Гончарный бизнес. Личный опыт: я работаю в гончарной мастерской. Оборудование для организации гончарного бизнеса

Перспективно ли гончарное дело как бизнес? Этот промысел открывает возможности для творчества, обучения и заработка. Его история глубоко уходит в тысячелетия: много веков назад люди лепили из глины сосуды и горшки, украшали их резьбой и глазурью. Массовое производство посуды в XXI веке сместило гончарство в индустрию развлечений. Рассказываем, что представляет собой технология гончарного производства, какие материалы используют для производства и на чём можно заработать.

Гончарное производство известно с древнейших времён. Это ремесло создавало необходимые в быту ёмкости и сосуды. Основным материалом для него является глина. История началась с ручного производства: мастер из куска глины лепил изделие, а затем обжигал его в печи или сушил на солнце (в жарких странах). Однако довольно давно, в начале первого тысячелетия появился гончарный круг - станок, с помощью силы вращения придающий изделиям ровную симметричную форму. Помимо красоты сосудов это приспособление обеспечивает более высокую скорость производства.

Кроме изготовления посуды гончары производили кирпичи, плитку, дренажные трубы и даже архитектурные украшения. Интересно, что в средние века глиняные сосуды придумали использовать для улучшения акустики храмов: их замуровывали в стены. Такие можно увидеть В Новгороде, в Пскове и Москве.

Русские мастера гончарного дела тоже работали руками и на кругах, создавая востребованные и нужные в быту предметы. Этот навык не был редким: в каждой семье были люди, способные изготовить необходимый сосуд. С конца 19 века посуду собственного производства вытеснила фабричная, а гончарное дело из сферы жизненно необходимых навыков перешло в область народного творчества и хобби.

Гончарное дело - изготовление из глины посуды, разнообразных сосудов, игрушек и даже архитектурных элементов

Материалы гончарного производства

Главный материал для гончарного производства - глина. Специальная горшечная разновидность считается оптимальной для изготовления сосудов, хотя вариантов состава глиняной массы может быть довольно много. Их делят на плотные (фарфор, бисквит, париян) и пористые (фаянс, терракота). В составе глины может быть кварц и гипс. Эти компоненты делают изделия более прочными.

Чаще всего готовые изделия, но есть после обжига, раскрашивают глазурью. Цели не только декоративные, но и практические: краска не даёт влаге проникать в изделие и разрушать его. Способов нанесения глазури несколько: муравление, посыпка, обливание или ручное раскрашивание.

Технологии производства

Гончарное дело для начинающих в домашних условиях - вполне посильная задача, хотя работать в специальной мастерской гораздо удобнее. Причина простоты этого дела кроется в его древности: изначально люди работали вручную или с помощью очень простых приспособлений, а сам навык лепки был очень массовым.

Изготовление изделия начинается с подготовки глиняной массы . От его качества и особенностей зависит качество сосуда. Обычно используется так называемая горшечная глина, её состав считается оптимальным. Важна однородность и густота массы. Сейчас такой материал без труда можно купить в магазинах для хобби. Заготавливать глину самостоятельно проблематично: нужно найти хорошее место, набрать материал, очистить его от камешков и посторонних примесей.

Когда масса готова, можно приступать к формовке или лепке. Некоторые виды изделий делают в формах и рамах, сосуды формируют на гончарном круге, фигурки и свистульки лепят вручную. Это может быть творческим или чисто механическим процессом, в зависимости от пожеланий и целей мастера.

Обжиг

Сформированное изделие нужно обжечь, чтобы оно сохраняло стабильную форму. Глина обжигается при очень высоких температурах - от 1000 градусов. Для разного состава массы требуется определённая температура:

  • глина - 1000–1200 градусов;
  • керамика - 1100–1300 градусов;
  • фарфор - 1200–1400 градусов.

С некачественными составами могут возникнуть трудности. Например, есть примеры, когда покупная порошковая глина закипала уже при температуре в 750 градусов и изделие портилось. Поэтому к выбору сырья нужно относиться крайне внимательно, проверять производителей, чтобы не потратить время и деньги впустую.

Желательно использовать газовые или электрические печи: ими проще управлять, в них не образуется сажа и копоть, которая портит поверхность изделий. Атмосфера в печи во время обжига тоже влияет на внешний вид сосудов и фигурок. Например, можно вызвать окисление глины и придать ей более коричневатый оттенок.

Основа мастерской - гончарный круг

Нанесение глазури

Глазурью называется стекловидное покрытие глиняных изделий. Его назначение не только декоративное. В первую очередь глазурь необходима для защиты изделия от влаги, которая может попасть в его структуру и разрушить. Защитное покрытие наносится во время обжига или после него. Основой такого покрытия являются кварц, каолин и полевой шпат. Чтобы сделать глазурь цветной, в состав добавляют оксиды и соли металлов.

Методы нанесения глазури на гончарные изделия:

  • пульверизация;
  • набрызг;
  • окунание;
  • полив;
  • тампонирование;
  • окрашивание кистью.

