Интервью с руководителем банка пример. «Мы всегда хотели заниматься серьезными проектами с большим полезным результатом». Интервью с генеральным директором компании Vizerra Александром Лавровым. Умеет ли он нанимать агентов по сбыту



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Краткая информация о спикере:

Блиц-опрос (нужны краткие ответы, по 2-3 фразы):

«Подробные» вопросы

Объем ответов на нижеперечисленные вопросы неограничен.

Проблемы и решения

Проблемы бизнеса. Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему? Какие проблемы можно решить «малой кровью» и своими силами, какие нельзя?

Решение проблем. Какие проблемы вам удалось решить в последнее время? Что вы как руководитель для этого сделали?

Нерешенные проблемы. Есть ли проблемы, которые решить пока не удалось? Почему?

Отношение к проблемам. Любому руководителю периодически приходится сталкиваться с проблемами. Как, с вашей точки зрения, нужно относиться к проблемам?

Достижения. Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь? Почему? Что помогло вам добиться этого?

Мотивация персонала

Мотивация персонала. Что мотивирует больше — денежная премия или похвала руководителя?

Премии и бонусы. Есть ли у ваших сотрудников постоянная и переменная части заработка? За что ваши сотрудники получают премии и бонусы? Насколько прозрачна система начисления? Зависит ли премия сотрудника от результатов работы его коллег, других отделов, компании в целом?

Нематериальная мотивация. Нужна ли сегодня нематериальная мотивация или это пережиток коммунистического прошлого? Какие методы нематериальной мотивации применяются у вас в компании? Как к ним относятся сотрудники (от «я горжусь званием «лучший продавец» до «лучше бы деньгами!»).

Сокращение издержек

Сокращение издержек. Какие шаги были приняты у вас в компании в последнее время? Какие результаты были достигнуты? Что вы посоветуете коллегам-руководителям?

Работа с клиентами

Лояльность клиентов . Есть ли у вас в компании программы лояльности? Как вы добиваетесь, чтобы клиенты любили вашу фирму? Что было сделано в последнее время, чтобы повысить лояльность клиентов?

Работа с жалобами. Рассерженный клиент, который не просто повернулся и ушел, а обратился с жалобой – это ценный источник информации для компании. Есть ли у вас канал сбора отрицательных отзывов? Как вы реагируете на жалобы клиентов? Кто ведет работу с недовольными клиентами?

Компенсации клиентам . Приведите примеры компенсаций, которые помогли превратить рассерженного клиента в приверженного покупателя.

Обман в бизнесе

Нечестные клиенты. Пример из практики бюро переводов. Под видом «пробного перевода» клиент пытается получить от компании полноценный перевод текста совершенно бесплатно, обещая в дальнейшем оплатить крупный заказ. Приходилось ли вам сталкиваться с обманом (попыткой обмана) со стороны клиентов? В какой ситуации? Как вы поступили? Как вы предотвращаете подобный обман?

Нечестные сотрудники. Приходилось ли вам сталкиваться с обманом со стороны сотрудников (как штатных, так и фрилансеров)? В какой ситуации? Как вы поступили? Как вы предотвращаете подобный обман?

Нечестные поставщики/исполнители. Приходилось ли вам сталкиваться со случаями обмана при обращении в другие компании за товарами/услугами/поставками?

Советы коллегам-руководителям. Дайте 3-4 совета (можно больше), как распознать обман, как предотвратить, как бороться.

Опыт руководителя

Личная эффективность. Что помогает вам успевать больше, руководить лучше, добиваться большего? Какие приемы тайм-менеджмента вы используете? Какие «правила руководителя» вы соблюдаете?

Ошибки руководителя. Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы принимали неверное решение? Опишите одну из таких ситуаций. Почему решение было ошибочным? Как бы вы поступили сегодня, с учетом своего опыта?

Фильм. Какой фильм помог вам как руководителю? Чем именно? Заставил задуматься, подсказал идею, помог найти способ решения проблемы, открыл глаза на что-то…

Юмор и прочее

  1. Ваш любимый анекдот о бизнесе.
  2. Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?
  3. Как ваши дети относятся к вашей работе?
  4. Чем бы Вы занялись в последний день своей жизни?
  5. У Вас есть личный рецепт успеха? Расскажите о нем?!
  6. Опишите, какой Вы видите свою жизнь через 20 лет?
  7. Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?
  8. Что для Вас главное в жизни?
  9. Как Вы выбрали свою профессию?
  10. Если бы у Вас был миллион долларов, что бы Вы приобрели в первую очередь?
  11. Хотели бы вы, чтобы о вас написали книгу? И прожили ли вы свою жизнь так, чтобы ее было интересно читать большой аудитории?

Примеры удачных вопросов и ответы на них

ПРИМЕР 1

Фрагмент интервью с директором салона офисной мебели

«- Как по внешнему виду определить стоимость, класс офисного стола?
— А по толщине столешницы. Чем толще – тем дороже. 16-18 мм – это недорогая мебель, 22-25 – средний класс, больше 30 – это уже люкс. Так что если приходите в какой-нибудь офис – невзначай ухватитесь рукой за стол – и сразу ощутите, солидная это фирма или нет».

ПРИМЕР 2

Фрагмент интервью с директором птицефабрики

«- А как вы относитесь к генной инженерии, биостимуляторам? Пишут, что на Западе с их помощью добиваются фантастических результатов.

— Вы знаете, я не слишком этому доверяю. Те породы, которые мы сейчас используем – продукт природной, подчеркиваю, природной селекции. И мы можем получать прирост 52 грамма в день безо всяких там стимуляторов. Для этого достаточно просто-напросто хорошо кормить цыплят. На Западе – в основном для удешевления производства – активно используют антибиотики и различные ферменты. Стоит такой бройлер дешевле. Да вот качество мяса получается не то.

