Вычисление среднего удоя, среднего процента жира и количества молочного жира у коровы за лактацию. Типы лактационной кривой. Молочная продуктивность сельскохозяйственных животных К показателям молочной продуктивности относят


Цель занятия. Изучить методы учета и показатели оценки молочной продуктивности коров. Освоить порядок оценки и критерии отбора коров по молочной продуктивности.

Оборудование и наглядные пособия. Карточка племенной коровы (2-МОЛ), журнал учета надоя молока, акт контрольной дойки (4-МОЛ).

Важной биологической особенностью крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.

Лактацией называется период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой. В среднем продолжительность лактации составляет 305 дней. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и, начиная с шестого месяца лактации, удои начинают снижаться (увеличивается потребность плода в питательных веществах).

Время прекращения образования молока называется запуском .

Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период.

Сервис-период – это время от отела до плодотворного осеменения коровы.

Межотельный период – время от одного отела до другого.

Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коров необходимо, чтобы межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация – 305 дней, сервис-период – не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на Рисунке 2.

Рис. 2 Оптимальный годовой цикл использования молочный коров.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. У каждой коровы свои индивидуальные изменения в удоях. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой (графическое изображение удоя за лактацию). Характер лактационной кривой у коров не одинаков. У одних он в течение лактации мало изменяется, а у других – подвержен резким изменениям. Лактационная кривая обусловлена уровнем молочной продуктивности и индивидуальными особенностями физиологического состояния коров, а также уровнем кормления и условиями содержания. Выделяются четыре типа коров по характеру лактационной деятельности (Рис.3):

1. Высокая устойчивая лактация . Коровы этого типа дают много молока и хорошо усваивают корм. Свойственно коровам в крепкой конституцией, обладающих высокой молочной продуктивностью.

2. Высокая неустойчивая лактационная деятельность спадающая после получения высшего суточного удоя и вновь поднимающаяся во второй половине лактации (двухвершинный тип). Свойственна конституционально слабым коровам.

3. Высокая, но неустойчивая, быстро спадающая . После достижения высшего удоя, он резко снижается и за лактацию – невысокий. Коровы этого типа имеют слабую сердечно-сосудистую систему, не приспособленную к длительной работе с высоким напряжением, таких коров следует выбраковывать.

4. Устойчивая низкая лактация . Коровы этого типа имеют низкие удои и подлежат выбраковке.

Коров оценивают по удою: за календарный или хозяйственный год, за лактацию. Размер удоя коров за лактацию или год можно определить путем ежедневного учета и суммирования суточных удоев. Но это весьма трудоемко. Поэтому предложен метод контрольных доений через определенные промежутки: через 5, 10, 15, 20 и 30 дней. При определении удоев у коров на основе контрольных доений предполагают, что удой между контрольными днями мало изменяется. При этом установлено, чем короче промежуток между контрольными доениями, тем точнее можно определить удой. Удой за период между контрольными доениями вычисляют, умножая количество надоенного молока в контрольный день на число дней в периоде. Сумма удоев за отдельные периоды составляет удой за лактацию.

В племенных хозяйствах учет удоя проводят ежедекадно (через 10 дней), а в товарных – ежемесячно. В условиях полноценного кормления разница удоя за 305 дней лактации по контрольным доениям и с учетом ежедневного удоя составляет при ежедекадном учете ± 1-1,5%, ежемесячном - ± 3-4%. Эта погрешность несущественна, поэтому для облегчения учета вместо ежедневного учета применяют контрольные доения.

При подсосном выращивании телят молочность коров учитывают следующим образом: теленка подпускают к корове и позволяют ему сосать только из одной половины, обычно левой, вымени, а из другой (правой) - молоко выдаивают и измеряют. При этом количество молока из левой и правой половины вымени всегда примерно одинаково. В связи с этим, полученный удой из правой половины вымени умножают на два и так определяют удой из всего вымени. По таким контрольным доениям определяют удой за лактацию у коров специализированных мясных пород.