При окрашивании иногда возникают дефекты, например, пузырьки или трещины. Мастер по производству гончарных изделий должен предупреждать их причины и предотвращать. Для этого нужно следить на равномерностью нанесения, помолом сырья для глазури и правильно подбирать температуру для обжига.

Необходимое оборудование

Основа мастерской - это гончарный круг. Это устройство довольно хорошо знакомо всем: вращающейся устройство, позволяющее формировать симметричные объёмные изделия. Разновидностей несколько:

  • ручные (приводятся в движение одной рукой, а работать над заготовкой надо другой рукой);
  • механический ножной (сила вращения обеспечивается ногами, обе руки свободны для работы);
  • электрические (самые распространённые сейчас, вращение обеспечивает электрический ток, мастер работает только над изделием).

Для бизнеса, особенно если планируется проводить обучение гончарному делу нужен именно электрический круг. Компактный станок можно приобрести за 30 тысяч рублей, более профессиональный - за 45 тысяч. Вращающаяся часть круга называется турнетка. Одна турнетка обязательно идёт в комплекте с кругом, но можно купить дополнительные, к примеру, большого и меньшего размера.

Помимо гончарного круга необходима муфельная печь: она способна нагреваться до определённой высокой температуры (до 1400 градусов) и поддерживать эту температуру в течение нужного промежутка времени. Купить печь для гончарного дела можно в среднем за 30-40 тысяч рублей, но лучше заложить сумму побольше - в районе 100 тысяч рублей. Время обжига зависит от материала и объёма изделия. Иногда требуется обжигать глину 2-3 раза, для глазурирования.

На чем можно делать деньги

Гончарное дело сейчас - это скорее народный промысел, чем способ производства. Мастер, работающий на гончарном круге, не сможет конкурировать по объёмам производства с промышленными предприятиями. Да и качество его изделий скорее всего будет уступать.

Вариант заработка на гончарном производстве - изготовление декоративных игрушек, свистулек, колокольчиков. Их продают в музеях, сувенирных магазинах, туристических лавочках.

Наиболее перспективным с точки зрения дохода представляется мастер-класс по гончарному делу. Возможность попробовать себя в новой роли, поработать руками, изготовить памятный сувенир или полезную в хозяйстве вещь привлекает многих. Такие уроки с удовольствием посещают дети и взрослые. Организовать гончарные курсы можно только в том случае, если у предпринимателя уже есть навыки в этом ремесле (иначе учить людей не получится).

Рассмотрим каждый вариант чуть подробнее.

Есть несколько вариантов заработка на гончарном ремесле, один из которых - обучение

Гончарные изделия

Продажа гончарных изделий - посуды, бытовых сосудов, а также декоративных фигурок и свистулек - может приносить доход. Такие сувениры не производят массово, хотя спрос среди туристов на них довольно высок. Если получится найти каналы сбыта в этом направлении, в весенне-летний сезон и новогодние праздники можно получать прибыль.

Больших денег ждать не стоит: одна фигурка продаётся в среднем за 100-150 рублей при себестоимости до 30 рублей. Если изготовить 500 штук, можно заработать 75 000 рублей. Минус способа в том, что создавать такие сувениры не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужна аккуратность, приятные расцветки и оригинальные идеи.

Другая идея - продавать посуду и вазы через интернет. Тенденция использовать в интерьере только натуральные материалы сработает в пользу мастера. Если изделия красиво фотографировать, больше рассказывать о них и регулярно вести страницы, можно найти много клиентов.

Мастер-классы для детей

Другое более денежное направление - мастер-классы для детей. Москва, Петербург, да и другие города уже присоединились к этой работе. Плюс в том, что аудитория потенциальных посетителей просто огромна, а особенные знания для проведения детских мастер-классов не нужна. Детям важны впечатления, а не знания и навыки. Часто такие занятия посещают семьями.

Занятия проводятся в небольших группах и длятся в среднем 1,5 часа. Детям рассказывают краткую историю гончарного дела, показывают готовые изделия и учат работать с глиной . Это несложная и приятная работа. Единственный минус заключается в затратах: нужно снять большое помещение, отремонтировать его, поставить мебель и купить несколько гончарных кругов. Печи достаточно одной. Также следует разработать программы занятий и предусмотреть вариативность для разных возрастов.

Обучение

Также зарабатывать можно на более продвинутом обучении. Некоторым людям действительно интересно овладеть гончарным мастерством на продвинутом уровне. Возможно, они планируют потом на этом зарабатывать или строить бизнес, поэтому готовы заплатить за уроки. Это направление работы стоит объединить с детскими мастер-классами и самостоятельным производством.

Не совсем обычный вариант - книги. Если мастер уже накопил солидный опыт работы и хорошо знает ремесло, можно попробовать написать учебное пособие и издать его небольшим тиражом.

Многие готовы заплатить, чтобы научиться работать на гончарном круге и самостоятельно изготавливать посуду

Финансовые вложения и окупаемость

На оборудование для мастерской придётся потратить в среднем 150 тысяч рублей: печь и гончарный круг. Рабочие инструменты вроде нити, наборов для лепки - ещё 10 тысяч рублей. Сырьё на несколько месяцев работы - приблизительно 30 тысяч.