Вы можете мне не поверить, но тогда, в начале 90-х, наши тощие синие куры, над которыми все смеялись, были по качеству мяса все равно лучше американских. Да, их недокармливали, но у нас никогда не давали им столько химии, сколько на Западе. Люди не понимали, что в Россию поставляются «окорочка», потому что в Штатах их никто не ест. Это же сплошной жир и холестерин. К тому же десять раз замороженный. Мы специально тестировали такое мясо: если его сварить, бульон получался мутный. А наши птицефабрики всегда были ориентированы на свежий продукт. В начале 90-х люди были вынуждены покупать плохое, но дешевое мясо. Сейчас у многих завелись деньги, и появилась возможность выбора. Поэтому народ повернулся к нашим свежим и качественным продуктам».

ПРИМЕР 3

Фрагмент интервью с директором аудиторской фирмы

«- Что бы Вы посоветовали своим Клиентам?

— Относиться скептически к любым публикуемым в прессе мнениям. Однажды в «Экономику и жизнь» пришло возмущенное письмо читателя: он поступил так, как рекомендовал эксперт в одном из номеров журнала, а затем последовали штрафные санкции от налоговой. Читатель хотел с газеты взыскать убытки. Извините, но публикация мнения эксперта в газете не влечет автоматически ответственности за чьи-то действия. Эксперт, кстати, с моей точки зрения, был тогда прав».

ПРИМЕР 4

«Откуда же получать достоверную информацию?

— Заходите на наш сайт. Там мы размещаем методические рекомендации, и готовы ответить на любые вопросы. Кроме того, мы издаем свой фирменный журнал «А…» – специально для бухгалтеров. Был такой случай: к нам пришел клиент, просил помочь по вопросам уплаты НДС при экспорте. Я открываю последний номер журнала, показываю одну из статей. Клиент читает. «Это же ответ на мой вопрос! Сколько я вам должен?» – Нисколько. Читайте на здоровье».

ПРИМЕР 5

Фрагмент интервью с директором фирмы-перевозчика выставок

«- Какие предметы перевозить наиболее сложно? Наверное, полотна старинных мастеров…

— Парадоксально, но старинные произведения перевозить достаточно легко. Возьмем, к примеру, икону XVII века. Автор такой картины в точности соблюдал определенную технологию, поэтому произведение «предсказуемо»: про него точно известно, какие использовались краски, какая основа, чего картина боится, в общем, существует стандартный алгоритм упаковки, которому просто надо следовать. То же можно сказать о полотнах академистов XIX века. А современные художники зачастую никаких технологий не соблюдают, их картины начинают сыпаться через 5-10 лет. То же и со скульптурами: с мраморным бюстом – все понятно, а как быть с вещью, выполненной из пивных банок, скрепленных клеем неизвестного происхождения? Возить произведения авангардистов очень сложно. Как правило, в них используются нетрадиционные материалы, нетрадиционные формы – вот и приходится изощряться».

ПРИМЕР 6

«- Одна из предлагаемых вашей фирмой услуг — минимизация налогов. Вы не могли бы привести простой пример?

— Пусть фирма А покупает у фирмы Б товар на сумму 10 тысяч рублей и продает его фирме В за 11 тысяч. В таком случае оборотный налог на пользователей автодорог для фирмы А составит 1% от 10 тысяч, то есть 100 рублей. Если же фирма А заключит с Б договор комиссии, то есть станет формально посредником между А и В, то налог будет высчитываться только с комиссионных, то есть 1% от 1 тысячи — 10 рублей. Налог стал меньше в 10 раз, хотя по сути ничего не изменилось»

10 правил удачного интервью

  1. Правило первое: будь готов . Вопросы, аппаратуру и настрой следует готовить заранее. Экспромт – удел профессионалов, но даже они стараются не рисковать.
  2. Правило второе: очная ставка. Выбирайте очное общение. Оно сократит время при подготовке текста и откроет перед тобой Личность, а не бездушный набор букв и слов. Для полноценного интервью живое общение – необходимость, а не каприз. На практике сие правило не всегда совпадает с возможностями собеседников (расстояние, занятость, страх).
  3. Правило третье: место встречи изменить нельзя. Предоставляйте собеседнику право выбора места встречи. Это не просто показатель воспитанности. Люди обычно лучше всего чувствуют себя «на своей территории»: место работы, любимое кафе или парк недалеко от дома. Тогда их проще «разговорить». Однако следует поинтересоваться, не будут ли вам мешать посторонние шумы или люди.
  4. Правило четвертое: Свобода. Равенство. Братство . Общайтесь на равных вне зависимости от социального статуса, цвета кожи и языковой принадлежности. Некоторые думают, что в интервью главное – умение задавать вопросы. Но тогда есть риск превратить беседу в обычный допрос, что весьма негативно скажется на содержании.
  5. Правило пятое: вопрошайка. Задавайте открытые вопросы. Они предполагают развернутые ответы. Большой поток информации от собеседника гораздо лучше, чем его недостаток. Тем не менее, затягивать интервью не стоит. В среднем часа достаточно для полноценной беседы. Исключения бывают в том случае, когда Личность увлекла настолько, что есть желание и время пообщаться еще. Ошибка многих начинающих журналистов объять необъятное и уместить в одном тексте все, о чем им удалось пообщаться с человеком. Итоговый же материал – это квинтэссенция, выжимка самого интересного. Пусть текст будет небольшим по объему, но ярким от начала и до конца.
  6. Правило шестое: собери пазл . Перерабатывайте полученную информацию. Не надо расшифровку интервью принимать за конечный текст. Соберите свой пазл из фактов, цифр и цитат. Не все люди обладают красноречием, поэтому их слова требуют серьезной правки и редактуры. Однако есть тонкая грань, перейти которую журналист не в праве: выдать свои мысли за мысли героя интервью.
  7. Правило седьмое : all you need is love . Полюби героя: найди в нем то, что может быть интересно тебе и окружающим. Без любви к делу вряд ли получится хороший результат. Понятно, что мы не всегда выбираем тех, с кем нам предстоит общаться целый час. Редакционные задания могут быть очень разнообразными. Однако если не найти в собеседнике личный интерес, трудно написать текст, который заинтересует кого-то еще.
  8. Правило восьмое: по следам публикации . Знакомьтесь с текстом после публикации. Как там было сказано в КВН? Многое открывается при повторном прочтении. Свежий взгляд помогает оценить свой труд более объективно и увидеть правки редактора. Если честно, в последнее время делаю это все реже: работы много. Но это неправильно.
  9. Правило девятое: good morning, мониторинг. Читайте прессу в любом ее проявлении: электронные СМИ, газеты, журналы. Знакомство с современной прессой научит некоторым приемам, до которых вы пока не дошли, позволит оценить свой уровень, а также поможет понять, как писать не стоит.
  10. Правило десятое: из-не-последнего . Сформулируйте свои правила удачного интервью. Конечно, изложенное выше – прописные истины, но почему-то не все спешат использовать их в своей работе. Поэтому прежде чем придут к ним, наступят на десятки грабель. Предлагаем дописывать этот свод правил по мере получения опыта. Все равно у каждого он свой…

