Колбасы колбасные изделия. Мясокомбинаты

В каталоге интернет-выставки 2019-го года представлены производители колбасы в России . В список внесено 180 комбинатов-поставщиков собственного бренда. Собственное производство, цены напрямую от поставщиков. Компании, получившие признание представителей бизнеса и потребителей:

  • «Микояновский мясокомбинат».
  • «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».
  • «Дмитровские колбасы».
  • Комбинат «Останкино».
  • «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика» и пр.

Популярные колбасные изделия - докторская, вареная, молочная, копченая, сардельки, сервелат, ветчина, сосиски и т.д. Продукция выпускается из свинины, говядины, курятины. Изготавливаются и деликатесы из редких сортов мяса - оленины, медвежатины, собачья и др. Ассортимент расширяется. Продукция соответствует ГОСТ.

Отечественные предприятия переключаются на российских поставщиков мясного сырья. Промышленность преодолела неприятности 2014-2016 годов. Наметился рост производства и потребления, а импорт колбасных изделий понижается. Компании снижают издержки, устанавливают автоматическое оборудование, осваивают новейшие технологии.

Адреса, почта и телефоны - размещаются на страницах компаний во вкладке контакты. Продажа колбасы оптом в Москве, Московской области и регионах. Доставка в регионы. Предлагаем сотрудничество дилерам, скидки и акции. Чтобы скачать прайс-лист, купить товары оптом - обратитесь к менеджеру организации на сайте.

Производство продуктов растёт совместно с покупательской потребностью, на сегодняшний день существенная конкуренция развивается между колбасными брендами.

Новые производители колбасных изделий в России список пополняют практически ежемесячно. Колбасные изделия представляют собой группу товаров с высокой пищевой ценностью для организма. К группе колбасной продукции относят изделия из мясного фарша, жира.

Субпродукты из мяса со специями производятся по специальной технологии. После обработки получают готовую продукцию – колбасы. В зависимости от вида, сорта и состава выпускается разнообразный ассортимент. На нашей выставке представлена продукция различных брендов, в том числе и зарубежных.

Перечень российских лидеров производителей колбасных изделий

На фоне мелкого производства место лидеров занимают дилеры крупного масштаба.

Мясные комбинаты имеют активное развитие, поэтому предлагается производителями колбасных изделий в России список популярных и самых крупных заводов:

  1. ОАО Останкинский мясоперерабатывающий завод, Москва.

  2. ЗАО Микоян, мясной комбинат.

  3. ОАО Черкизовский завод по мясной переработке.

  4. ОАО Царцино.

  5. ОАО Великорусский комбинат, Псковская область.

  6. ЗАО Стародворские колбасы, Владимирская область.

  7. ООО Ростовский завод колбас Тавр, Ростов.

  8. ООО Мясокомбинат Дубки, Саратов.

  9. ООО Сочинский комбинат, Краснодарский край.

  10. ОАО Мясной комбинат Клинский, Краснодар.

В настоящее время наблюдается положительная динамика роста продаж. В 2013 году показатели не снижались, динамика поставок составляла 2,5 миллиона тонн.

  1. Центральный – 38,7%.

  2. Приволжский – 19,8%.

  3. Северный и Западный – 12,4%.

По подведённым итогам сделанный вывод не удивил. Производство Москвы превысил 456-миллионный тоннаж. На следующем плане заняла лидерское место Московская область с показателем 8,1%. На последней позиции остановилась Саратовская область – 4,8%. Результаты остальных производителей составили незначительную конкуренция для Москвы и между собственными компаниями.

Рынок производителей колбасных изделий в РФ

Продуктивный спрос выявлен в связи с вкусовыми качествами колбас. Разнообразие в ассортименте помогает расширить конкурентный спрос. Перспективный спрос на продукцию оценивают из-за сильной конкуренции между брендами. Зарубежный и российский рынки наполнены продуктами, так что показатель прибыльности по продажам окупается быстро.

Согласно независимым оценкам, выяснилось, что темпы рыночных продаж составили положительные результаты в сторону увеличения. Развитие произошло от минус 8,8 до плюс 7,4%.

Важной отметкой стали данные продаж отечественных производителей колбасных изделий в России, список которых был утвержден на момент подсчета. Их доля составляла 99,4%. На импортных рынках также увеличились объёмы поставок российской продукции колбас. В 2008 и 2012 году продажи увеличились на 0,3%: 0,4 – 0,7%. Хотя основной рост замечается в местах внутренних продажах.

Производственные тенденции

Колбасные изделия пользуются спросом в разном ассортименте. Копчёные изделия по аналитическим данным увеличили долю продаж на 29%. Согласно ГОСТу, изделия колбасные, в том числе фаршированные, сократились в продажах. В производстве этот вид занимает основную долю – 69%.