Предположим, предприниматель планирует не только самостоятельно производить, но и обучать других людей. Тогда затрат будет больше: несколько гончарных кругов, аренда и ремонт помещения, больше инструментов и сырья, а также реклама. Всё это в среднем можно уложить в 500 тысяч рублей. Суммарные затраты на запуск бизнеса составят 800 тысяч рублей.

Мы выяснили, что на продаже изделий можно за сезон заработать примерно 75 тысяч рублей. Основную часть доходов должны приносить мастер-классы. 1,5-часовое занятие стоит от 500 рублей, группы - 10-12 человек. Если проводить 4 занятия в неделю в полностью загруженных группах, за неделю можно заработать 24 тысячи рублей, а за месяц - 96 тысяч.

Зарабатывать на уровне 100 тысяч рублей в месяц в собственной гончарной мастерской вполне реально. С учётом покупки расходных материалов, оплаты аренды и коммунальных услуг окупить все вложения можно в течение 8-12 месяцев активной работы.

Заключение

Гончарное дело - перспективное с точки зрения заработка ремесло. Наиболее выгодной представляется организация мастер-классов для детей и взрослых. Также можно заработать на продаже посуды и сувениров. Открыть мастерскую стоит в среднем 800 тысяч рублей, которые можно окупить за 1 год работы.

Многие из нас имеют своё хобби. Обычно эти занятия приносят только моральное удовлетворение. Но кто сказал, что увлечение не может быть доходным? Именно к такому доходному виду деятельности можно отнести гончарное искусство. Во сколько же обойдётся открытие небольшой гончарной мастерской? И сколько можно заработать, вращая гончарный круг?

Основной материал , с которым работает гончар – это глина. Она бывает разных сортов и выбирается, в зависимости от изготавливаемого изделия.

Технологические процессы гончарного производства – это замес, лепка и обжиг. В дальнейшем готовое изделие может покрываться глазурью.

Время изготовления одного керамического горшка может занимать около двух часов. При этом 20-30 минут уйдут на замес и лепку из глины, а остальное время – на сушку и обжиг.

В любой работе есть свои нюансы. В гончарном деле общий процент брака доходит до 20-30%, а на первых порах может составлять и половину всех глиняных горшков. Степень пригодности сырья, лепка из глины, уровень сухости перед обжигом — всё это влияет на качество готовой продукции. Если вращать гончарный круг вы намерены самостоятельно, то придётся освоить все процессы и вникнуть во все технологические детали. Также, для изготовления глиняной посуды или сувенирной продукции, необходимо обладать художественным вкусом и воображением.

Состав оборудования гончарной мастерской включает
— муфельная печь – желательно 3-4 штуки. Цена составляет около 100 тыс.руб;
— гончарный круг – количество зависит от числа наёмных работников. Цена составляет 30-50 тыс. руб. Но существуют способы изготовления гончарного круга своими руками;
— глиносмесительная машина – цена около 30 тыс. руб;
— весы – цена около 6 тыс. руб;
— формы для изделий – количество по потребности.

Состав помещений гончарной мастерской состоит из производственной зоны и склада. Процесс глазуровки лучше проводить в отдельной комнате с хорошей вентиляцией. В состав глазури входит свинец и другие химические элементы, поэтому необходимо соблюдать меры собственной безопасности.

Площадь помещений подбирается, в зависимости от объёмов изготовления и количества рабочих. Минимальные промышленные объёмы предполагают не меньше 50 кв.м. производственных площадей, при этом под склад отводится около 20 кв.м. Аренда такого помещения составит около 30-40 тыс. руб. в месяц.

Деятельность гончарной мастерской попадает под код ОКВЭД 26.21 «Производство хозяйственных и декоративных керамических изделий». В эту категорию входит производство посуды, хозяйственных принадлежностей из керамики, а также статуэтки и прочие декоративные изделия. При этом производство игрушек в эту группу не входит. Если планируется выпуск и таких изделий, то при регистрации необходимо добавить код ОКВЭД 36.50 «Прочие производства». Количество зарегистрированных видов экономической деятельности должно быть максимальным и включать все возможные производства.

В качестве организационно-правовой формы при регистрации деятельности лучше выбрать ИП по упрощенной системе налогообложения. Это позволит сократить налоговые выплаты и страховые взносы.

Численность персонала мастерской напрямую зависит от объёмов реализации. Как правило, гончарным искусством занимаются люди, влюбленные в свое ремесло. А таких немного. К тому же глиняная посуда, сувенирная продукция – это эксклюзивные авторские работы. Найти заказчиков и организовать сбыт — очень трудоёмкий процесс. Обычно мастера вывозят свои изделия в места с большим потоком иностранных туристов, на всевозможные фестивали и выставки, поближе к Европе. Туда, где глиняные горшки и крынки, выполненные своими руками, пользуются спросом. Поэтому и штат в небольшой гончарной мастерской состоит из 1-2 человек.

Налаживание сбыта — самый ответственный момент во всём гончарном бизнесе. Несмотря на то, что объёмы продаж сувениров в последние годы существенно выросли, 90% всех изделий производится за пределами России. Во всяком случае, торговцы завозят свой товар из Юго-Восточной Азии. Значит, для отечественного производителя этот рынок еще свободен.