Молочную продуктивность коров оценивают по количеству и качеству молока, получаемого от них за определенный период времени.

При этом учитывают количественные, качественные и экономические показатели.

Количественные показатели молочной продуктивности:

- удой за лактацию с указанием числа дней лактации;

- удой за 305 дней лактации (определяется при бонитировке коров);

- удой за отрезок лактации (по кварталам, за месяц и т.д.);

- удой за лучшие три лактации, пожизненный удой (определяется при бонитировке коров);

- высший суточный удой;

- валовой надой молока (по группе коров, ферме, хозяйству);

Качественные показатели молока:

- средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

- количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

Установлено, что удой коровы за лактацию примерно на 25% зависит от высшего суточного удоя и на 75% – от характера падения лактационной деятельности. У коров обильно молочных пород после достижения максимального удоя снижение уровня молочной продуктивности в последующие месяцы лактации составило 6%, у малопродуктивных – 9-12% в месяц. О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации .

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

где: П 1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П 2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.

На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.

Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.

Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.

В госплемзаводе "Олександривка" Киевской области на 48 коровах-первотелках украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.

На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.

Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.

Владельцу молочного скота на заметку.

Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.

Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в %): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.

Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.

Оптимально, если после "пика" надоя первотелки снижают надой на 0,2% за сутки, а полновозрастные коровы на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют высший "пик" надоя, достигают его позднее и имеют выше стойкость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастных коров.

Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.

Коровы-первотелки имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена в сравнении с полновозрастными коровами.

Снижение надоев в средине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.

Снижение содержания жира в молоке в период между отелами и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.

Самое низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.

Образование молока - сложный рефлекторный процесс, происходящий в молочной железе. Он регулируется как нервной, так и гуморальной системами. Для образования молока используются вещества крови.

Время от отёла коровы до прекращения молокоотделения называют лактационным периодом, а прекращение молокоотделения - запуском. Время от запуска до следующего отёла составляет сухостойный период.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени; за лактацию, календарный год, а также за ряд лактаций. Кроме того, в ряде случаев учитывают пожизненную продуктивность животных.

Оценка молочной продуктивности

Оценку коров по молочной продуктивности проводят по удою (кг), содержанию жира в молоке (%) или количеству молочного жира (кг) за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. При укороченной лактации учитывают фактический удой и указывают продолжительность лактации в днях. Контрольное доение коров проводят не реже одного раза в месяц.

Среднюю жирность молока за первые 305 дней лактации или за укороченную лактацию устанавливают по результатам систематических определений, которые проводят один раз в месяц. Её вычисляют путем умножения процента жира в молоке за каждый месяц на месячный удой, произведения складывают (получая количество однопроцентного молока за лактацию) и сумму делят на фактический удой за те же месяцы.

Количество молочного жира за лактацию (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Первотелок оценивают по удою за законченную лактацию, коров двух отелов -- по средней продуктивности за две лактации, коров полновозрастных -- по средней продуктивности за любые три лактации.

В товарных хозяйствах, при отсутствии данных за предыдущие годы, допускается оценка коров по последней законченной лактации.

Среднюю жирномолочность коров при оценке их по продуктивности за ряд лактации вычисляют путем суммирования удоев, выраженных в однопроцентном молоке, за учитываемые лактации (305-дневные или укороченные) и деления этого количества однопроцентного молока на фактическое количество молока, надоенного за те же лактации.

Для определения свойств молокоотдачи на 2--3-м месяцах лактации в течение дня проводят контрольное доение коров. При контрольном доении учитывают величину разового удоя (кг) и затраты времени на каждое доение (мин).

Среднюю скорость молокоотдачи определяют в кг/мин путем деления количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин). Результаты контроля свойств молокоотдачи коров записывают в специальной ведомости.

Лактация и лактационная кривая

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяемые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до запуска называется лактацией.

На протяжении лактации удои у коров неодинаковы. Все изменения в количестве выделенного молока по отдельным дням, месяцам можно представить в виде лактационной кривой. Характер лактационной у коров кривой не одинаков.