Интервью с руководителем компании « Техдиагностика» . На вопросы отвечает Татьянин К.Г., Коммерческий директор компании «Техдиагностика», поставщик оборудования неразрушающего контроля.

Расскажите немного о Вашей компании: с чего вы начинали, и каких результатов достигли.

- Компания “Техдиагностика” была создана в 2009 году. Основное ядро компании - специалисты, ранее работавшие в различных сферах деятельности, нам удалось объединить специалистов в рамках одной компании. Это было крайне сложно сделать, это первый послекризисный год, экономика страны испытывала определенный регресс, но, тем не менее, экономика испытывала “осторожный рост”, это послужило началом для развития собственного когнитариата внутри нашего коллектива. Сегодня в России нужно создавать ресурсы, на которые можно было бы опираться, этими опорами должны служить предприятия и компании малого бизнеса. Вспоминая выдержки из “Австрийской школы экономики”: кризис в рыночной экономике - это стимул для предприятий, чтобы начать шевелиться, встать на инновационные рельсы. На тот момент многим фирмам казалось, что торговые компании нужны экономике, что они будут прибыльны, и они начинали инвестировать в потенциально убыточные торговые проекты, увы, их ожидания не были оправданы, на рынке появились новые молодые компании, в их числе и наша.

- Компания ”Техдиагностика “ представляет в России интересы зарубежных фирм - мировых лидеров в области неразрушающего контроля, таких компаний как: Time Group , Olympus , Panametrics и т.д.

- Хотелось бы уделить особое внимание нашим зарубежным партнёрам, компании Time Group , история компании начинается с 1984 года, и является старейшим, а также новаторским предприятием в машиностроении Китая с высокотехнологичным производством. Продукция TIME распространяется в пяти высокотехнологичных производственных линиях: тестовые приборы, сварочные аппараты, испытательные машины, автоматизация и интеллектуальные преобразователи, датчики. Мы прикладываем все усилия, чтобы рынок НК получал качественное оборудование по низкой цене.

Почему именно это оборудование компании Time Вы выбрали для себя и Вашей компании? Есть ли аналог на Российском рынке НК?

- В России много технических талантов, но серийное производство и качество сборки всегда оставались под вопросом. Хотим мы того или нет, но российские предприятия, выпускающие продукцию на экспорт, приобретали и ещё долго будут вынуждены приобретать импортное технологическое оборудование, например того же китайского производства. При покупке технических новинок за рубежом существует определённая тонкость - сложность диалога между российскими техническими специалистами и зарубежными. В первую очередь, разный язык, различие инженерных школ, подходов. В нашем штате есть сотрудники со знанием китайского и английских языков. Мы хорошо понимаем внутренний рынок, знаем нужды и потребности российских предприятий, говорим с его сотрудниками на одном языке. С другой стороны, мы также без проблем понимаем друг друга с иностранными поставщиками. Поэтому наша компания является своего рода проводником между российской промышленностью и зарубежными поставщиками оборудования.

Высокая ли конкуренция на рынке неразрушающего контроля?

- Я бы перефразировал иначе: Как выжить на рынке неразрушающего контроля сегодня . Современная экономика гиперконкурентна и рынок НК не исключение. И тут, безусловно, применимы так называемые конкурентные стратегии, а прежде всего это конкуренция с самим собой за создание еще более привлекательной ценности для конечного потребителя. Ни для кого не секрет, что рынок НК перенасыщен и выигрывает самый молодой, самый активный, тот, кто инвестирует в новую модель информационного пространства - интернет. "Если тебя нет в интернете , тебя нет в бизнесе " Билл Гейтс. Это касается не только рынка НК, но и всего активного рынка.

Мы с вами затронули время кризиса, но хотелось бы услышать, как изменилось положение в Вашей компании по сравнению с кризисным периодом?

- Влияние кризиса отразилось на снижении темпов роста рынка неразрушающего контроля, который до кризиса имел весьма положительную динамику. Несколько изменились потребности клиентов, что сделало подход к организации продаж более детальным и тщательным. Менеджерами анализируются все потребности клиента, картина бизнес-процессов и возможности компаний по поставки нужного оборудования. Основным видом бизнес-процесса в нашей компании, является операционный метод, который составляют основу бизнеса компании, и создает основной поток доходов, это - снабжение, маркетинг и продажи.