По мнению оптовиков, российские изготовители очень ненадежны в плане сроков и качества своей продукции. Для крупной сувенирной сети минимальная партия изделий одного наименования должна составлять не менее 1000 штук. Поэтому, при заключении договора с таким заказчиком, существуют очень большие риски для поставщика.
Договоренности с маленькими сувенирными лавками более привлекательны для небольшой гончарной мастерской. Объёмы поменьше, но и доходы — соответственно.

Один из вариантов реализации – это изготовление изделий по индивидуальному заказу. Например, при дизайне интерьеров многие ищут особенные вазы, глиняные горшки или рельефы, изразцы или рамки. В качестве рекламных сувениров, хорошо идут магниты на холодильник, небольшие подставки под канцелярию, глиняные фигурки, пивные кружки.

Развитие гончарного бизнеса предполагает, кроме сбыта готовой продукции, и налаживание программы по обучению гончарному делу. Организация мастер-классов или учебных курсов может стать хорошей доходной статьёй. Интерес к этому виду искусства был всегда. Вращать гончарный круг, наблюдать превращение куска глины в стройную вазу или кувшин – это поистине удовольствие. Поэтому желающих попробовать найдется не мало. К тому же, в последнее время, стала очень востребованной гончаротерапия. Кстати, проводить мастер-классы можно с выездом на дом к заказчику. И, в качестве заказчиков, тут могут выступать элитные школы и детские сады.

Реклама продукции и услуг – это элемент продвижения любого бизнеса, в том числе, и гончарного. Для того, чтобы быть замеченным и оцененным, придется основательно потратиться на рекламу. Но, как говорится, цель оправдывает средства.

Стоимость глиняной продукции составляет от 100 до 1000 руб. за штуку. Цена зависит от объёма, формы, дизайна, сложности работы. Сувениры, магниты расходятся по цене от 40 до 100 рублей.

Стоимость обучения может варьироваться от 300 до 1000 рублей за час. Все зависит от профессионализма мастера и наличия желающих заплатить ту или иную сумму.

Подводя итог всему вышесказанному, можно охарактеризовать бизнес-модель идеальной гончарной мастерской, которая работает сразу по трем направлениям: 1) производство глиняных изделий для крупных оптовиков; 2) отдельный небольшой цех для производства авторских работ на заказ; 3) школа для обучения гончарному делу. Во главе этого предприятия стоит сам индивидуальный предприниматель и осуществляет непосредственный контроль за качеством производимой продукции и сроками поставок.

Что касается первоначальных капиталовложений, то, как видно, они небольшие. Открытие мастерской и раскрутка потянут на сумму не больше 10 тыс. долларов. А вот сроки окупаемости и объём прибыли будут зависеть от креативности и организационных способностей самого предпринимателя.

  • Adobe Photoshope
  • Lightroom
  • Instagram

Чтобы купить печь для обжига глиняных изделий, Алексей Белоусов и Алёна Шойко из Новосибирска продали свою машину. Такой «обмен» открыл им путь к собственной мастерской керамики – так что о машине они с тех пор ни разу не пожалели. Как и том, что оставили работу по найму и стали предпринимателями. О том, как выделиться среди конкурентов и почему была сделана ставка не на выпуск продукции, а на обучение, основатели студии Formo рассказали порталу Biz360.

26 лет; , 32 года; предприниматели из Новосибирска, основатели гончарной мастерской Formo . Алена окончила Сибирскую академию государственной службы (факультет психологии), Алексей – Университет потребительской кооперации (специальность «антикризисное управление»). Мастерскую Formo открыли в октябре 2017 года.

Продали авто, купили печь

Алексей Белоусов раньше никогда не думал, что станет гончаром. До этого он занимался разными проектами совсем в других сферах - от маркетинговых кампаний до создания своей франшизы. А вот Алена Шойко мечтала о керамике с детства. Именно она убедила Алексея открыть мастерскую.

«Я всегда изучала всё, что могла найти о керамике, потом попала в детский кружок и продержалась там неприлично долго - стала уже слишком взрослой для кружка, но всё равно ходила. Заняться работой на гончарном круге я смогла только несколько лет назад. Училась в частном порядке и сразу с серьёзной целью – правильно поставить руки. Потом сама работала преподавателем гончарки, а затем у меня появился свой круг. И так как я поставила его дома, Алексей, конечно же, попробовал - и тоже влюбился в это занятие. Сейчас он настолько напрактиковался, что даст мне фору. И это здорово, всё-таки гончар – мужская профессия».


«Долгое время моя жизнь была связана с компьютерами. В итоге я решил, что хочу перейти от виртуального к чему-то реальному, осязаемому, - объясняет Алексей. - Если бы меня в первую очередь интересовали деньги, я бы вряд ли занялся гончаркой – это не самое прибыльное дело в мире».