Лактационные кривые коров в начале лактации характеризуются возрастающей секрецией молока. При этом высший суточный удой проявляется на втором-третьем месяцах лактации, а у низкопродуктивных - даже на первом месяце. С наступлением стельности секреция молока начинает быстро снижаться, а в конце лактации вообще прекращается.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность

Количество млока, которое дают коровы за лактацию зависит от наследственных и ряда других факторов. Главнейшие из них: породные особености, кормление и содержание, возраст, сухостойный период, возраст первой случки, вес, доение и некоторые другие

Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленной наследственностью. Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания селекционеров.

Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского бурого скота -- только 3000--3500 кг.

Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывают число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Во время подготовки коровы к доению происходит раздражение центральной нервной системы и гипофиза. Последний выделяет гормон - окситоцин. Действие гормона (облегчение акта доения) продолжается 4-5 минут. Поэтому некоторое влияние на величину суточного удоя и содержания жира в молоке оказывает скорость доения. Следует также иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает существенного снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.

Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, после чего снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая . В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая. Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, то есть увеличением в течение 3 месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более Низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются. На молочность черезвычайно большое влияние оказывает кормление и содержание скота. Уровень кормления сказывается не только в период лактации коров, но и в более ранний период их роста и развития. Если животные в течение всего периода выращивания получали оптимальные рационы с достаточным содержанием в них протеина, минеральных веществ, микроэлементов, то развитие их шло нормально, и по первой лактации такие животные способны дать большое количество молока.

Известно также, что с повышением удоев расход питательных веществ корма на продукцию уменьшается. Поэтому чем лучше поставлено кормление молочных коров, тем дешевле будет молоко.

У всех коров молочных пород наблюдается положительная связь между живым весом и их продуктивностью. Неблагоприятно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный перйод сухостоя продолжается обычно 50--65 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

На молочную продуктивность коров также может повлиять время отела. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от города районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм. На величину млочной продуктивности существенное влияние оказывает и состояние здоровья коров. Нормальную продуктивность могут проявлять только совершено здоровые животные, отличающиеся хорошим развитием всего организма и способные ежегодно давать потомство. Ещё одно из условий повышения молочной продуктивности животных -- специализация пород в молочном направлении.

Довольно объективным показателем молочной продуктивности является коэффициент молочности, он показывает, сколько надоенного молока за лактацию приходится на 100 кг живой массы.

КМ = (Удой за лактацию / живая масса) *100

КМ = (4880/500) * 100 = 976

По нашему стаду коэффициент молочности в среднем составляет 976

Расчет молока базисной жирности:

М б = (М ф * Ж ф)/Ж б

М б - произведено молока фактической жирности за год: на корову; на все стадо.

Ж ф - фактическая жирность молока

Ж б = 3,4% - базисная жирность молока

М б = (4880 * 3,7)/ 3,4 = 5278

Требования к молоку при приёмке на молочные заводы

По ГОСТу 13624-88 к приёмке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом сроком не боле одного месяца назад.

Молоко должно быть без посторонних запахов, незамороженной однородной жидкостью, без хлопьев, белого или слегка-желтого цвета, плотностью не менее 1,027 г/см 3 , температурой не более 10° С.

Не подлежит приёмке молоко:

полученное в первые и последние 7 дней лактации;

фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих компонентов);

загрязнённое;

с кислотностью выше 22° Т.

Таблица 5.1

Молочная продуктивность коров и продажа молока государству

Так как жирность молока составляет 3,7%, а это больше базисной на 0,3%, это позволяет нам получить дополнительное количество молока в пересчете на базисную жирность.

