процессов производства туристского продукта (услуги), направленного на удовлетворение интересов потреби­теля. Такая концепция согласуется с рекомендациями Всемирной туристской организации ООН и логично входит в экономические структуры как совре­менная производственная и коммерческая деятельность, кото­рая производит товары и услуги.

Индустрия гостеприимства и туризма – это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.
Экономические агенты – это субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), предприятия/фирмы, государство и его подразделения. В свою очередь, среди фирм выделяют, прежде всего, индивидуальные деловые предприятия, предприятия партнерства и корпорации. Современная экономическая теория исходит из предпосылки о рациональном поведении агентов. Это означает, что целью является максимизация результатов при данных затратах, либо минимизация затрат при заданном результате. Индивиды стремятся к максимальному удовлетворению потребностей при данных издержках, государство – к наивысшему росту общественного благосостояния при определенном бюджете. В качестве экономических агентов выступают также, например, профсоюзы, целью которых является повышение зарплаты и улучшение социальных условий жизни их членов, средством – борьба за выгодные условия заключения коллективных договоров.

В современных теориях, развивающих принципы классического либерализма, единственно реальным экономическим агентом признается индивид. Все остальные агенты рассматриваются как производные от него формы: предприятия/фирмы – как юридические лица, а государство – как организация по спецификации и защите прав собственности.

Экономические агенты осуществляют связи друг с другом с помощью обмена экономических благ. Движение их образует своеобразный кругооборот.

Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.

Спрос на путешествия в определенный туристский реги­он (V) - это функция склонности человека к путешествиям и со­ответствующей величины сопротивления связи между началь­ным пунктом путешествия и местом назначения:V = f (склонность, сопротивление).

Математически туристский спрос можно представить как:

где N – количество потенциальных туристов, желающих воспользоваться поездкой;
P – средняя цена поездки.

Гостиницы как средства размещения:

·обладают номерным фондом, превышающим определенный минимум;

·характеризуются предоставлением гостиничных услуг;

·сгруппированы в классы и категории в зависимости от конкретного оборудования и особенностей предоставляемых услуг.

В составе гостиниц различают гостиницы с полным набором услуг, гостиницы с неполным набором услуг, гостиницы квартирного типа, мотели, курортные гостиницы, городские гостиницы, клубы с проживанием, пансионаты, меблированные комнаты, туристские общежития, гостевые дома и т.д.

Предпринимательство - это инициативная деятельность хозяйствующих субъектов, связанная с традиционным и новаторским использо­ванием имущества, денежных средств и других ресурсов в целях достижения коммерческого и иного успеха на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой.
В области туристской деятельности предпринимательство в большей степени связано с оказанием услуг.
Субъектами предпринимательства (предпринимателями) могут быть как отдельные частные лица, действующие от своего имени и под свою имущественную ответственность, так и объединения партнеров, действующие под ответственностью юридического лица.

Предприниматель должен:

·обладать самостоятельностью и независимостью в приня­тии решений по любому вопросу деловой деятельности в рамках действующего законодательства;

·иметь экономическую и иную заинтересованность в резуль­татах своей деятельности, т.е. рассчитывать получить макси­мально возможную прибыль;

·идти на риск и брать на себя ответственность. Под риском понимают возможность возникновения в ходе реализации пла­нов неблагоприятных условий, приводящих к убыткам. Разли­чают риски производственные, коммерческие, финансовые, ин­вестиционные и рыночные. Методами снижения риска и умень­шения потерь от возникновения событий риска являются прогнозирование развития рынка, распределение риска между партнерами, страхование, резервирование средств на покрытие не­предвиденных расходов и др.;

·всегда иметь инновационный подход к деятельности (т.е. новаторство в использовании имеющихся факторов производст­ва товаров/услуг, в поисках и привлечении новых потребителей услуг, факторов производства, новых рынков сбыта и нетрадиционных организационных форм деятельности). Для предпринимателя движущей силой в поиске и внедрении новшеств является ожи­дание сверхприбылей.

В классификации предпринимательской дея­тельности выделяют следующие виды предпринимательства:

1.производительное (производственное) - непосредствен­ное создание услуг и другой продукции (гостиницы, предприятия общественного питания, транспортные организации);

2.коммерческо-посредническое - деятельность по продви­жению туристских услуг от производителя к потребителю (туристские фирмы);

3.финансовое - особый вид деятельности по образованию и использованию денежных средств на цели воспроизводства услуг (банки, страхование);

4.консультативное - деятельность, связанная с предостав­лением советов (консультаций) и помощи по вопросам общего управления, оценки возможностей производителей, управления финансами, маркетинга и др.

Гостиничные предприятия как хозяйствующие субъекты яв­ляются юридическими лицами.
Юридическим лицом признается организация, которая име­ет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего име­ни приобретать и осуществлять имущественные и личные не­имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В связи с участием в образовании имущества юридического лица, его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического ли­ца либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам в ИГиТ относятся: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы, акционерные общества закрытого и открытого типа, унитарные предприятия, совместные и иностранные предприя­тия, общественные организации

Предприятия ИГиТ как коммерческие организации, независимо от формы собственности на средства производства и другое имущество, действуют на принципах хозяйственного (коммерческого) расчета. Хозяйственный расчет - метод эф­фективного ведения хозяйства, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятель­ности, возмещении расходов собственными доходами. Принципы хозяйственного расчета:

·хозяйственная самостоятельность;

·самоокупаемость и рентабельность;

·материальная заинтересованность;

·экономическая ответственность;

·контроль.

Деятельность гостиничных предприятий в наибольшей степе­ни, в силу специфики туристского продукта, сопряжена с рис­ком. Источником неопределенности при этом могут быть все фазы цикла туристского продукта. Отсутствие квалифициро­ванного менеджмента, ликвидных средств, нарушения норма­тивно-правового характера и другие причины объективного и субъективного плана могут служить основанием прекращения деятельности или банкротства туристского предприятия. Банкротство – это имущественное разорение предприятия, установленная судом неспособность должника рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Гостиницы, рестораны, транспортные предприятия, реально оказывающие услуги потребителям, активно уча­ствуют в производстве туристских услуг и на этом основании относятся к производительному предпринимательству.

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ГОСТИНИЧНОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансовые ресурсы гостиничного предприятия - это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и

предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства Образование финансовых ресурсов является результатом, функционирования финансов гостиничного предприятия. Финансовые ресурсы гостиничного предприятия формируются за счет.

Прибыли от всех видов хозяйственной деятельности;

Амортизационных отчислений на полное восстановление основных

фондов и нематериальных активов:

Доходов, полученных от продажи ненужного имущества;

Доходов (дивидендов) по акциям и другим ценным бумагам,

принадлежащим предприятию, других эмитентов;

Вкладов учредителей в уставный капитал;

Доходов от финансовых операций, кредитов;

Прочих поступлений, субсидий и других источников.