При этом вход в это не самое прибыльное дело сегодня стоит недёшево. Главный инструмент керамиста – печь для обжига глиняных изделий – обошлась новичкам из Новосибирска в 250 тысяч рублей. Еще 80 тысяч стоил гончарный круг. Чтобы купить печь, Алёна и Алексей продали машину.

«В пиццерии Papa Jоhns рядом с нашей мастерской висит плакат, где написано, что создатель для открытия собственного дела и покупки первой печи продал любимый автомобиль. Нас эта фраза повеселила, потому что у нас случилась похожая история, - рассказывает Алексей. – Надо сказать, нам повезло: оборудование очень высокого уровня удалось купить с рук, хотя обычно такие модели сложно найти на вторичном рынке. Нашу машину мы в своё время тоже приобрели случайно на выгодных условиях. Мы тогда сомневались, нужна ли она нам вообще. Но, как теперь оказалось, если бы не машина, не было бы печки – и мастерской».


«Нам было сразу понятно, что вложения в оборудование – это инвестиции в будущее, - добавляет Алёна. - Поэтому мы не пытались обойтись самодельным кругом и печью, как делают некоторые начинающие гончары, а сразу купили качественные».

«Я формируюсь», «мы формируемся»…

Поначалу Алёна и Алексей собирались сделать мастерскую для личного творчества. Поэтому печь отправили на балкон, а гончарный круг обосновался в комнате их квартиры. Но вскоре стало ясно, что так жить неудобно. «Речь ведь не только про оборудование. Нужно ещё заказывать глину (в Новосибирске её не купишь, поэтому мы берем её в Испании и Украине). Заказывать надо всегда в больших объёмах, и где-то потом это хранить», - поясняет Алена.

Печке стали искать отдельную площадь – и в итоге пришли к пространству Formo с мастер-классами по лепке из глины. Именно они сегодня занимают 70% рабочего времени Алексея и Алёны – и выделили их на фоне других похожих организаций.


До керамики Алена шесть лет была фотографом, а также преподавала танцы, разные виды рукоделия и, собственно, гончарное мастерство. У Алексея же был опыт работы в дизайне и фотографии. Всё это в итоге очень пригодилось в их новом деле.

«Помогло и моё образование психолога. Я ведь очень много сейчас общаюсь с людьми, а тут без психологии никуда», - говорит Алёна.

Название пришло на ум начинающим мастерам случайно: от слова «формообразование». «Образование» в данном контексте связано с мастер-классами, а слово formo в переводе с португальского значит «формироваться». Помимо смысловой нагрузки, название мастерской к тому же звучит современно и интернационально.


По словам Алексея, немногие мастерские-конкуренты уделяли наименованию должное внимание – и зря. Оно может сыграть большую роль при масштабировании бизнеса. В частности, при выходе со своей продукцией на федеральный и международный уровень.

Резиденты лофта

Для помещения под керамическую мастерскую есть ряд особых требований – прежде всего, по пожарной безопасности. В офисный центр с таким проектом не заедешь. Однако Алексею и Алёне снова повезло: довольно скоро нашлась площадка в новосибирском лофте Loft-Nsk в центре города. Formo начинала работу на примерно 30 квадратных метрах, сейчас размещается на 50.

Место потребовало серьёзного ремонта. В основном Алексей делал его сам. Так из производственного помещения с вентиляционными шахтами и отверстиями для лифтов получилась мастерская.


«Запускаться было страшновато: нам казалось, что на открытие к нам никто не придёт, кроме наших знакомых, - признаётся Алёна. - Но в итоге сам лофт оказал нам информационную поддержку. Плюс информация разошлись по соцсетям. Никакой специальной рекламы мы там к открытию не запускали – просто повесили анонс. В итоге же как раз знакомых на открытии особо не было, а в основном пришли незнакомые люди».

Предприниматели сразу начали предлагать мастер-классы, которые оказались востребованы. Почти с самого открытия в Formo пошёл большой поток людей, и пока предприниматели не сталкивались с простоями в работе. «Также нам сразу стали поступать заказы на посуду от новосибирских компаний, - говорит Алексей. - Так что мы одновременно начали и работу с обучающими занятиями, и лепку на заказ».

Свидания и дни рождения с глиной

В месяц на уроки в Formo уходит минимум 100 кг глины, её заказывают у разных поставщиков в Испании и Украине. На мастер-классах Алексей и Алёна дают ученикам попробовать разные техники лепки (вручную и на гончарном круге) и нанесения глазурей (окунание, полив, опрыскивание из пульверизатора). Главная цель создателей студии в том, чтобы у гостей получались качественные работы, а не детские поделки. После занятий изделия обжигаются, так что участники потом забирают домой готовую керамику собственного производства.

В расписании мастер-классов на неделю есть дни, когда можно прийти и полепить на свободную тему, и есть не менее трёх групповых тематических занятий по ручной лепке. Также проводятся индивидуальные гончарные мастер-классы каждый день (в ближайшее время в студии начнут проводить и групповые занятия на круге). Лепка на свободную тему оплачивается по времени: 400 рублей за час для взрослого, 300 - для ребёнка. Занятие на гончарном круге для одного человека будет стоить 800 рублей, для пары – 1200.