Ирина Мосевнина директор по производству ТМ «Русская нива»

ТМ «Русская Нива» – это линейка кондитерской продукции от компании ОАО "Хлебпром", выпускающая пироги и торты длительного хранения. Они просто созданы для того, чтобы у покупателей был повод как можно чаще собираться за одним столом со своими друзьями и близкими. Как правило, основные покупатели продукции – женщины, у которых много забот: внуки, работа, хобби. Эти торты удобно брать с собой в дорогу или хранить дома на случай неожиданных гостей. В ассортименте «Русской Нивы» основной акцент именно на традиционные и любимые многими покупателями с самого детства вкусы: Медовик, Наполеон, шоколадный Трюфель и другие. Но есть место и более современным десертам: Шоколадник, Орешник – это модные вкусы, которые понравятся самым взыскательным покупателям.

На вопросы отвечает Ирина Мосевнина – Директор по производству ТМ «Русская Нива»

Ирина, в настоящий момент Вы работаете в должности Директора по производству ТМ «Русская Нива». Расскажите о своей работе, с чего Вы начинали свою карьеру? Что сейчас входит в Ваши обязанности?

– В Компании «Хлебпром» я работаю уже 18 лет. Как героиня фильма «Москва слезам не верит», я прошла свой путь от рядового сотрудника производства до директора. Сейчас, когда я управляю таким крупным производственным комплексом, мне очень помогают знания и навыки, полученные за время моей работы. Я хорошо понимаю свой коллектив, потому что когда-то сама стояла за конвейером. Для меня производство – это фундамент моей трудовой жизни. Я отвечаю за безопасность людей, работающих на производстве, и качество выпускаемой продукции. Выполнять эту непростую работу мне помогает ощущение себя частью коллектива. Всегда стараюсь учиться, получать дополнительный опыт, в том числе через общение с людьми.

Что самое сложное в работе руководителя? Как завоевать уважение сотрудников?

– Образ руководителя в моем понимании такой: честный, объективный, открытый. Он (Руководитель) должен оперативно адаптироваться к изменениям на рынке, быть мобильным, уметь мыслить стратегически. При этом необходимо, чтобы подчиненные понимали принятые меры. Поэтому я стараюсь делать обдуманные действия, объясняя при этом причину того или иного решения. Систематическое общение с подчиненными – это верная стратегия руководства, она дает возможность решить все противоречия (проблемы) на ранней стадии. Завоевать уважение сотрудников можно только личным примером, ведь люди – это самое ценное, что есть в нашей Компании. Коллектив «Хлебпрома» – это уникальные сотрудники, объединённые профессионализмом и общей целью.

Многие руководители жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Как Вы решаете эту проблему?

– Это всегда сложная задача, ведь уровень кандидатов всегда разный. Большое внимание мы уделяем человеческим качествам, таким как: ответственность, честность и трудолюбие. Не менее важно быстро влиться в рабочий коллектив и освоить новую профессию. Для этого мы реализуем лучшие проекты по подготовке кадров. Например, такие как «Школа кондитера», «школа мастера» и другие.

«Школа кондитера»
проект начального профессионального образования Компании "Хлебпром", реализованный на двух производственных площадках: в Красногорске и Челябинске. Задача проекта обеспечивать производство квалифицированным персоналом, используя современные учебные материалы и техники. Стать кондитером может любой желающий, который стремиться освоить новую интересную профессию.

Насколько сегодня востребован труд кондитера? Какие последние тенденции (изменения) в области кондитерского рынка?

– Профессия кондитера всегда была и остаётся востребованной. Интересно, что в период кризиса и экономических потрясений потребление сладкого в нашей стране возрастает. Так что даже в сложные периоды, кондитеры не остаются без работы. Сейчас, как и ко многим другим профессиям, требования к кондитерам возрастают. Чтобы получить данную профессию, новичку необходимо много трудиться, не только физически, но и повышать свой уровень мастерства. Если говорить о кондитерском рынке в целом, то он очень разнообразен. Мы все видим, как изменился внешний вид изделий, упаковка, вкус. Сейчас ярко выражена тенденция к «оздоровлению» кондитерской продукции на фоне общего стремления к здоровому образу жизни. Очень актуальны вкусы, которые раньше считались несовместимыми, например, шоколад и солёная карамель. Потребитель становится все более взыскательным, поэтому его нужно постоянно удивлять.

Не секрет, что на производстве работают настоящие профессионалы, большинство которых трудятся со дня основания площадки. Как Вы стимулируете профессиональный рост сотрудников?

– То, что на площадке много опытных работников – это большой плюс. Так как эти люди выступают отличными наставниками для новичков. В рамках программы «Наставничество» они делятся своими знаниями, обучают правильной работе, задают определённый ритм производства. Настоящих «старожил Хлебпрома» мы награждаем за добросовестный труд медалями и грамотами за 5, 10 и 15 и более лет работы в Компании. Но как я уже говорила, рынок не стоит на месте: появляется новое оборудование, новое сырьё, мы вводим новые виды продукции – и тут не обойтись без чёткой системы обучения и развития персонала. В нашей компании мы уделяем этому особое внимание. Эффективно показала себя программа по развитию персонала «Перспектива». К тому же любой сотрудник может воспользоваться корпоративной библиотекой или посетить тренинг в учебном центре. Это позволяет развивать необходимые знания и навыки (компетенции) у сотрудников.

«Перспектива»
корпоративная программа карьерного роста и развития для любого сотрудника Компании. Для компании - возможность формирования кадрового резерва. А для сотрудников – путь к реализации своих профессиональных интересов и амбиций. Сотрудник определяется с направлением, в котором хочет развиваться или должностью в компании, которая ему интересна. Выполняет 2 задания (чтение 1 книги на выбор из Корпоративной библиотеки и реализует мини-проект). После вступления в программу, участник рабоет по Индивидуальному плану развитию (чтение бизнес-литературы, участие в тренингах, ротация, работа с наставником и т.п.), составленному на основании комплексной оценке его компетентностей.

Ирина, что нового планируете реализовать на площадке?