Все источники финансовых ресурсов по режиму использования относятся к одному из следующих видов:

Собственные и приравненные к ним средства;

Заемные средства;

Привлеченные средства.

Собственные финансовые ресурсы - это базовая и основная часть всех финансовых ресурсов гостиничного предприятия, которая образуется на момент его создания и находится в его распоряжении на протяжении его существования. Эта часть финансовых ресурсов называется уставным фондом. В зависимости от организационно- правовой формы предприятия уставный фонд формируется за счет финансовых вложений в него, а также выпуска и последующей продажи акций. Уставный фонд в процессе деятельности туристского предприятия может дробиться, уменьшаться или увеличиваться. Основной источник его пополнения - прибыль предприятия. Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного фонда. Заемные финансовые средства - это долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, а также ссуды Привлеченные средства - это средства других предприятий и организаций, временно находящиеся в обороте предприятия в связи с существующей системой расчетов (задолженность кредиторам, доходы будущих периодов и др.) Анализ структуры источников средств гостиничного предприятия показывает, что не во всех ситуациях оправдана высокая доля собственных средств в финансировании текущих активов. При быстрой оборачиваемости оборотных средств и фиксированной процентной ставке за кредиты целесообразно привлечение заемных средств.

10.2. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночной экономики важнейшим показателем эффективности деятельности гостиничного предприятия является выручка от реализации продукции- сумма денежных средств, полученных гостиничным предприятием за оказанные им услуги. Выручка - это важнейший источник формирования собственных ресурсов, направляемый на возмещение затрат и образование доходов предприятия. Кроме выручки от реализации гостиничного продукта гостиница получает выручку от прочей реализации Выручка предприятия определяется объемом денежных средств,

поступающих за реализованную продукцию (работы, услуги) без учета специальных (косвенных) налогов (налог на добавленную стоимость, акцизы, торговые и сбытовые скидки экспортные тарифы и пр.). Если выручка превышает себестоимость, то есть разность между выручкой и себестоимостью является положительной величиной, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. В противном случае предприятие имеет отрицательный финансовый результат, то есть несет убытки. Другими словами, прибыль - это превышение доходов над расходами. Если выручка от реализации продукции (работ, услуг) равна себестоимости, то в этом случае прибыль будет равна нулю, то

есть предприятие смогло только возместить затраты на производство и реализацию продукции. Хотя предприятие и не

понесло убытки, но отсутствие прибыли будет препятствовать развитию предприятия. Движение финансовых потоков на предприятии - достаточно сложный процесс.

10.3. ПРИБЫЛЬ ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конечная цель и движущий мотив развития предприятия в условиях рынка - это получение прибыли. -Прибыль- важнейшая экономическая категория. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. В рыночных условиях гостиничное предприятие и его структурные подразделения осуществляют свою производственно-эксплуатационную деятельность на основе самоокупаемости затрат на производство и реализацию продукции и услуг. Для обеспечения устойчивого развития и дальнейшего воспроизводства в процессе эксплуатационной деятельности гостиничное предприятие должно получить прибыль. Прибыль в гостиничном хозяйстве определяется как разница между выручкой от реализации продукции и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции и услуг гостиницы. Таким образом, прибыль отражает конечный финансовый

результат и экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление хозрасчета, позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть прибыли,

которую предприятие уплачивает в виде налога на прибыль, а общество использует для развития экономики страны. Экономические интересы предприятия удовлетворяются за счет чистой прибыли (прибыли после уплаты налогов). За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Экономические интересы работников связаны с материальным стимулированием и социальными выплатами, источником которых является чистая прибыль предприятия. Собственники также заинтересованы в увеличении прибыли предприятия, так как увеличатся их дивиденды и капитал.

Значение прибыли для гостиничного предприятия заключается в том, что она является источником:

Финансовых ресурсов;

Образования фондов предприятия (накопления, потребления,

развития и др.) и является фондообразующим показателем, так как

от ее величины зависит размер фондов предприятия;

Материального стимулирования трудового коллектива;

Образования имущества, капитала;

Трудовых и социальных льгот для работников предприятия

Прибыль предприятия выполняет распределительную, стимулирующую и оценочную функции.

Распределительная функция заключается в том, что прибыль используется как инструмент распределения чистого дохода на части, которые аккумулируются в бюджетах разных уровней и остаются в распоряжении предприятия.

Стимулирующая функция состоит в том, что прибыль является источником формирования различных фондов стимулирования деятельности предприятия, Оценочная функция характеризует хозяйственную деятельность, рост

или снижение ее объемов, успех или неудачу предпринимательской деятельности.

В зависимости от вида деятельности различают прибыль от эксплуатации номерного фонда гостиницы; прибыль от реализации платных услуг (парикмахерской, спортивных сооружений, химчистки, сауны и др.); прибыль ресторанного хозяйства; прибыль от реализации имущества; прибыль от участия в деятельности других организаций; прибыль от проведения внереализационных операций. В зависимости от порядка определения различают прибыль от реализации продукции (работ, услуг), балансовую (бухгалтерскую) прибыль, экономическую прибыль, налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль.

Прибыль от реализации представляет собой разность между выручкой от реализации услуги затратами, включаемыми в себестоимость. Балансовая прибыль выявляется на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций гостиничного предприятия и включает прибыль от реализации товаров, продукции и услуг; финансовые результаты по прочим операциям; финансовые результаты по внереализационным операциям за вычетом убытков от различных

хозяйственных операций

Внереализационные доходы включают

Доходы, полученные на территории государства и за его пределами от долевого участия в деятельности других организаций; дивиденды по акциями доходы по облигациями другим ценным бумагам, принадлежащим организации;

Доходы от сдачи имущества в аренду, кроме случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом экономической деятельности организации;

Уплаченные, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;

Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

Положительные разницы, образовавшиеся при изменении Центральным банком курсов иностранных валют, по валютным счетами операциям в иностранной валюте;

Прибыль от покупки (продажи) иностранной валюты;

Поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;

Излишек имущества, выявленный при инвентаризации;

Кредиторская и депонентская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;

К внереализационным расходами потерям относят:

Расходы, связанные со сдачей имущества в аренду, кроме

случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом

экономической деятельности организации, --- некомпенсируемые потери от простоев по внешним причинам;

Потери от уценки производственных запасов;

Потери и убытки по операциям с тарой;

Судебные издержки и арбитражные расходы;

Уплаченные, присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий

хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков; пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

Экономическая прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации услуг (в ресторанном хозяйстве - валовой доход) и затратами упущенных возможностей, заработной платы, процентов на капитал, рентных платежей за землю. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек предприятия.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается исходя из балансовой прибыли. Прибыль отчетного года уменьшается на величину прибыли, полученной от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доход, а также на сумму исчисленного налога на стоимость за основные фонды. Прибыль от дивидендов и приравненных к ним доходов определяется как разность между полученными дивидендами и приравненными к ним доходами и налогом

на доходы. Налогооблагаемую прибыль рассчитывают сами налогоплательщики Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой налоговых платежей, уплачиваемых предприятиями из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доход) Предприятие распределяет и использует чистую прибыль самостоятельно. В зависимости от метода оценки различают также номинальную, реальную, капитализированную, монопольную, плановую и другие виды прибыли.