Для определения ожидаемого удоя за полную лактацию можно использовать высший суточный удой. Обычно он составляет 1/200 от удоя за 305 дней лактации. 1% молоко находим: для этого количество молока за контрольный период х % жира за этот же период. Далее сумма 1 % молока за все периоды/ на валовый удой за эти же периоды = средний % жира. Количество молочного жира и белка находят делением 1% молока/100. Коэф. Молочности показывает сколько продуцируется молока в расчете на 100 кг живой массы. У молочных – 800-1000 кг. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного молока на затраченное время. Она определяется на 2-3 мес. лактации, у высокоудойных она выше. Продаваемое в хозяйстве молоко пересчитывается на базисную жирность, она различна для регионов страны. (3,4%)

Типы лактационных кривых:

1) высокая, устойчивая лактация. Такие животные дают много молока и хорошо усваивают корм;

2) двухвершинная – сильная, но неустойчивая лактация. Она спадает после получения высшего удоя и поднимается в 2-ой половине.

3) высокая, но неустойчивая, быстро спадающая лактация. У таких животных с.с.с. не приспособлена к работе с высоким напряжением.

4) Устойчивая, низкая лактация (малопродуктивные животные).

Для характеристики кривой применяют следующие показатели:

1) коэффициент постоянства лактации;

2) отношение удоя за разные отрезки лактации;

3) устойчивость лактационной кривой – это отношение удоя за вторые 90-100 дней к удою за первые 90-100 дней лактации, %.

7. Методика планирования удоя для группы коров, закрепленной за дояркой на предстоящую лактацию.

Планирование состоит из нескольких этапов:

1) осеменение коров планируется через 2 месяца на третий после отела, считая первым – месяц отела.

2) срок отела устанавливают на 10 месяце после осеменения, считая 1 –м месяц осеменения.

3) исходя из планируемых сроков и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев, устанавливают сроки сухостойного периода и обозначают месяц сухостойного периода буквой С в соответсвующих календарных месяцах года.

4) Зная дату отела и принимая продолжительность лактации за 10 месяцев проставляют порядковые месяцы лактации каждой коровы. Перед первым месяцем сухостойного периода всегда будет 10 –й месяц лактации, после 2-го месяца сухостоя будет 1 месяц лактации. Для упрощения расчета принимают, если дата запуска приходится на первую половину мес., то первый месяц сухостойного периода будет данный месяц, если на 2-ю половину, то следующий.

5) при отсутсвии фактических данных по конкретному стаду руководствуются таблицей « Коэффициент изменения удоя коров с возрастом». Устойчивый удой за следующую лактацию распределяют по месяцам года, используя таблицу « Изменение среднесут. удоя коров по мес. лактации.»

НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА

Рачкова Е.Н.

Целью исследования поставили определение коэффициента наследственности молочной продуктивности коров -первотелок в зависимости от полиморфизма гена бета-лактоглобулина. Нами были получены высокие показатели степени наследуемости (h2 < 0.40).

THE HERITABILITY OF MILK PRODUCTIVITY DEPENDING ON POLYMORPHISM GENE

BETA-LACTOGLOBULIN

The study of the study raised the determination of the coefficient of heredity of milk production of heifers depending on the gene polymorphism of beta-lactoglobulin. We have obtained high indicators of the degree of heritability (h2 < 0.40).

УДК 636.2.034:636.2.082.2

*Тюлькин С.В. - к.с.-х.н, зав. отделом; Загидуллин Л.Р. - к.б.н., зав. кафедрой; Рачкова Е.Н. - аспирант; Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор;

Кабиров Г.Ф. - д.в.н, профессор, зав. кафедрой *Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория, г. Казань Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: корова, генотип, ПЦР, ген каппа-казеина, лактационная кривая, молочная продуктивность.

Key words: cow, genotype, PCR, gene of kappa-casein, lactation curve, milk yield.

Общеизвестно, что во время лактации образование молока происходит неравномерно. При оптимальных условиях кормления и содержания после отёла секреция молока обычно увеличивается (суточные удои достигают максимума в первый-третий месяц после отёла), а потом происходит снижение удоя у коров: медленно или интенсивно.