– У нас большие планы по улучшению условий труда, повышению производительности и качества выпускаемой продукции. В данное время все силы направлены на улучшение вкуса нашего текущего ассортимента. Мы очень внимательно относимся к тем отзывам, которые получаем от наших покупателей. Основываясь на них, мы совершенствуем нашу продукцию. В Компании «Хлебпром» 2016-й год посвящен теме «Линейного руководителя», целью которого является профессиональное и личностное развитие руководителей среднего звена. Также мы продолжаем работу в области безопасности охраны труда, это еще один большой проект Компании, базирующийся на восьми «Золотых правилах». Таких как: «Увидел нарушение – останови работы!», «Медицинский осмотр = твое здоровье!», «Инструктаж – вовремя и качественно!» и другие. Мы с удовольствием расскажем обо всех улучшениях, но после успешной реализации.

Статью подготовила менеджер по подбору персонала ОАО «Хлебпром» Богова Екатерина

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Сегодня у нас будет необычная статья, а интервью. Я уже однажды беседовал с руководителем и это было довольно хорошо воспринято вами, уважаемые читатели. Поэтому тема интервью получила свое продолжение, и сегодня у нас в гостях руководитель компании Профит Партнер — Роксана Прокофьева.

Вы знаете, что такое Профит Партнер и чем занимается эта компания? Если не знаете, то значит вам крупно повезло и вы очень удачно зашли ко мне на огонек, ибо не всегда предоставляется возможность услышать об этом из уст самого руководителя компании.

Для завязки сюжета скажу, что сотрудничество с Профитом составляет большую часть моих . Конечно же, деньги я зарабатываю показом , но выплачивает мне их Профит, да еще и бонусы начисляет.

Их можно будет, например, потратить на регистрацию в Яндекс Каталоге, оплату хостинга или (для последующего их размещения в ), оплату нужного Seo софта и многого другого. Заинтриговал? Ну, тогда давайте начинать интервью и задавать каверзные вопросы Роксане.

Заработок на контекстной рекламе Яндекса

Здравствуйте, Роксана. Если не возражаете, то вначале я задам общие вопросы по заработку на контекстной рекламе Яндекса, а уже потом мы перейдем к вопросам, непосредственно касающихся вашей компании.

Здравствуйте, Дмитрий и уважаемые читатели.

Итак, не могли бы Вы в двух словах рассказать, что представляет из себя РСЯ (рекламная сеть яндекса), в плане потенциального заработка для владельцев сайтов?

Все ли клики, совершенные посетителями на рекламной площадке, оплачиваются или же есть критерии, по которым отсеиваются неэффективные или случайные клики?

Насколько, на ваш взгляд, эффективно борется со скликиванием (ручными или программными вариантами искусственного повышения количества кликов по рекламным объявлениям, размещенным на площадке принятой в РСЯ)?

На мой взгляд, эффективно. Яндекс использует многоступенчатую технологию для отслеживания разного рода нарушений (а скликивание, как Вы понимаете, является таким нарушением). За это площадка может быть заблокирована от участия в РСЯ.

Т.е. зарабатывать и повышать свой доход на контексте Яндекса придется именно трудным, но честным путем (увеличением аудитории рекламной площадки, оптимизацией внешнего вида и мест размещения блоков и т.п.) и не рассчитывать на легкие деньги за счет своей хитрости и ловкости рук.

Честным путем - это правильно, но почему Вы называете его «трудным»? Да, наращивание аудитории площадки и повышение качества траффика - задача не самая простая (хотя и интересная). Но, к примеру, поменять формат блока с «горизонтального» на «плоский» — уже гораздо проще, а порой в разы помогает повысить заработок.

Забегая немного вперед скажу, что мы в компании Profit-Partner как раз стремимся к тому, чтобы наши партнеры могли сказать «легко зарабатывать и повышать свой доход » и стремимся направлять на это все наши сервисы.

Давайте теперь вплотную перейдем к денежному вопросу. Вот мы все говорим: «заработок, заработок», а ведь это очень расплывчатое определение. Пять копеек в день — это тоже заработок, но мало кого прельщает такая перспектива.

Сможете вы попробовать измерить «среднюю температуру по больнице» и сказать, например, что при должном подходе к размещению рекламных блоков (возможно, что с помощью ваших специалистов ), сайт определенной тематики, с определенной посещаемостью, будет иметь определенный средний доход?

Или же это все настолько глубоко индивидуально, что усреднению не подлежит? Ведь когда устраиваешься на работу, то всегда хочется знать свою будущую зарплату?

Вы правы, все очень индивидуально. Размер партнерского вознаграждения зависит как минимум от качества аудитории площадки, места размещения блоков, тематики и т. д. Факторов очень много.

Один из самых частых вопросов в нашей службе поддержки «Сколько я у Вас заработаю ?». На этот вопрос мы всегда отвечаем «Лучший способ узнать точно - попробовать». Судя по тому, что я вижу среди «попробовавших» — все довольны, исключения - единицы.

Т.е., в принципе, деньги в Рекламной сети яндекса есть, нужно только суметь их получить. Вот тут-то, как раз, и возникает множество вопросов и первый из них касается, прежде всего, приема новых рекламных площадок. Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать кандидаты, чтобы с большой долей вероятности быть принятыми в сеть?

На мой взгляд - качественная аудитория — главный фактор. Нормальный трафик означает хорошую конверсию. Ну а если ресурс полезный, с приятным дизайном, содержит уникальный контент и нужные сервисы - скорее всего на нем и присутствует качественная аудитория.

А что может послужить поводом для отказа на прием в РСЯ? Всегда ли модераторы Яндекса обосновывают свое решение и стоит ли пытаться повторять попытки, надеясь на то, что другой модератор будет более благосклонным?

Допустим, что главный вопрос (прием в РСЯ) решен положительно, но ведь зачастую, разместив код рекламных блоков, мы начинаем ждать большого количества кликов и высоких доходов, а их нет и нет. Впору впасть в отчаяние (сужу по тому, как это было со мной около полутора лет назад – несколько сотен посетителей и при этом только несколько кликов в сутки).