10.4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Распределение прибыли заключается в том, что предприятие должно участвовать своей прибылью в формировании государственного бюджета, а оставшаяся часть прибыли должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала (и других финансовых ресурсов) в соответствии с заключенными договорами. Типовым для всех предприятий является распределение прибыли на следующие цели, платежи в бюджет, формирование фондов накопления, потребления и резервного фонда; на другие цели. Предприятия могут создавать также фонды риска и выкупа имущества.

Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия - капитальных вложений, модернизации оборудования, нового строительства, реконструкции, приобретения оборудования, для погашения долгосрочных ссуди процентов по ним, пополнения собственных оборотных средств, погашения расходов и т п.

Фонд потребления является источником средств, зарезервированных хозяйствующим субъектом для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива, и направляется, в частности, на следующие цели --- выплата единовременных вознаграждений по итогам работы за год;

Выплата пособий;

Оплата проезда;

Выдача беспроцентных ссуд;

Установление надбавок к пенсиям работающих пенсионеров;

Единовременные поощрения работников;

Установление трудовых и социальных льгот,

Выплата дивидендов, процентов по акциям и ценным бумагам.

Резервный фонд может быть создан на случай прекращения: деятельности предприятия для покрытия кредиторской

задолженности. Он используется на выплату дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности для этих целей чистой прибыли.

Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность использования текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции Показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности Анализ этих показателей дает наиболее точный результат об эффективности работы предприятия и его финансовых результатах

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Для успешной работы гостиничного предприятия, предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.

Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально-технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия.

1. Сущность и значение материально-техничес к ого обеспечения (МТО ) в современных условиях

Для того чтобы обеспечить гостиницу необходимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребностями, организуется материально-техническое снабжение гостиницы. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.

Следует отметить, что еще совсем недавно, во времена централизовано-плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия (в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов (заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.

При такой системе планового распределения ресурсов зачастую гостиницы не получали тех материалов, которые им были необходимы, случалось также, что те материалы, которые были им распределены, не находили применения, так как в гостинице не было в них реальной необходимости. Также все материальные ресурсы, поступавшие в гостиницу, были более ли менее типовыми, то есть точно такая мебель, постельные принадлежности, посуда и т.д. поступали и в другие гостиницы. И если гостиница хотела и имела материальную возможность закупить более качественные материалы в соответствии со своими действительными потребностями, она не могла этого сделать без соответствующего распоряжения «сверху». После распада СССР, распалась и система планового материально-технического снабжения. Гостиницы получили хозяйственную самостоятельность и в настоящее время в понятие «планирование» вкладывается иной смысл. Потребность в планировании в современных гостиничных предприятиях вытекает из большого количества конкурентных предприятий все увеличивающегося в период рыночной экономики, разнообразия возможных форм управления предприятием наличия многочисленных структурных подразделений в рамках предприятия, тесных межфирменных связей с поставщиками различных товаров (продукты, оборудование и проч.) и фирмами-агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также из требований научно-технического прогресса - быстро учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники. Также в условиях рынка у гостиничных предприятий возникло право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал гостиницы внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц на современном этапе призвано решать следующие задачи:

1) оно должно обеспечить непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;

2) способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;

3) МТО должно быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;

4) МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;

5) план МТО должен быть направлен на экономию материальных ресурсов

6) а также план МТО должен быть направлен на выполнение плана прибыли;

Как уже отмечалось выше, план материально-технического снабжения гостиницы разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии отеля, который включает в себя два основных подразделения - управление закупками, и управление складами. Перед ними ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов; нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально - технического обеспечения отеля.

План МТО гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения (приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:

Рпэн + Знор = Оож + Э +В , где

Рпэн

Знор - запасынормированные;

Оож - остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;

Э - экономия

В- план ввоза.

В левой части уравнения отображается общая потребность в материальных ресурсах, в правой его части - источники покрытия этой потребности.

Процесс разработки плана МТО включает в себя следующие этапы:

расчет потребности в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды;

исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы запасов ресурсов, необходимых для бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;

3) затем определяются источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.

Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором сведены все плановые расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемые период, а также определены источники снабжения (приходная часть).

Сводный план материально-технического снабжения, учитывающий общую потребность в материалах для всех нужд гостиничного предприятия, включая образование запасов, а также источники покрытия потребности предприятия в материалах, приобретает обычно следующий вид:

Таблица 1. План материально-технического обеспечения по гостинице

Перень материалов и оборудования

Еденица измерения

Ожидаемый остаток на начало планируемого периода

Потребносты в планируемом периоде

Плановые запас в планируемом периоде на конец года

Подлежит заготовке на планируемый период

Источник снабжения

Сумма, тыс. грн

Всего на год

В том числе по кварталам

По кварталам

Расчет потребности в различных видах материальных ресурсов

Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.

Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиницы, не поддается точному нормированию из-за разнообразия их видов и использования в незначительных количествах. Это смазочные, обтирочные и другие эксплуатационные вспомогательные материалы. При их планировании руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных синтетических материалов.

Общие потребности гостиницы в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды рассчитывается по следующей формуле:
Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где
Росн - потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.
Рпц - потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.
Ррэн - потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах, запасных частях и электроэнергии
Ркап.ст. - потребность в материалах для осуществления капитального ремонта (если в этом есть необходимость).
Существует несколько методик расчета потребностей гостиницы в материальных ресурсах.
Метод прямого счета - при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:
Р i = Ni * B , где
Р i - потребность в i-том материале;
Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;
B - обьем выполняемых услуг.
Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.
В гостиницах топливо расходуется на отопление помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют, исходя из наружного объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м і здания по формуле:
R = H У , где
Н - норма расхода условного топлива на 1 м і здания на весь отопительный сезон для данной местности:
У - объем отапливаемого здания по наружному обмеру, мі.
Нормы расхода топлива на отопление дифференцированы в зависимости от градации кубатуры здания и местности.
Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.