При изучении динамики удоя коров по месяцам лактации выделяют четыре типа лактационной деятельности :

1 тип - коровы характеризуются высокой устойчивой лактационной деятельностью, физически крепкие, имеют высокие удои и способны длительное время удерживать интенсивный обмен веществ;

2 тип - коровы данного типа

отличаются высокой, но мало устойчивой лактационной деятельностью, то есть удои падают после получения максимальных показателей, а потом поднимаются заново во второй половине лактации. На рисунке такая лактационная деятельность выглядит в виде двухвершинной лактационной кривой. Эта лактационная деятельность свойственна животным с ослабленной конституцией;

3 тип - у коров этого типа высокая, но не устойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Животные имеют в среднем низкие удои за лактацию, а также сердечно-сосудистую недостаточность;

4 тип - такие животные выделяются низкой устойчивой лактационной

деятельностью, они преимущественно маломолочные.

Динамика удоя по месяцам лактации представляет наиболее объективную картину удоя на протяжении лактации. Она даёт возможность увидеть пик продуктивности коров в течение лактации и судить о способности коров к раздою.

Всё выше сказанное говорит о важности изучения лактационных кривых и коэффициента постоянства лактации у коров с разными генатипами каппа-казеина.

Материал и методика

исследований. Исследования проведены в ООО «Серп и Молот» Высокогорского района и Республики Татарстан на 219 коровах-первотёлках холмогорской породы татарстанского типа.

Для определения генотипа каппа-казеина у животных отобрали кровь. Выделение ДНК из крови проводили аммиачным способом. Тестирование крупного рогатого скота по гену каппа-казеина (С5Ж3) осуществляли методами ПЦР-ПДРФ-анализа и заключительной детекцией продуктов амплификации и рестрикции в горизонтальном гель-

электрофорезе .

Характер лактационных кривых изучали по методике А.С. Емельянова в 1953 г. , коэффициент постоянства лактации (КПЛ) - по БигЬпег в 1959 г. в переработке А. А. Аксенниковой в 1964 г. . Вычисление проводили по следующей формуле:

КПЛ = (удой за 4, 5, 6 мес. лактации / удой за 1, 2, 3 мес. лактации)х 100;

Полученные результаты в ходе научных исследований обработаны биометрическим методом .

Результаты собственных

исследований. У коров холмогорской породы татарстанского типа в ООО «Серп и Молот», имеющих генотип каппа-казеина АА и ВВ, пик наивысшей продуктивности (629 кг и 673 кг молока соответственно) приходится на 3-й месяц лактации. У коров с генотипом АВ наибольшая продуктивность отмечалась на 2-м месяце лактации и составила 659 кг молока (таблица 1, более наглядно это можно увидеть на рисунке 1) .

Таблица 1 - Динамика удоя коров с разными генотипами каппа-казеина в течение лактации

Месяц лактации Генотипы каппа-казеина

(п=156) (п=63) (п=6)

I 507± 17,2 554±19,4 559±18,4*

II 569±24,8 659±27,3* 635±23,5

III 629±27,1 634±20,1 673±24,9*

IV 571±21,6 601 ±20,6 609±25,2

V 544±27,8 590±24,5 603±21,8

VI 478±20,1 507±22,0 515±22,9

VII 476±18,7 479±21,7 481±25,9

VIII 464±20,6 444±20,4 486±23,1

IX 448±18,8 427±21,8 448±26,0

X 382±28,7 351±32,6 375±10,2

удой за 305 дней 5068±163,1 5246±128,4 5384±96,3

лактации

Разности между ВВ, АВ и АА: * - Р<0,05

Месяц лактации

Рисунок 1 - Лактационные кривые первотёлок с разными генотипами

каппа-казеина

Превышение среднемесячных удоев молока коров с генотипом ВВ над генотипом АА наблюдалось на протяжении почти всей лактации.

Характеризуя отдельные периоды лактации с использованием лактационной кривой, можно отметить, что во второй фазе лактации у одних коров более медленно, у других более быстро идёт

снижение секреции молока. Объективным показателем, характеризующим

стабильность и плавность лактационных кривых, является коэффициент

спадаемости. Нами была определена величина коэффициента спадаемости со второго по пятый месяц лактации (таблица 2).