Одновременно на групповом мастер-классе могут заниматься 12 человек. Но при необходимости количество можно увеличить до 30 (например, для корпоратива). «Преимущество нашего лофта в том, что мы можем арендовать дополнительное помещение и провести занятие для большой аудитории, - говорит Алексей. - Насколько я знаю, это тоже одно из наших конкурентных преимуществ: у многих других студий нет такой возможности».

В Formo часто приходят семьи и пары - особенно на занятие под говорящим названием «Свидание за гончарным кругом». Также среди посетителей люди, которым просто интересно саморазвитие и они посещают многие курсы и занятия. Помимо этого, в мастерской есть услуга по проведению детских дней рождения.

Чашка для грека

Что касается своей продукции, то пока это направление развивается в мастерской скорее по остаточному принципу – когда остаётся время, свободное от обучения других. Купить изделия Алексея и Алёны можно сейчас только в их небольшом шоу-руме при Formo.

В основном они создают посуду. «Перед Новым годом мы попробовали поучаствовать со своими изделиями в маркете. И даже про очень популярный в мире керамики декоративный гранат люди спрашивали – как его можно применить? То есть большим спросом пользуются именно прикладные предметы, - констатирует Алена. - Посуда это интересно. Украшения и статуэтки можно сделать из многих других материалов. А посуду – в основном только из глины».


На ближайший год в планах у создателей Formo – как раз развить направление своего производства и наладить интернет-продажи. Надежды возлагают на Instagram: по наблюдениям Алексея, там керамика продаётся хорошо. Сегодня именно там и в «ВКонтакте» студия и продвигается. Плюс мастера собираются открыть свой интернет-магазин.

«Пока мы работаем вдвоём, у нас хватает времени только на контент для нашего основного профиля в Instagram . А времени на то, чтобы заниматься и профилем с керамикой на продажу , не хватает, - говорит Алёна. - Поэтому пока мы только изредка берём заказы. Но у нас уже расширяется команда, так что это направление мы скоро разовьём».


Тем не менее среди этих редких работ на заказ у мастеров Formo уже есть заграничный. Недавно в Новосибирск приезжала музыкальная группа, в которой клавишник был из Греции. И этот человек с родины гончарного дела, где есть целые деревни керамистов, - заказал чашку в Formo. Он коллекционирует их: покупает по одной в каждом городе, в который приезжает.

Гончаров будет больше

По словам Алексея, конкуренты у его студии не только есть, но и, скорее всего, ещё будут. Однако Formo уже вышла на лидирующие позиции в городе, потому что в студию серьёзно вкладывались на каждом этапе работы.

«Есть люди, которые работали до нас годами, и тем не менее во многом мы стали первопроходцами, - говорит Алексей. - Например, далеко не у каждой мастерской есть бренд, а мы постарались его сделать; не у всех есть даже сайт. Мы свой сайт запустили . Пускай он пока на троечку, но лучше сделать пока так, чем держать в голове идеальный и не сделать вообще».

Как говорят предприниматели, им повезло, что они умеют обучать, то есть готовить кадры сами: в ближайшее время они намерены расширить преподавательский состав. Это необходимо, чтобы запустить полноценные курсы по керамике – для тех, кто хочет не просто попробовать себя, а научиться этому делу. Впоследствии создатели Formo также планируют развивать в своем пространстве коворкинг.

«Если посмотреть на интернет, может показаться, что керамика стала очень популярна и предложений даже слишком много, - подытожила Алена. - Но если говорить о конкретных городах, на деле это не так. Новые студии в нашем городе ещё наверняка будут появляться».

«Новосибирск большой, а гончаров в нём сегодня можно пересчитать по пальцам – поэтому у каждого находятся клиенты», - добавляет Алексей.

Глина — удивительный природный материал, теплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника. Работа с глиной благотворно действует на нервную систему, расслабляет, снимает . Так что лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.

Конечно, в домашних условиях сложно тягаться с современным керамическим производством, с его новейшими технологиями, сложным оборудованием, новыми материалами для отделки. Но создать несложные по технологии изделия можно. Любое из них будет хранить в себе тепло ваших рук, часть души и будет в своем роде настоящим произведением искусства. Ведь другой точно такой же тарелки или вазы больше нет нигде в мире...

Мастерская на даче

Работа с глиной — штука довольно грязная. В том смысле, что отмывать потом придется все и вся. И если лепить фигурки можно и дома, в городской квартире, то создавать свои первые шедевры на гончарном круге в квартире не очень удобно. У вас появилось стойкое желание соприкоснуться с удивительным природным материалом и попробовать освоить (пусть пока неумело, пусть лишь только как развлечение) одно из древнейших ремесел — гончарное дело? Лучшего места, чем дача, для этого не найти. Именно здесь гораздо легче организовать рабочее пространство, разместить все необходимое. Именно на даче или в деревне работа за гончарным кругом будет более органичной, вписывающейся в окружающий пейзаж, как прикосновение к истокам, к народной истории и культуре.