Объем здания по наружному обмеру равен 600 0 м і. Для этой местности норма расхода условного топлива на отопительный сезон для зданий объемом 5001 - 10000 м і составляет 4,02 кг на 1 м і. Следовательно, на отопление гостиницы потребуется условного топлива 6000 · 4,02 = 24,12 т. Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница.

Например, топливом является уголь, переводной коэффициент которого равен 0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля составит 24,12 : 0,84 = 28,7 т.

Для определения потребности гостиницы в топливе для горячего водоснабжения при норме 2,1 кг на 1 услугу и годовой программе по предоставлению услуг, условно составляющей 28000 место-дней необходимо это число умножить на норму расхода условного топлива на услугу: 28000· 2,1 =58,8 т. В переводе на уголь указанной марки потребуется топлива 58,8 : 0,84 = 70 т. Таким образом для всех нужд гостиницы необходимо угля 24,12 + 70 = 94,12 т.

Для того чтобы определить расходуемое количество топлива в натуральном выражении, полученное количество условного делят на соответствующий переводной коэффициент того вида топлива, которым пользуется гостиница.

После определения всего количества натурального топлива, необходимого для эксплуатационных нужд гостиницы на планируемый период, рассчитывают его стоимость. Количество топлива умножают на цену за его единицу. В цену включают все расходы, связанные с транспортировкой и складированием топлива, т.е. принимают в расчет все расходы франко-склад гостиницы. Расчет потребности в топливе, как и в прочих материальных ресурсах, составляют на год с распределением по кварталам.

Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топлива, на основе действующих удельных норм расхода на одну услугу. Нормы расхода воды в гостиницах установлены в зависимости от размещения умывальных установок (или кранов). Н еобходимое общее количество воды на планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на запланированный объем место-дней.

Пример. Гостиница на 300 мест имеет 250 номеров, из которых 240 оборудованы ванными. Программа по отпуску услуг на планируемый период составляет 150000 место-дней. В соответствии с действующими нормами расход воды на одну услугу по этой гостинице составляет 200 -2 50 л . Приняв в среднем расход воды на услугу в количестве 220 л . или 0,22 м і., рассчитаем общий расход воды по гостинице на плановый период: 150 000 · 0,22 = 33 000 м і.

Стоимость воды рассчитывают умножением необходимого на планируемый период ее количества на действующий тариф, суммированный с тарифом на канализацию.

Электроэнергия в гостиницах используется для освещения (осветительная), а также для работы электрических двигателей (силовых установок) и электроприборов. Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. При расчете потребности в осветительной электроэнергии учитывают количество светоточек и их мощность (в ваттах), а также среднее число часов горения в планируемом периоде.

Пример. Для освещения помещений гостиницы используется 250 ламп, в том числе 70 ламп по 75 Вт, 110 ламп - по 100 Вт, и 70 - по 60 Вт. В среднем в сутки число часов горения их составляет: 45 ламп по 75 Вт - 10 ч. ; 25 по 75 Вт - 12 ч .; 50 ламп по 100 Вт - 14 ч ., 60 по 100 - 16 ч. ; 70 по 60 Вт - 1 7 ч .
Таким образом, за сутки эти лампы потребляют (45·0,075·10) + (25·0,075·12)+(50·0,1·14)+(60·0,1·16)+
+(70·0,06·17)=293,65 кВт·ч электроэнергии.

Умножив суточное потребление электроэнергии на число дней работы гостиницы, определяем ее потребность на весь планируемый период (год, квартал, месяц). Для точного определения потребности в осветительной электроэнергии по отдельным кварталам расчет ведут по каждому кварталу, учитывая разную продолжительность горения ламп в зависимости от времени года.

Потребность гостиницы в силовой электроэнергии определяют так же, как и осветительной, учитывая, что объектом расчета являются установленные двигатели и их мощность. Потребность в электроэнергии для работы электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов, телевизоров, компьютеров и т.п.) рассчитывают, исходя из числа пользования ими и нормы расхода электроэнергии для их работы.

Стоимость электроэнергии определяют умножением необходимого на планируемый период количества осветительной и силовой электроэнергии в киловатт-часах на действующий тариф.

Удельные нормы расхода вспомогательных материалов (мыла, порошка, пасты, щеток) разрабатывают в каждой гостинице отдельно на основании отчетно-статистического метода, т.е. исходя из фактических затрат в предыдущем периоде с учетом их возможного снижения. Нормы устанавливают на единицу работы, услуги. В соответствии с установленными таким методом нормами рассчитывают потребность во вспомогательных материалах на планируемый период. Для более правильного определения ее необходимо аналитически изучить данные о расходе за ряд лет, что позволяет выявить возможные резервы экономии вспомогательных материалов.

2. Расчет запасов материальных ресурсов и методика их нормирования
материальный оснащение запас гостиничный

Для обеспечения нормальной работы гостиница должна иметь в наличии материальные ресурсы не только в количестве, необходимом для ее повседневных нужд, но и располагать определенным запасом. В связи с этим в плане материального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей материальных ресурсов учитывают также размер необходимых запасов и остатков их на начало и конец планируемого периода.

Запас материалов, находящийся на предприятии, состоит из трех частей: текущего запаса, за счет которого достигается бесперебойное обеспечение гостиницы материалами в период между очередными поставками, гарантийного (страхового) запаса, создаваемого на гостиничном предприятии на случай нарушения нормальных сроков поставки: и подготовительного запаса , который создается на время разгрузки материала, осуществления количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.

В целях определения размера текущего запаса все материалы делятся на четыре группы:
материалы, постоянно и систематически потребляемые в значительных количествах, получаемые транзитом, со среднемесячным потреблением, превышающим заказную или транзитную норму, вследствие чего возникает необходимость в регулярных крупных поставках;
материалы, получаемые транзитом, поставка которых по условиям работы поставщиков производится один раз в квартал, полугодие или год и приурочена к определенному месяцу этого периода;
материалы, получаемые транзитом, среднемесячный расход которых меньше заказной или транзитной нормы;
материалы, получаемые со сбытовых и снабженческих баз.
Для каждой из этих групп по-разному определяется интервал между двумя очередными поставками.
Для материалов, отнесенных к первой группе, интервал устанавливается на основе типовых договорных сроков поставки за прошлый период с учетом намечающихся изменений в организации снабжения.
Для материалов второй группы интервалы поставок принимаются исходя из условий работы поставщиков в 90, 180 или даже 360 дней. По материалам третьей группы интервал поставки определяется делением их транзитной нормы на среднесуточную потребность в материалах.
По материалам четвертой группы интервал поставки определяется целесообразным размером партии материалов, доставляемой гостиничному предприятию.
В первом случае средний остаток материалов равняется половине срока поставки, и коэффициент задержки материалов в запасе К з будет составлять 0,5.
Во втором случае средний запас зависит от сроков потребления материалов. Если периодичность потребления материалов определена в 10 дней, равными долями, то коэффициент задержки материалов в запасе составит:
Таким образом, текущий запас материалов З тек равен интервалу поставок И п, умноженному на среднесуточную потребность в материалах М с и на величину К з:
Итак, текущий запас должен обеспечить гостиничное предприятие соответствующим количеством материальных ресурсов, необходимых для его производственной деятельности на период между двумя очередными партиями поставок.