Таблица 2 - Характеристика лактационных кривых коров с разными генотипами каппа-казеина

Генотип каппа-казеина п Коэффициент спадаемости лактаци-онной кривой, % Коэффициент постоянства лактации

АА 156 4,59 93,4

АВ 63 11,69 91,9

ВВ 6 5,31 92,5

Согласно полученным данным, более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 4,59 и 5,31%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 7,10 и 6,38% соответственно.

Объективным показателем,

характеризующим степень постоянства лактационной кривой, является

коэффициент постоянства лактации (КПЛ). Для всех групп животных характерны высокие коэффициенты постоянства лактации (91,9 - 93,4%).

Характер лактационной деятельности у коров с разными генотипами каппа-казеина изучались и другими исследователями .

Коровы чёрно-пёстрой породы с генотипом каппа-казеина АА имели более стабильную и плавную лактацию при осеннем сезоне отёла, тогда как животные с генотипом АВ - при весеннем сезоне отёла.

Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности коров с генотипом каппа-казеина АВ за 305 дней лактации, как при весеннем, так и при осеннем сезонах отёла .

Более плавная и выровненная лактационная кривая наблюдается у коров чёрно-пёстрой породы с гомозиготным генотипом каппа-казеина АА и ВВ. Коэффициент спадаемости лактационной кривой со II по V месяц лактации у коров этих групп составил соответственно 7,76 и 9,40%, в то время как у коров с генотипом АВ он был выше на 4,3-5,9% и достиг 13,67%. При этом наибольшие показатели коэффициента постоянства лактации имели коровы с генотипом АА (3,95) и с генотипом ВВ (3,86). Коэффициент постоянства лактации у коров с генотипом АВ несколько ниже и составляли 3,58. Незначительные различия между животными разных генотипов показывали в целом на выровненность и постоянство

лактационных кривых .

Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) всех исследуемых групп коров красно-пёстрой породы с разными генатипами каппа-казеина находится на высоком уровне. Однако наибольший КПЛ отмечен по первотёлкам с генотипом АВ, что указывает на большую стабильность их лактации. На втором месте по данному показателю стоят первотёлки с генотипом ВВ. Расчёт коэффициента спадаемости лактации со II по V месяц показал, что меньшей спадаемостью в этот период обладали первотёлки с генотипом ВВ, соответственно на втором и третьем месте животные с генотипами АВ и АА .

Наибольшие удои по месяцам лактации у первотёлок чёрно-пёстрой породы с разными генотипами каппа-казеина выявлены в следующей последовательности ВВ>АВ>АА, причём лактационные кривые опытных животных относились к 1 типу по классификации Емельянова А.С. .

Заключение. Таким образом, проведённые исследования показали, что анализируемые животные, имеющие разные генотипы каппа-казеина, относятся к I и 2 типу лактационной деятельности, характеризующиеся высокой устойчивой и плавно спадающей лактационной кривой. Кроме того, отмечена тенденция превосходства молочной продуктивности

коров с генотипом каппа-казеина ВВ на протяжении почти всей лактации. Полученные нами результаты

исследователей по лактационной деятельности коров с разными генотипами каппа-казеина согласуются с результатами других учёных. Анализ полученных данных говорит о том, что по характеру лактации выгодно отличаются животные пород чёрно-пёстрой, красно-пёстрой и холмогорской татарстанского типа, несущие в своём геноме В аллель гена каппа-казеина.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Аксенникова, А.Д. Определение постоянства лактации / А. Д. Аксенникова // Вестник сельскохозяйственной науки. -1963. - № 3. - С. 15-18.

2. Артемьев, А.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина и сезонами отела: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.04 / Александр Михайлович Артемьев. - М. - 2006. - 21 с.

3. Ахметов, Т. М. Использование методов маркер-вспомогательной селекции в молочном скотоводстве Республики Татарстан: автореф. дисс. ... докт. биол. наук: 06.02.01 / Тахир Мунавирович Ахметов. - Казань, 2009. - 50 с.