Что посоветуете делать в таком случае и какие действия предпринять для повышения доходности контекста Яндекса ? Сам-то я около года ходил как слепой в лесу и набиванием шишек пытался отыскать наиболее работоспособные схемы.

Еще ранее я проводила исследование (еще не будучи руководителем Profit-Partner), в котором составила свой график бидов Яндекс.Директа.

Тогда самые большие «биды» пришлись на тематики «грузоперевозки», «бытовую технику», «юридические услуги» и т. д.

Отмечу, что мы не призываем создавать сайты, используя эти тематики. Лично я рекомендую делать проекты на темы, которые интересны и в которых владелец может выступить в роли эксперта, создав действительно полезный и качественный ресурс. Кстати, тогда его наверняка примут в РСЯ.

Профит Партнер — преимущества работы с Цоп

Думаю, что своими ответами на общие вопросы по работе с сетью Яндекса Вы уже частично удовлетворили интерес тех, кто желает начать зарабатывать на контекстной рекламе. Давайте теперь поговорим именно о вашей компании Профит Партнер. Поясните, пожалуйста, а что такое ЦОП ?

Роксана, а скажите, пожалуйста, как давно существует компания Профит Партнер и как давно Вы являетесь ее руководителем?

В Июле 2011 мы вместе с нашими партнерами отпраздновали в Санкт-Петербурге 4-й день рождения компании Profit-Partner. Это вошло в добрую традицию - праздновать это мероприятие совместно. В прошлом году, например, День Рождения компании было отмечено в стиле пиратской вечеринки с путешествием на яхтах в Финском заливе с поиском настоящего клада!

Если кто-то из читателей захочет лично познакомиться с представителями компании - будем рады видеть на следующем Дне Рождения компании в 2012 году! 🙂

Что же касается меня, то я работаю в компании 3 года, руковожу чуть менее года. Как раз на последнем Дне Рождения для наших партнеров было новостью, что в руководстве компании - девушка, то есть я 🙂 Но я стараюсь справляться со всеми возложенными на меня задачами.

Так уж сложилось, что Profit-Partner для меня - нечто большее, чем просто работа. Считаю его лучшей компанией и стараюсь поддерживать уже достигнутое высокое качество работы, стремлюсь развивать компанию и продвигать в правильном направлении.

Очень здорово и необычно, что руководителем такой крупной компании является столь симпатичная и молодая девушка (говорю, комплимент, пока супруга не смотрит). Роксана, а скажите, пожалуйста, что мы (владельцы рекламных площадок) приобретаем от того, что работаем с сетью Яндекса не напрямую, а через Профит Партнер?

Спасибо, Дмитрий:). Главное, зачем приходят в нашу компанию - зарабатывать. Соответственно, мы стараемся максимально облегчить жизнь нашим партнерам в этом направлении.

Благодаря нашим партнерам выплаты площадкам, заработавшим на РСЯ проходят точно в срок — до первых пяти рабочих дней месяца. За каждый заработанный рубль партнеру начисляется бонусный балл . На 5000 бонусов можно, к примеру, бесплатно зарегистрировать домен или заказать статью. Все это помогает экономить, а еще развивать сайты и, соответственно, повышать доход.

Все партнеры Profit-Partner могут совершенно бесплатно получить консультацию по повышению дохода, SEO или помощь программиста.

Еще у нас есть круглосуточная служба поддержки, которая очень быстро помогает партнерам решить любые вопросы.

А вообще попробуйте лучше найти то, чего у нас нет! 🙂

Еще хотелось бы задать уточняющий вопрос по приему площадок в РСЯ. Есть ли разница, добавлять площадку напрямую, или же предварительно зарегистрироваться в Профит Партнер и добавлять площадку через ваш интерфейс? В каком случае вероятность приема будет выше, или это без разницы?

Можно зарегистрироваться на сайте РСЯ, указать работу через ЦОП и выбрать там Profit-Partner. Или сразу зарегистрироваться в Profit-Partner. И в том и в другом случае площадка отправляется модераторам Яндекса и разницы в рассмотрении заявок нет.

Если не секрет – каков размер штата? На первый взгляд, работы у вас должно быть довольно много.

Знаете, количество сотрудников - далеко не главное. Гораздо важнее то, что это — эксперты в своей области, которые любят свое дело и «душой» связаны с компанией. Мне повезло руководить таким замечательным коллективом. Большинство сотрудников работают почти с момента открытия компании. Profit-Partner для них - часть жизни.

Скажите, а какие у вас отношения с Яндексом? Можете ли вы, например, замолвить словечко за какую-нибудь проштрафившуюся или долго не принимаемую в РСЯ площадку?

Наше общение с Яндексом носит деловой характер. «Замолвить словечко» — неподходящая фраза. Дело в том, что мы не выделяем кого-то. Если площадку не приняли - значит есть причины. Мы предоставим партнеру рекомендации и советы, но любое решение считаем справедливым.

Секреты успеха и напутствия

У вас довольно часто проводятся акции , лотереи и другие довольно-таки креативные рекламные проекты с эффектными призами (как правило, от компании Apple). Отсюда вопрос: у вас есть специальная команда для этого, которая генерирует и осуществляет идеи? И как Вы оцениваете эффективность данных мероприятий?

Мало того, что сами по себе призы довольно-таки дорогие (а те, что не дорогие, раздаются в большом количестве), так к тому же ведь еще требуются расходы на их рассылку по всей стране. Доставка одного только ноутбука Мак бук про, который посчастливилось , обошлась вам в десять процентов от его немалой цены. Просто удивляюсь, как вас еще «жаба не задушила».

За время работы у нас накопился большой багаж идей, только успевай все реализовывать 🙂 Акции продумываем коллективно, иногда спорим, шумим. Но всегда приходим к общей интересной идее, которая в итоге приносит ожидаемые плоды.