Однако в снабжении могут случаться перебои и срывы, связанные с метеорологическими или иными непредвиденными условиями. На случай таких сбоев гостиница создает второй вид запаса - страховой. При определении страхового запаса следует тщательно продумать его предельный размер (срок, на который он создается), так как его завышение приводит к «замораживанию» материальных и денежных ресурсов.

Методика нормирования запасов материальных ресурсов.

Прежде всего, для понимания сущности нормирования запасов материальных ресурсов, необходимо дать определение нормы запаса. Под нормой запаса следует считать такое плановое минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться у предприятия для нормального процесса материально-технического обеспечения. Характерной особенностью норм материальных запасов является изменчивость их основной - текущей части. Поэтому различают максимальные, минимальные и средние нормы запасов.

Максимальными нормы запасов будут тогда, когда текущая часть запаса достигает наибольшего значения. Эти нормы устанавливаются суммированием максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового запасов.

Минимальными нормы запасов будут в момент полного исчерпания текущего запаса. Определяются они как сумма подготовительного и страхового запасов.

Средние нормы запасов используются в планах материально-технического снабжения и носят название переходящих запасов. Находят их суммированием половины максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового запасов, взятых в полном объеме.

Рассмотрим две основные методики нормирования материально-технических ресурсов.

Метод технико-экономических расчетов.

По этой методике текущий запас определяется как половина среднего интервала поставки (ю1) между двумя очередными поставками.

Зтек = Ѕ t 1

Средний интервал поставки, в свою очередь, находится по следующей формуле:

t1 - фактические интервалы поставки, дней

Q - количество поставляемых материальных ресурсов соответственно интервалам поставки (в натуральных единицах измерения).

Страховые запасы устанавливаются исходя из средневзве - шенного отклонения интервалов поставки, превышающих средний интервал. Этот метод базируется на учете фактических интервалов поставки за прошедший период времени. Страховые запасы в этом случае определяются по формуле (в натуральных единицах измерения):

где p - среднесуточное потребление;

t - фактические интервалы поставки, превышающие средний интервал поставки tср;

В-величины поступающих партий материала, соответствующие интервалам tф;

n - количество поставок с интервалом, превышающим средний.

Необходимость принятия в расчет только тех поставок, интервалы которых выше средневзвешенных, аргументируется сторонниками этого метода тем, что страховые запасы не нужны, если интервалы поставок равны или меньше средневзвешенных.

Более обоснованным является метод нахождения страхового запаса по среднеквадратическому отклонению фактических интервалов (x) от среднего (x) по известной в статистике формуле

m - частота (количество поступившего материала).

Если нельзя построить ряд распределения, то для расчета можно использовать более упрощенный метод:

n - количество принятых в расчет отклонений от интервалов.

Среднеквадратическое отклонение можно применить для установления нормы страхового запаса в зависимости от необходимой степени гарантийности обеспечения производства материалами. При этом используется известная в статистике зависимость, при которой x±у обеспечивает производство, гарантирующее 65%, x±2у - 96,4%, x±3у - 99,4%.

Отностительная величина подготовительных запасов определяется временем, которое необходимо для осуществления операций по подготовке материалов к употреблению. Обычно он устанавливается в размере - от 12 до 24 часов. Этого времени хватает на осуществление рассортировки поступивших материалов, организации количественной и качественной приемки материалов, для рассортировки и распаковки и придания материалам и товарам товарного вида. Например, в гостиницу поступила новая посуда. Понятно, что в запакованном виде она не может сразу пойти в употребление. Следовательно, персоналу гостиницы требуется некоторое время для ее принятия, распаковки и укомплектовки.

Общий запас определяется как сумма текущего, страхового и подготовительного запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Экономико - ма тематический метод.

Этот метод применяется для расчета оптимальной партии поставки. Под оптимальной партией поставки данного вида материального ресурса понимается такой размер партии, при которой транспортные расходы на единицу ресурсов, а также затраты по ее содержанию и хранению будут минимальными.

Рассчитывается она по формуле:

2V - удвоенный годовой объем потребления;

С? - транспортные расходы на единицу (тонна, кг);

С - затраты по содержанию и хранению на единицу.

Итак, нормирование запасов является очень важным этапом при разработке плана МТО гостиницы. От правильно установленных размеров различных видов запасов зависит непрерывность работы гостиницы.

3. Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах

Плановая потребность в материалах к расходу покрывается за счет ожидаемых остатков нв начало планового периода, внутренних ресерсов (которые образуются за счет экономии материалов) и величины завоза со стороны.

Величина ожидаемых остатков на начало планового периода определяется по формуле:

Оож=Оф+Вож-Рож , где

Оож - ожидаемый остаток;

Оф - фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);

Вож - ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;

Рож - ожидаемый расход за тот же период.

Установление величины ввоза материалов со стороны может быть определено путем разработки баланса материально-технического обеспечения по формуле:

Рпэн + Знор = Оож + Э +В , где

Рпэн - потребность в материальных ресурсах на производственно-эксплуатационные нужды;

Знор - запасынормированные;

Оож - остатки ожидаемые;

Э - экономия материалов, за счет мобилизации внутренних ресурсов;

В- величина завоза материалов со стороны.

Отсюда величина завоза материалов со стороны определяется по следующей формуле:

В = Рпэн + Знор - Оож - Э

На этом этапе заключаются договора с поставщиками, которые регламентируют условия поставки: объем, качество, цену товара, форму расчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.

При выборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную отдаленность и оперативность поставок, соответствие производственной мощности поставщиков потребностям предприятия в материальных ресурсах, их качество, цену, условия расчетов, возможность предоставления кредита и др. Предпочтение отдается тому партнеру, которых обеспечивает лучшие условия с минимальными затратами. Успешный выбор поставщика зависит от того, насколько гостиница может проанализировать его деятельность в отношении качества, доставки и цены. Данные компоненты рассматриваются при отборе в первую очередь.

Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства. Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления.

Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.

Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно.

Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут осуществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников (дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров)

Дистрибьюторы и джобберы - это фирмы, осуществляющие сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных предприятий - производителей готовой продукции. Дистрибьюторы в отличие от джобберов - относительно крупные фирмы, располагающие собственными складами и устанавливающие длительные контрактные отношения с промышленными предприятиями. Джобберы, напротив, скупают отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.

Агенты и брокеры - это фирмы или отдельные предприниматели, осуществляющие сбыт продукции промышленного предприятия на основе комиссионного вознаграждения.

Прямые хозяйственные связи для предприятий являются наиболее экономичными и прогрессивными по сравнению с косвенными, так как они, исключая посредников, уменьшают документооборот, укрепляют взаимоотношения между поставщиками и потребителями. Поставки продукции становятся более регулярными и стабильными.

Опосредованные хозяйственные связи менее экономичны. Они требуют дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредников между предприятиями-потребителями и предприятиями-изготовителями.

Потребность в косвенных связях объясняется тем, что прямые связи выгодны и целесообразны в условиях потребления материальных ресурсов в крупных масштабах. Если же предприятия потребляют сырье и материалы в незначительных количествах, не достигающих транзитной формы отгрузки, то, чтобы не создавать на предприятиях излишние запасы материальных ценностей, целесообразны связи и через услуги посредников.

Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и краткосрочный характер. Длительные хозяйственные связи - прогрессивная форма материально-технического снабжения. В этом случае предприятия имеют возможность развивать на долгосрочной основе сотрудничество с поставщиками.

С классификацией связей на прямые и косвенные тесно связано деление их по формам организации поставок продукции. С этой точки зрения различают транзитную и складскую формы поставок.

При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций. Кроме того, предприятие, получая материал непосредственно от поставщика, ускоряет доставку и сокращает транспортно-заготовительные расходы. Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению. Использование этой формы снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.

При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них отгружаются непосредственно потребителям.

Транзитную форму целесообразно применять в тех случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы в больших количествах, что дает возможность отгружать их полногрузными вагонами или другими средствами транспорта.

При транзитной форме завоза значительно снижаются издержки, и повышается скорость обращения, улучшается использование транспортных средств.

Складская форма снабжения играет большую роль в обеспечении гостиниц небольших размеров. Она позволяет им заказывать необходимые материалы в количествах меньше установленной транзитной нормы, под которой понимается минимально допустимое общее количество продукции, отгружаемое предприятием изготовителем потребителю по одному заказу. При складской форме снабжения продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей. Однако в этом случае последние несут дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посреднических организаций.

Также, в практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов, обеспечивающих рациональное снабжение предприятий материальными ресурсами. Наибольший интерес из них представляет метод «точно вовремя» (just - in - time), впервые предложенный одной из японских фирм. Сущность метода заключается непосредственно в тот момент, когда они необходимы, и в объеме, рассчитанном на конкретный отрезок времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение предприятия материальными ресурсами и эффективное их использование в течение процесса производства.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время с развитием технологий и формированием соответствующих альянсов наблюдается определенный подъем в сфере электронных закупок для снабжения гостиничных комплексов. Так, совместное предприятие Hyatt Hotels и Marriott International под названием Avendra (http://www.avendra.com) в прошлом месяце приступило к бета-тестированию системы онлайновых закупок для 16 гостиниц, а электронный рынок PurchasePro (http://www.purchasepro.com) недавно объявил о начале обслуживания ряда гостиничных сетей, в состав которых входит более 3 тыс. отелей. Кроме того, Wyndham International собирается в этом году организовать закупочную группу-консорциум компаний по управлению гостиницами, а GoCo-op - технологический провайдер Avendra и Wyndham - параллельно ведет переговоры еще с двумя крупными гостиничными предприятиями.

По мнению обозревателей и аналитиков, такое усиление активности объясняется тем, что индустрия «созрела» для электронной коммерции. Закупки для гостиничного бизнеса носят очень фрагментированный характер, что становится причиной возникновения большого количества физических и функциональных связей с малыми местными поставщиками. Это наносит серьезный удар по гостиничным компаниям, которые делают все для того, чтобы менеджеры гостиниц совершали закупки у единых крупных поставщиков.

Как считают специалисты, в сфере электронного снабжения гостиничных сетей может возникнуть одновременно несколько моделей, причем успешными могут оказаться сразу несколько из них.

Одна из возможных моделей - совместное предприятие Avendra, созданное Hyatt Hotels и Marriott International. По плану его основателей, оборот этого онлайнового рынка должен составить не менее 2 млрд. долл. на продуктах питания, напитках и другой необходимой в гостиничном деле продукции. Протокол о намерении присоединиться к новой торговой площадке подписали еще три крупные сети - Bass, ClubCorp и Fairmont. Однако даже несмотря на поддержку таких гигантов специалисты скептически настроены по поводу будущего Avendra - аналогичное предприятие Hsupply.com уже разорилось из-за неспособности привлечь поставщиков, покупателей и венчурный капитал. Кроме того, основная масса гостиниц Marriott работает по франшизе и их не удастся в принудительном порядке заставить перейти на другие каналы снабжения, к тому же некоторые из них уже пользуются услугами PurchasePro.

4. Пути экономии и рационального использования материальных ресурсов в гостиничном хозяйстве

материальный оснащение запас гостиничный

Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия. Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты.

К таким технологиям относятся:

система освещения на фотоэлементах (реагируют на движение) - если установить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера можно добиться значительной экономии электроэнергии, так как коридоры должны в обязательном порядке быть освещены круглосуточно вне зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо он пустует.

краны в ванных комнатах на фотоэлементах - действует по тому же принципу.

система автоматического отключения света в номерах - свет гаснет в течение 1 минуты после того, как постоялец выходит из номера.

Также в целях экономии различных других видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование которых затратно и нерационально, на новые виды материальных ресурсов. Например, кусковое мыло, можно заменить на капельное мыло. Его хватает на большее время и оно выглядит более эстетично.

Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий, требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также иногда и неординарных решений, ведущих к успеху.

Список используемой литературы

1. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. - Киев: Альтерпресс, 2002. - 374 с.

2. Балашова Е.А. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса / Екатерина Балашова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Вершина, 2006. - 200 с.

3. Вайсман А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к успеху: Стратегия менеджмента: 5 факторов успеха / Пер. с нем. - М.: Экономика, 2006. - 200 с.

4. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания: учебник/ Ю.Ф. Волков. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 384 с.

5. Волков Ю.Ф. Законодательные основы гостиничного сервиса/ Серия «Учебники, учебные пособия». - Ростов н /Д: Феникс, 2003. - 320 с.

7. Лесник А.Л., Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж: Учебное пособие / А.Л. Лесник. - М.: КНОРУС, 2007. - 232 с.

8. Мусакин А.А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. - СПб.: Питер, 2007. - 320 с.: ил.