В настоящее время к услугам начинающих и "продвинутых" керамистов существуют целые специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое, начиная от гончарных кругов и разных видов глины и заканчивая печью для обжига готовых изделий. Не пугайтесь, печь нам пока не понадобится. Штука эта дорогостоящая и на первых порах совсем не обязательная. Для начала имеет смысл научиться делать самые простые формы на гончарном круге и правильно их сушить. А обжигать свои творения можно, например, в школах детского творчества или керамических мастерских, где есть соответствующее оборудование. Или на первых порах вообще оставлять без обжига. Если же гончарное ремесло "зацепит" вас всерьез, если вы почувствуете, что это ваше, тогда уже можно будет подумать и о печи. Кстати сказать, в деревне можно сделать дровяную печь для обжига самостоятельно, обратившись за помощью к мастеру или воспользовавшись специальной литературой.

Необходимые инструменты

Понятно, что гончарный круг — это главное приспособление, без которого нам никак не обойтись. С тех пор, как какой-то безвестный гений придумал и создал первый гончарный круг, прошло около 7 тыс. лет. С тех пор принцип действия этого устройства нисколько не изменился. Гончарный круг — это небольшой диск из гладкого материала (дерево, пластик, камень, металл и др.) с жестко прикрепленной снизу осью. К противоположному концу оси крепится передача, благодаря которой диск может вращаться. Первые гончарные круги были ручными. Затем появились ножные. Они удобнее, потому что позволяют освободить для работы обе руки мастера. Большинство современных гончарных кругов электрические. Они достаточно удобны и облегчают физический труд гончара. Хотя некоторые мастера утверждают, что настоящий гончарный круг — это все-таки ножной. Только на нем можно плавно и гибко регулировать скорость вращения, что очень важно для лепки.

Сейчас есть возможность приобрести гончарный круг промышленного производства. Как правило, такие круги вполне удобны в работе. Но есть любители-самоделкины, которые изготавливают такие круги самостоятельно.

Для мало-мальски серьезного творчества вам не подойдут появившиеся в продаже детские гончарные круги на батарейках. Они относятся к категории игрушек, при некотором опыте на них можно смастерить лишь совсем крошечные изделия (например, кукольные блюдца). Мощности батареек на большее не хватит.

Еще для работы нам пригодятся стеки — специальные деревянные или пластиковые инструменты для снятия лишнего материала и более тщательной проработки деталей. Кроме этого понадобится проволочка с ручками на концах для срезания изделия с гончарного круга, для отрезания глины и других работ. Вместо проволоки подойдет самая тонкая гитарная струна. Длина ее должна примерно равняться ширине плеч.

Песнь о глине

Глины бывают очень разными и по происхождению, и по минеральному составу, и по содержанию всевозможных примесей. Промышленная классификация делит их на каолины, глины, сухари (огнеупорные глины) и сланцевые глины (плохо размокающие в воде). Есть такое понятие, как "жирная" (пластичная) и "тощая" (сухая) глина. Для гончарных работ глина должна быть достаточно "жирной". Иначе она будет плохо лепиться и трескаться при обжиге. Причем, чем тоньше, изящнее изделие, тем более жирная глина для него используется. Различается и цвет глины. Она может быть красной, коричневой, зеленой, голубой, белой, серой и даже шоколадного или грязно-черного цвета. Цвет глине придают окиси различных металлов: алюминия, железа, титана. Если их общее число не превышает 1%, изделие и до, и после обжига будет белого цвета. Если же содержание окисей больше 1%, готовое изделие покраснеет, даже если сырая глина была зеленой или голубой.

Пожалуй для начинающих гончаров лучший выход из положения — это покупка готовой глины в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Чаще всего гончарную глину продают в виде порошка. Она уже очищена от примесей и имеет все необходимые добавки. Ее нужно лишь правильно приготовить. О том, как это сделать, лучше дополнительно узнать у консультантов в магазине.

Перед началом работы даже с полностью готовой к употреблению глиной необходимо проделать еще одну очень важную операцию — "перебить". Скатайте на деревянной доске валик из глины и разорвите его на две части движением, похожим на выкручивание белья. Затем с силой бросьте куски на стол, сложите их, скатайте и снова разорвите. Процедуру необходимо повторить 20-25 раз. Делается это для того, чтобы удалить из глины пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции. Оставшийся воздух будет очень мешать при работе на гончарном круге и может разорвать готовое изделие при обжиге. Комок глины можно не разрывать руками, а разрезать при помощи проволоки. Кстати сказать, многие мастера считают этот способ более правильным. После этого приступаем к так называемому спиралевидному замешиванию. Делается это так. Подготовленный кусок глины кладется на стол, сверху помещаются обе ладони. Основная нагрузка должна приходиться на нижние части ладоней. Надавите ладонями на глину, как бы отталкивая ее от себя, одновременно немного поворачивайте ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, послышатся легкие хлопки лопающихся пузырьков воздуха. Затем отпустите глину и чуть-чуть поверните весь комок по часовой стрелке, возвращая на прежнее место. Операция повторяется 30-40 раз. Старайтесь избегать складок, в них может прятаться ненужный воздух.