4. Денисенко, Е. А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири: автореф. дис. канд. биол.наук: 06.02.01 / Елена Александровна Денисенко. - Лесные поляны. - 2004. - 35 с.

5. Емельянов, А. С. Лактационная деятельность коров и управление ею / А.С. Емельянов. - Вологда, 1953. - 97 с.

6. Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1970. - 424 с.

7. Шайдуллин, Р.Р. Характеристика удоя коров с разными генотипами молочных генов в течение лактации / Р.Р. Шайдуллин, А.С. Ганиев, Ф.С. Сибагатуллин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2015. - № 3 (31). - С. 110-115.

8. Юхманова, Н.А. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров красно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина: автореф. дисс. канд. биол. наук.:

06.02.01 / Наталья Александровна Юхманова. - Лесные поляны. - 2004. - 18 с.

9. Kaminski, S. Kappa-casein genotyping of Polish Black-and-White x

Holstein-Friesian bulls by polymerase chain reaction / S. Kaminski // Genet. Pol. 1993. - V. 34. - P. 65-72.

ТИПЫ ЛАКТАЦИОННЫХ КРИВЫХ И КОЭФФИЦИЕНТ ПОСТОЯНСТВА ЛАКТАЦИИ У КОРОВ С РАЗНЫМИ ГЕНОТИПАМИ КАППА-КАЗЕИНА

Тюлькин С.В., Загидуллин Л.Р., Рачкова Е.Н., Ахметов Т.М., Кабиров Г.Ф.

В данной работе изучен характер лактационной деятельности у коров холмогорской породы татарстанского типа с разными генотипами каппа-казеина. Исследования показали, что по сравнению с аналогами с генотипом АА каппа-казеина наибольшие ежемесячные удои у животных с генотипом АВ и ВВ. У всех животных с разными генотипами каппа-казеина довольно высокие коэффициенты постоянства лактации 91,9-93,4. Полученные нами результаты исследований аналогичны результатам других учёных.

TYPES OF LACTATION CURVES AND COEFFICIENT OF PERSISTENCE OF LACTATION IN COWS WITH DIFFERENT GENOTYPES OF KAPPA-CASEIN

Tyulkin S.V., Zagidullin L.R., Rachkova E.N., Ahmetov T.M., Kabirov G.F.

In this study, we studied nature of activities for lactation in cows of Kholmogorskaya breed the Tatarstan type with different genotypes of kappa-casein. Studies have shown that in comparison with analogues with the AA genotype of kappa-casein greatest monthly milk yield in animals with genotype AB and BB. In all animals with different genotypes of kappa-casein is quite high coefficients of persistence for lactation 91,9-93,4. The results of our research are similar to results of other scientists.

УДК 636:637.12.04.07:637.12.6 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОЗЬЕГО МОЛОКА

Фатихов А.Г. - аспирант; Хаертдинов Р.А. - д.б.н., профессор, зав. кафедрой Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail:[email protected]

Ключевые слова: козье, коровье, овечье молоко, свертываемость, термоустойчивость. Key words: goat, cows, sheep milk, coagulation, thermal resistance.

В настоящее время козье молоко и продукты из этого сырья пользуются большим спросом у населения. В торговую сеть в основном поставляется пастеризованное питьевое козье молоко, а продукты его переработки: йогурт, кефир, простокваша, творог и сыр является вовсе дефицитными. Это объясняется тем, что в нашей стране молочное козоводство только начало развиваться и предприятий, перерабатывающих козье молоко, очень мало . Например, в Татарстане разводится 30 тыс. коз, однако в республике

ни одно молочное предприятие не освоило переработку козьего молока, поэтому основная часть козьего молока поставляется на глубокую переработку в Сернурский сырзавод Республике Марий Эл. Лишь небольшая часть козьего молока реализуется на рынке «Агропромпарк Казань» в виде натурального цельного продукта . Препятствием к широкому внедрению глубокой переработки козьего молока на молочных предприятиях является необходимость установки специализированного оборудования, на