9. Тимохина Т.Л. Организация приема и обслуживания туристов: Учебное пособие. - М.: ООО «Книгодел»: МАТГР, 2005. - 288 с.

10. Экономика и организация туризма. Международный туризм/ Е.Л. Драчева, Ю.В. Забаев, Д.К. Исмаев и др.; под ред. И.А. Рябовой, Ю.В. Забаева, Е.Л. Драчевой. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2005. - 576 с.

Ресурсы Интернета:

11. www.prootel.ru

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Понятие материальных ресурсов. Значение экономии материальных ресурсов. Методика анализа использования материальных ресурсов. Анализ эффективности использования материальных ресурсов на ОАО "Дальдизель". Рекомендации по оптимизации их использования.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2003

    Значение рационального использования материальных ресурсов на предприятии, а также классификация резервов их экономии. Технико-экономическая характеристика ООО "Интеграл" и показатели использования материальных ресурсов, применяемых на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 17.09.2014

    Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия. Анализ состояния материальных ресурсов в сельском хозяйстве на примере МУП "Кощино" в Смоленской области. Обеспеченность и эффективность использования трудовых и материальных ресурсов предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2011

    Оценка качества планов материально-технического снабжения, потребности в материальных ресурсах, эффективности использования материальных ресурсов, влияния материальных ресурсов на объем производства. Анализ общей материалоемкости продукции.

    контрольная работа , добавлен 12.09.2006

    Изучение сущности анализа использования материальных ресурсов. Внутрипроизводственные резервы и экономия материальных ресурсов. Оценка качества планов материально-технического снабжения, потребности в материальных ресурсах, эффективности их использования.

    курсовая работа , добавлен 07.10.2010

    Значение и анализ материальных ресурсов. Задачи и источники анализа материальных ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Анализ прибыли на гривну материальных затрат. Использование материальных ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2005

    Экономическая сущность материальных ресурсов. Задачи, информационное обеспечение и последовательность проведения анализа материальных ресурсов. Значение экономии материальных ресурсов. Оценка показателей эффективности использования материальных ресурсов.

    курсовая работа , добавлен 24.09.2012

    Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия. Задачи анализа и источники информации. Система показателей, характеризующих эффективность использования материальных ресурсов на предприятии. Анализ динамики материальных ресурсов в СПК им. Ленина.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2010

    Понятие, значение, сущность, содержание, задачи, источники информации и этапы анализа материальных ресурсов. Анализ и оценка обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов. Факторный анализ общей материалоемкости продукции предприятия.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Сущность нормирования расхода материальных ресурсов. Система прогрессивных норм и нормативов расхода материальных ресурсов. Трансформация системы норм в нормативную базу. Анализ использования и нормирования материальных ресурсов на ООО "Желтая стрела".

Подобные документы

    Понятие материальных ресурсов, классификация и показатели эффективности их использования. Последовательность проведения и информационное обеспечение анализа влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.

    курсовая работа, добавлен 01.03.2014

    Состав, структура хозяйственных средств предприятия. Факторы, влияющие на величину и скорость их оборота. Расчет норм материально-производственных запасов. Анализ показателей их оборачиваемости. Пути повышения экономической эффективности их использования.

    курсовая работа, добавлен 10.06.2014

    Изучение экономической сущности материальных ресурсов, как составной части активов предприятия. Рассмотрение источников информации о необходимости их пополнения. Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования материальных ресурсов.

    курсовая работа, добавлен 17.03.2014

    Материальные ресурсы и их роль в предприятии. Анализ материальных ресурсов на примере в СХПКТЗЦ "Эрэл" г. Якутска. Экономическая характеристика, анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Пути повышения эффективности материальных ресурсов.

    курсовая работа, добавлен 10.05.2010

    Анализа использования материальных ресурсов предприятия: основные параметры эффективности использования материальных ресурсов; расход отдельных видов сырья и материалов; материалоёмкость продукции; объём производства продукции; себестоимость работ, услуг.

    курсовая работа, добавлен 18.05.2014

    Категория товарно-материальных запасов и ее анализ. Роль и задача запасов на фирме. Классификация товарно-материальных запасов и их значение: по месту нахождения, исполняемой функции, времени. Методика нормирования запасов: нормативная величина запасов.

    реферат, добавлен 23.11.2017

    Изучение сущности материальных ресурсов, методики проведения анализа обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования. Анализ финансового состояния. Разработка резервов роста эффективности использования ресурсов предприятия.

    курсовая работа, добавлен 05.04.2018

    Сущность и структура материально-технического обеспечения предприятия. Виды транспортной доставки материальных ресурсов. Анализ финансового состояния ООО "Бланкиздат". Факторы, влияющие на реализацию обновления материально-технической базы организации.

    курсовая работа, добавлен 14.11.2012

    Понятие материально-производственных запасов, оценка и задачи бухгалтерского учета. Порядок проведения инвентаризации производственных запасов и отражение ее результатов в учете. Анализ использования материальных ресурсов ООО "Фабрика-прачечная".

    курсовая работа, добавлен 06.02.2010

    Понятие и сущность материальных ресурсов на предприятии в условиях рынка. Методы планирования потребности предприятия в материальных ресурсах. Потери и расходы на содержание. Возможность колебания спроса на товар. Скидки за покупку крупной партии.

Основной целью деятельности гостиничного предприятия, как и любого другого коммерческого предприятия, является получение прибыли. Прибыль считается главным финансовым результатом деятельности и экономической категорией. В результате соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и предпринимательских способностей менеджмента производится гостиничный продукт, который становится товаром при условии его реализации потребителю.

Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то это означает, что были возмещены только затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник роста благосостояния собственников предприятия. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее его банкротства.

  • характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности гостиничного предприятия;
  • являясь финансовым результатом, одновременно считается основным элементом финансовых ресурсов предприятия и обеспечивает принципа самофинансирования (стимулирующая функция). Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении гостиницы, должна быть в таком объеме, чтобы финансировать расширение производственной и других видов деятельности, а также использоваться для материального поощрения сотрудников;
  • является одним из источников доходов бюджетов разных уровней - поступая в бюджеты в виде налогов, используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

Таким образом, прибыль гостиничного предприятия - одна из стратегических целей его деятельности, поскольку она, во-первых, является одним из источников дохода собственника и, во-вторых, источником собственных средств, необходимых для устойчивого его развития. В общем понимании прибыль есть разница между доходами и расходами предприятия.

Доходы складываются:

  • из выручки от реализации продукции;
  • доходов от реализации имущества предприятия;
  • прочих доходов (доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от участия в других организациях, доходы от ценных бумаг, курсовая разница, пени, проценты).