Что касается эффективности. Вот, к примеру, недавно мы провели благотворительную акцию - перевели значительную сумму в фонд помощи детям. На эти деньги сирот отправили в летний лагерь и помогли грудному ребенку в сложной операции.

Это ведь тоже называется «акцией» — но о какой эффективности может идти речь? Мы просто хотим делать добрые дела и помогать людям. Думаю, у нас это получается.

Роксана, приношу извинения за свою «жабу», не знал, что у вас проводятся и благотворительные акции. Это заставляет относиться к Вашей компании, и к Вам лично, с еще большим уважением.

Скажите, пожалуйста, кроме упомянутых чуть выше рекламных промоакций, какие еще способы продвижения своих услуг Вы используете? В я уже упоминал о вашей довольно щедрой партнерской программе, которая, думаю, приносит свои плоды. Но ведь есть еще масса способов себя прорекламировать. Какими из них пользуетесь именно вы, если не секрет?

Роксана, ну и на последок хочу попросить вас сказать напутственное слово тем читателям блога , кто после прочтения этого интервью все же решится попытать счастья и попробует добавить свой сайт в Рекламную сеть Яндекса (думаю, что после этого интервью вопроса с выбором Цопа уже ни у кого не возникнет).

Никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Работайте с Profit-Partner - лучшей компанией в мире 🙂

С уважением, Роксана Прокофьева.
Руководитель ЦОП РСЯ Profit-Partner.ru

Роксана, спасибо огромное за интервью, уверен, что читателям понравятся Ваши ответы и то, как очаровательно может выглядеть руководитель крупной, успешной и уважаемой кампании. Удачи Вам и успехов Профит Партнеру, а значит и нам всем вместе с ним.

Юлия, вы уже год возглавляете компанию, а как начиналась ваша карьера?

Я пришла в эту компанию 10 лет назад, когда училась на втором курсе финансовой академии. Сначала работала ассистентом главного бухгалтера, потом стала ведущим главным бухгалтером, затем мне предложили стать заместителем генерального директора. Согласилась я не сразу – какое-то время думала, а потом занимала эту должность чуть меньше года. И вот уже год я возглавляю компанию в качестве генерального директора.

А когда вы решили, что хотите стать именно бухгалтером?

Это странно, но я никогда не видела себя именно бухгалтером. Еще учась в школе, готовилась стать юристом. Училась я хорошо (школу закончила с медалью), всегда боролась за справедливость и видела себя помогающей людям. Так что нацелена была на гражданское право. Но потом моя семья вернулась в Москву (родители Юлии – военные – Авт.) , и я почему-то решила подать документы на менеджмент. Причем сразу на заочный, поскольку знала, что параллельно буду работать. Устроилась менеджером по продажам, и мне хватило полгода, чтобы понять, что это не мое. Не интересно… Я не понимала, чему можно учиться 5 лет, если уже к тому моменту за 6 месяцев я стала неплохим специалистом в этой области… Я забрала документы и пришла поступать в финансовоюридическую академию.

Но теперь-то уже на юридический?

Нет, на экономический. Причем я до сих пор сама до конца не понимаю, почему так поступила. В то время все хотели стать юристами, и я, видимо, таким образом выразила свой протест "моде".

Может быть, это родители повлияли?

Мне повезло: родители никогда открыто не шли против моей воли… Меня никто не заставлял учиться, мне доверяли. Единственное, что посоветовала мне мама, – это получить профессию, которая будет не только интересной, но и приносить доход. Например, тогда я еще увлекалась психологией, но мама сказала, что это может стать второй профессией. Подать документы на экономический факультет решила я сама.

И сейчас об этом, наверное, не жалеете?

Сейчас, конечно же, нет. Но так было не всегда. В первый год моей учебы я не работала по специальности – была менеджером по продажам. Поэтому не совсем понимала, куда попала. Только на втором курсе я совершенно случайно оказалась на собеседовании в нашей компании и прошла его. Поработала 2 месяца и даже готова была уйти – скучно и неинтересно. Но потом потихоньку стала втягиваться. Работа очень помогала учебе (именно так, а не наоборот) и стало легко.

А когда стало интересно?

Интерес к работе у меня рос с каждым днем, когда я развивалась как специалист. Это был долгий путь. Еще интереснее стало, когда перешла на руководящую должность. Здесь и бухучет открылся с другой стороны, и управленческая стезя… Я поняла, что это мое. Вообще, я очень дисциплинированный человек, мне нравится офисная жизнь, нравится задерживаться на работе, разбираться во всем досконально…

А почему вы так долго думали, когда вам предложили повышение?

Я достаточно долго работала на одном уровне, занимала позицию ведущего бухгалтера. Думаю, что просто мне в тот момент не хотелось перемен. Тем более, что их хватало в личной жизни: я тогда только вышла замуж… Но о должности генерального директора я уже не думала, согласилась сразу. (Улыбается – Авт.)

Вы работаете в компании почти с самого ее основания. Насколько она изменилась за это время?

Мы очень выросли. Когда я пришла, в штате было около 10 сотрудников, а сейчас под моим руководством уже почти 30 человек. Мы входим в один из крупнейших консалтинговых холдингов России. В клиентской базе ПБК уже больше 400 клиентов, 300 из которых работают с нами на постоянной основе.

Связано ли такое расширение компании с тем, что ваши услуги стали более востребованы на рынке?

Безусловно. Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских и юридических услуг. И если еще 10 лет назад в нашей стране к аутсорсингу относились с опаской, то сейчас все больше перенимается европейский и американский опыт, где такая форма бухучета очень распространена. Там, скорее, редкость – свой бухгалтер в компании. Сейчас и у нас начинают понимать, что аутсорсинг – это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Встречи с бухгалтером – два раза в месяц.

Конечно, удобно, но ведь считается, что свой бухгалтер – это надежность и конфиденциальность. А здесь – чужой человек.