Показатели могут изменяться во время праздничных дней, так как продажи резко увеличиваются, а темпы активизируются практически в каждом виде колбасной продукции. В процессе праздников тоннаж увеличивается практически в пять раз.

Ценовые показатели со временем изменяются. Но разница чувствуется незначительно, так как распределение между ценами равномерное. К примеру, сыровяленые колбаски стоят 389 рублей, а сырокопченые 369. Варёно-копчёные колбаски стоят намного дешевле – 213 рублей. Здесь разница зависит от сортовой особенности. В каждом виде стоит учитывать состав и специальный подбор ингредиентов.

Экспортные поставки колбасных изделий из других стран

На рынок России поставляются колбасы элитных дилеров дальних стран. Структурная динамика показывает значительное сокращение импортной поставки. За последние годы поставки составили всего лишь 2,4 тысячи тонн.

Такие страны, как Абхазия, Азербайджан, Таджикистан, поставляют основной экспорт. Показатели составили 67, 13, 12%. Общий показатель от ведущих лидеров составил 92%.

Таким образом, торговое развитие и производство колбасных изделий и по сегодняшний день остаются в активном спросе. На рынке конкуренция равномерно распределяет места среди центра, областей и округов.

Импортные и экспортные поставки также сопровождаются актуальным спросом. На нашей выставке можно посетить семинары, посвященные этому вопросу.

В этой статье:

Колбасные изделия – продукты питания, которые изготавливаются из мясного фарша, субпродуктов, жира с добавлением специй, соли и подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению.

Структура рынка колбасы в России

В течение последних десяти лет рынок колбасы в России активно развивается , чему способствует растущий спрос на продукцию. Зарубежные и отечественные эксперты оценивают отечественный рынок как перспективный, поэтому на нем наблюдается высокая конкуренция.

В 2009 году наблюдалось снижение объемов производства колбасных изделий на 8,8 %. Но уже в 2011 году объем рынка увеличился на 2,8 %, а в первом полугодии 2012 года – на 3,2 %. По результатам 2011 года в России было изготовлено около 2,5 млн. тонн различных видов колбас. Стоит отметить, что на рынке преобладает отечественная продукция, доля российских товаров составляет около 99,3 %. Но, несмотря на это, после вступления России в ВТО доля импортных колбасных изделий начала расти (за последние четыре года она выросла с 0,4 до 0,7 %).

Основные производители колбасных изделий

Крупнейшие производители колбасы находятся в центре России. Они производят около 39 % всей продукции. Но по сравнению с показателями прошлого года, ЮФО и ЦФО показали отрицательную динамику, в то время, когда в других округах объемы производства, наоборот, увеличились. Максимальный рост объема производства был зафиксирован в Поволжье – он занимает 2 место по изготовлению колбас (его доля рынка составляет 19,7 %), на третьем месте Северо-Западный ФО – 12,3 %. На рынке колбасной продукции насчитывается около 5000 организаций, из них около 100 предприятий производят более 60 % всех товаров.

В тройку крупнейших производителей России входят столичные мясокомбинаты:

  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;
  • ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод».

На рынке колбасной продукции можно отметить несколько тенденций:

  • На протяжении последних лет увеличивается объем производства копченых колбас. Отметим, что в 2012 году доля этой продукции составила 28, 6 % в общей структуре производства;
  • Объемы изготовления вареных колбас (ОКПД 15.13.12.110) каждый год сокращаются. Этот вид является преобладающим у отечественных производителей, его доля в структуре реализации составляет 67,8 %;
  • Остальные виды колбасных изделий показывают противоречивую динамику.

Относительно средних цен на колбасные изделия в России сложилась такая ситуация:

  • Самая низкая средняя стоимость характерна для вареных колбас. Она составляет 151, 6 руб./кг.
  • Самыми дорогими являются сыровяленые колбасы. Их стоимость составляет 388,6 руб./кг.

Экспорт колбасы из России

На протяжении нескольких лет, экспорт колбасных изделий из России за рубеж в натуральном выражении сократился. В 2011 году объем экспорта в стоимостном выражении составил 2,4 тыс. т. Этот показатель ниже, чем аналогичные за предыдущие годы.

К крупнейшим регионам, которые осуществили отправку колбасных изделий за границу, можно отнести:

  • Краснодарский край – объем продукции составил 57,5% от общего экспорта;
  • Москва – 15,6 %;
  • Ростовская область – около 12,4 %. Цена на экспортируемую продукцию выросла на 2,3 %.

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса - это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная - самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Топ-30 лучших производителей

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • "ВкусВилл" (г. Москва).
  • ООО «Останкино - новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО "Мясокомбинат «Олимпия»" (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК - мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» ("Велком").
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой. Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия. В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса. Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься - это качественный продукт.

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.