Эти составляющие позволяют представить формулу прибыли:

Доход от реализации продукции - Себестоимость реализованной продукции = Балансовая (валовая) прибыль + Доходы от реализации имущества - Расходы, связанные с реализацией имущества + Прочие доходы - Прочие расходы = Прибыль до уплаты налогов.

Эта последовательность показывает расчет прибыли.

Существуют следующие виды прибыли.

Валовая прибыль. Она определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.

Валовую прибыль (П вал) рассчитывают по формуле

где ВР - выручка от реализации;

С - себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль {убыток ) от продаж (П пр) представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

где Р у - расходы на управление;

Р к - коммерческие расходы.

Прибыль {убыток ) до налогообложения (П дно) - это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:

где С одр - операционные доходы и расходы;

Садр - внереализационные доходы и расходы.

Существует три способа планирования прибыли :

Метод прямого счета. Метод используется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции, а прибыль рассчитывается по формуле

где Вып пл - количество продукции соответствующего наименования, планируемое к продаже;

Ц пл - планируемая цена реализации за единицу соответствующей продукции;

С пл - планируемая себестоимость на единицу соответствующей продукции.

Аналитический метод. Он используется при большом ассортименте продукции. Предполагает следующие шаги:

1) определение базовой рентабельности производства :

Этот показатель рассчитывается для сопоставимой продукции (услуг);

  • 2) определение объема товарной продукции в плановом периоде по полной себестоимости отчетного периода для сопоставимой продукции;
  • 3) определение величины плановой прибыли как произведения базовой рентабельности на объем товарной продукции в плановом периоде по отчетной себестоимости;
  • 4) плановая прибыль корректируется в зависимости от изменения различных факторов (мероприятия по снижению себестоимости).

Комплексный метод - это сочетание двух предыдущих методов планирования прибыли.

В практике планирования прибыли используют такие понятия, как «порог рентабельности», «запас финансовой прочности», «производственный (операционный) рычаг». Порог рентабельности , или точка безубыточности , - сумма выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Является важным экономическим показателем принятия управленческих решений для гостиничного предприятия. Концепция определения критической точки может использоваться при выборе вариантов действий из множества альтернативных решений.

Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия , что позволяет рассчитать порог рентабельности. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка, рентабельность при такой выручке равна нулю:

Если известен порог рентабельности, то можно рассчитывать запас финансовой прочности (устойчивости). Запас финансовой прочности (Зпф ин пр) рассчитывается как в абсолютных величинах, так и в процентах. В абсолютных величинах запас финансовой прочности показывает, насколько можно снизить выручку от реализации, чтобы при этом предприятие оставалось безубыточным. Он рассчитывается как разность между фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности:

Для оперативного управления и прогнозирования деятельности предприятий гостиничного бизнеса существует показатель, который называется эффектом операционного рычага. Он показывает, как выручка растет по сравнению с прибылью, и рассчитывается в виде отношения маржинального дохода к прибыли:

где Дмарж - маржинальный доход;

П - прибыль;

Зпост - постоянные затраты.

Сила операционного рычага зависит от величины постоянных затрат. Чем больше уровень постоянных затрат при неизменной сумме выручки от продажи продукции, тем сильнее эффект операционного рычага. Если снижается выручка, то сила воздействия операционного рычага увеличивается, т.е. каждый процент снижения выручки приводит ко все большему снижению суммы прибыли. В случае увеличения выручки, если порог рентабельности уже пройден, то сила воздействия операционного рычага снижается, т.е. каждый процент увеличения выручки будет приносить все меньший процент увеличения прибыли.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности гостиничного предприятия, являются: рост объемов реализации услуг; снижение себестоимости; повышение качества и культуры обслуживания; конкурентоспособность на рынке отелей. К факторам, не зависящим от деятельности гостиницы, относятся изменение государственной налоговой и структурной политики, влияние природных, географических условий и др. (табл. 6.1).

Оценивая факторы прямого и обратного влияния на прибыль, можно сделать следующий вывод: на какую величину увеличивается (уменьшается) показатель - фактор «прямого действия», на такую же величину увеличивается (уменьшается) прибыль. Фактор «обратного действия» (расходы) влияет на сумму прибыли в обратном направлении.

Таким образом, важнейшим вопросом управления процессом формирования прибыли является ее планирование и оценка тех факторов, которые влияют на нее и другие финансовые результаты гостиничного предприятия.

Таблица 6.1

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы (показатели)

Характер влияния на прибыль

Выручка от реализации услуг

Прямое действие

Изменение цен на реализуемые услуги

Прямое действие

Себестоимость услуг

Обратное действие

Коммерческие расходы

Обратное действие

Управленческие расходы

Обратное действие

Проценты к получению

Прямое действие

Проценты к уплате

Обратное действие

Прочие операционные доходы

Прямое действие

Прочие операционные расходы

Обратное действие

Прочие внереализационные доходы

Прямое действие

Прочие внереализационные расходы

Обратное действие

Главной целью при планировании прибыли является максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия. При этом важно исходить из величины чистой прибыли. Задача максимизации чистой прибыли гостиничного предприятия тесно связана с оптимизацией величины уплачиваемых налогов в рамках действующего законодательства, предотвращением непроизводительных выплат и снижением налогооблагаемой базы.

Распределение и использование прибыли является важным процессом, обеспечивающим как потребности развития предприятия, так и формирование доходов государственного бюджета. Предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательному налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечивать финансовыми ресурсами потребности предприятия.

Распределение чистой прибыли - это одно из направлений внутрифирменного планирования, которое в условиях рыночной экономики имеет первостепенное значение (рис. 6.1).

На гостиничном предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее могут взыскиваться санкции (штрафы, пеня) уплачиваемые в бюджет и в некоторые внебюджетные фонды.


Рис. 6.1.

Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе гостиничного предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. По уставу гостиницы могут составлять сметы расходов, финансируемые из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения. К последним относятся фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд.

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает в себя расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции (услуг) и технологических процессов, затраты на совершенствованию технологии и организацию производства, техническое перевооружение и реконструкцию действующего производства, модернизацию оборудования и пр. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансированию строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развитию подсобного сельского хозяйства, проведению оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относят: единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий; премии за создание, освоение и внедрение новой техники; оказание материальной помощи рабочим и служащим; единовременные пособия ветеранам труда при выходе на пенсию; надбавки к пенсиям; компенсации работникам по удорожанию стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Таким образом, вся прибыль, остающаяся в распоряжении гостиничного предприятия, подразделяется на две части. Первая часть увеличивает его имущество и участвует в процессе накопления. Вторая часть характеризует долю прибыли, используемую на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в дальнейшем направлен для покрытия возможных убытков и финансирования различных затрат.