Вы знаете, сколько случаев, когда "свой" бухгалтер встает и уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой? А уж сколько к нам приходят после того, как столкнулись с нечистоплотными бухгалтерами, работающими на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, несданные вовремя отчеты и штрафы. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором, есть внутренний аудитор, и наша ответственность застрахована на 100 000 долларов США в ОСАО "Ингосстрах".

Если по каким-то причинам бухгалтер не может закончить работу, то она тут же передается другому сотруднику, и мы в любом случае выполняем свои обязательства по договору перед клиентом.

И все-таки человеческий фактор наверняка очень важен в вашей работе?

Ведь клиентам не все равно, кто будет с ними работать? Наш бизнес на 99 процентов зависит от кадров. Это именно человеческий фактор плюс квалификация. Каждый новый сотрудник при приеме на работу проходит 4 этапа собеседования. Отдел кадров делает свою обычную работу по поиску и первичной встрече, внутренний аудитор проверяет знания, менеджер по работе с клиентами – стрессоустойчивость, взаимодействие с коллективом, общение с клиентами. Потом уже я сама проверяю по всем трем направлениям. Очень важно, чтобы человек был не только профессионалом, но и мог легко влиться в команду. В нашей работе очень важно, чтобы коллектив был дружным, и все могли посоветоваться когда нужно, с коллегами, работающими по другим направлениям. И в этом, кстати, тоже одно из преимуществ аутсорсинга. Также важно умение работать с клиентом. К клиентам нельзя допустить кого угодно. С ними нужно уметь общаться, и здесь важна психологическая совместимость.

К вам на работу могут попасть только опытные профессионалы?

Бухгалтера – да. Но есть и другие вакансии, которые не требуют какого-то особого опыта (курьеры, архивариусы, секретари). Бывали случаи, когда из них вырастали ведущие специалисты по ведению бухгалтерского учета. У всех наших сотрудников всегда есть перспектива роста. Я приветствую активных людей, желающих учиться и развиваться.

Ваши основные клиенты – мелкие компании? Или есть и крупные?

Разные, но больше представителей среднего бизнеса. Это для них наиболее выгодно. Потихоньку и крупный бизнес переходит на удаленное ведение учета. Уже сейчас крупные компании, имеющие свои штатные бухгалтерии, передают на аутсорсинг отдельные участки работы – например, расчет заработной платы и т.п.

Помогают ли вам в работе современные технологии? Например, Интернет.

Интернет, конечно же, нам помогает и экономит бухгалтеру массу времени. Там можно найти любую информацию и даже отправить отчетность, не вставая со своего рабочего места. Есть нюансы по конфиденциальности, но все продумано и зашифровано. Кстати, с этого года отчетность по НДС необходимо сдавать исключительно в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи (раньше это можно было делать, например, почтовым отправлением).

Компаний, подобных вашей, довольно много. В чем ваши преимущества?

По сути у всех все примерно одинаково. Кто-то дает бонусы, кто-то бесплатно оказывает мелкие дополнительные услуги. Но бесплатно – не всегда хорошо, как показывает практика. Наше преимущество в том, что мы работаем без предоплаты, наши клиенты платят не фиксированную цену, а по фактически оказанным услугам. Плюс, как я уже говорила, мы страхуем ответственность (это добровольно, и делают это не все), что для клиентов очень важно. Кроме того, наша компания оказывает еще и юридическую поддержку. Договора, регистрация, перерегистрация, судебные разбирательства… Клиенту удобно, что все в одном месте. И опять же не нужно иметь в штате своего юриста. Мы можем взять на себя всю юридическую сторону бизнеса.

А вы так и не вернулись к идее получить юридическое образование?

Идея есть, времени не хватает. Меня очень радует, что я имею возможность на работе учиться каждый день, ведь знать все невозможно. К тому же, есть масса интересных тренингов и курсов, которые я периодически посещаю. Компания не маленькая, я расту вместе с ней, и, возможно, в моей жизни еще придет время для второго образования, а может и для третьего.

Юлия, а для семьи времени хватает? Ведь считается, что карьера и семья не совместимы.

Возможно… Но в моем случае все совместимо. Хотя муж и бывает недоволен, что я задерживаюсь на работе, но он понимает, что у меня должно быть свое пространство (как и у него). Я считаю, что мы проводим вместе достаточно времени.

Как вы проводите свободное время?

Иногда мне кажется, что свободного времени у меня нет. По крайней мере, мне его не хватает. Даже в выходные постоянно находятся какие-то дела. Но муж старается организовать свободное время так, чтобы было весело: мы едем к друзьям, на природу, или в дом отдыха... Он вообще ведет очень активный образ жизни и мне сидеть не дает. Зимой катаемся на горных лыжах, хотя это не совсем мое.

А что ваше? Занимаетесь спортом?

Заниматься спортом нужно систематически, а у меня на это иногда просто нет времени. Даже на бассейн (хотя иногда я все-таки туда хожу, поскольку работа сидячая и это необходимо). Острой необходимости в активном спорте для себя я пока не чувствую.

Тогда как удается сохранять такую великолепную форму? Диеты?

Нет. На диетах я никогда не сидела. Просто стараюсь полноценно завтракать, не пропускать обед и не есть на ночь. А дома мы предпочитаем здоровую еду. Хотя я умею и люблю готовить. Ведь росла я в суровых военно-гарнизонных условиях и приспособлена к любым бытовым ситуациям. Выживу даже там, где жить, казалось бы, невозможно. Иногда могу простоять весь день у плиты, изобретая сложные блюда, но это бывает редко, т.к. нет необходимости: мне повезло, и самое вкусное для мужа – паровая курица и гречка.

У вас есть мечта?

Мечта? Пожалуй, есть. Хочу, чтобы у всех все было хорошо! (Улыбается). Есть жизненные цели… А еще хочу просто в выходной полежать перед телевизором с чемнибудь вкусненьким. Но все никак не получается.

Интервью: Светлана Давыдова