Наконец наша глина готова. Приступаем к лепке. Будьте готовы к тому, что поначалу у вас ничего не будет получаться. Это нормально. Если есть такая возможность, понаблюдайте за мастером, работающим на гончарном круге или, еще лучше, возьмите несколько уроков гончарного ремесла. Сейчас появляется все больше подобных творческих курсов и мастер-классов. Если такой возможности нет, придется осваивать мастерство методом проб и ошибок. В этом очень пригодится толковая книжка-самоучитель с пошаговым описанием работы и картинками-схемами. Надо отметить, что главный способ овладения гончарным делом — это многократное повторение. Постарайтесь добиться того, чтобы ваши руки выполняли механическую работу почти автоматически. Смотрите на ваши работы, как на ученическое упражнение. И не отчаивайтесь. Как известно, не боги горшки обжигают. В гончарном ремесле нет строгих правил касательно того, как изготавливать посуду, а мастерство приходит с опытом.

Итак, попробуем. Отрежьте проволокой кусок глины, придайте ему округлую форму и положите в центр станка, слегка придавив к поверхности. Если глина отклонилась от центра, поправьте ее руками, а затем запустите гончарный круг. Глина должна размещаться строго по центру, иначе она будет вращаться неравномерно и, в конце концов, соскочит с круга. Пожалуй, это самое сложное для новичков — научиться выкладывать глину строго по центру. Отцентрованный кусок кажется почти неподвижным, глина не должна изгибаться или смещаться. Очень важна правильная постановка рук гончара. Локти следует прижать к корпусу, а согнутые кисти рук со слегка сближенными запястьями держать на вращающемся куске глины. Нужно постараться максимально расслабить руки, движения должны быть мягкими и плавными, без резких рывков.

Движения, которые вы будете проделывать руками, зависят от того, какую форму вы хотите получить. Допустим, мы задумали слепить кувшин. Придавив глину, сделайте из нее колобок или небольшой купол, заглаженный с боков. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте купол в конус, а затем снова в купол. Большим пальцем правой руки наметьте центр на вершине купола и начинайте постепенно вдавливать в него палец вертикально. Остальные пальцы находятся снаружи купола. В образовавшееся отверстие выжмите из губки немного воды. Чтобы раздвинуть глину в стороны, пальцы левой руки опустите внутрь до дна углубления, а пальцы правой поместите на наружную стенку. Надавите левой рукой на поверхность изделия. Руки следует постоянно смачивать водой. Вытяните цилиндр до нужной конечной высоты. Концом среднего пальца левой руки касайтесь дна изделия, а согнутый указательный и большой палец правой руки прижимайте к внешней стороне. Для вытягивания стенок двигайте руки от дна к верху. Старайтесь, чтобы стенки были одинаковой толщины. Главная задача на этом этапе — получить ровный, полый внутри цилиндр с дном. Затем начинаем преобразовывать его в вазу, кувшин или другое задуманное изделие. Для этого существуют определенные правила:

  • если давить на внутреннюю сторону цилиндра, то его стенки будут вытягиваться с расширением формы. Руки должны находиться и внутри и снаружи цилиндра, одна против другой, вместе определяя толщину стенки и величину давления;
  • чтобы вытянуть шейку кувшина, необходимо захватить двумя руками его верх с внешней стороны и сжать до нужного размера;
  • если у кувшина по замыслу должно быть узкое горлышко, следите, чтобы случайно не расширить его слишком сильно;
  • воду, которая собирается на дне изделия, удобно удалять губкой, надетой на проволоку;
  • попробуйте выточить тонкий край изделия, пальцами закруглить его на внешнюю сторону и завернуть. Так вы получите характерную для гончарных изделий деталь декора;
  • если нужно сделать носик, возьмитесь за край кувшина двумя пальцами левой руки и надавите между ними указательным пальцем правой.

Чем большее керамическое изделие вы хотите получить, тем сложнее его делать. Поэтому начинать лучше с небольших блюдец и тарелок. Для этого нужно выложить в центре гончарного круга глиняный диск небольшой высоты, соответствующий размеру будущей тарелки. Наиболее тщательно следует делать днище, потому что у плоских изделий оно является самым уязвимым местом. Глину здесь нужно придавливать посильнее. Затем большим и указательным пальцем приподнимите глину от внешнего края, чтобы сформировать закругленный ободок. После этого начинаем разглаживать борт тарелки, слегка сжимая глину и одновременно растягивая в стороны. Не стоит слишком сильно истончать стенки изделия, иначе при обжиге они будут трескаться и "вздуваться".

Сушка и декорирование

Когда изделие готово и вы им остались довольны, срежьте его с круга специальной проволочкой с двумя ручками. Дважды протяните проволочку под днищем изделия, потом сдвиньте его с круга и перенесите на смоченную водой подставку. Теперь наступает следующий важный этап — сушка. Главная задача заключается в том, чтобы глина сохла равномерно, иначе она потрескается. Поэтому избегайте сквозняков и прямых солнечных лучей. Оботрите изделие влажной губкой или мокрыми руками, убирая всевозможные неровности, затем накройте влажной тканью и поставьте сохнуть в закрытый ящик (лучше оцинкованный).

Примерно через сутки, когда изделие немного подсохнет, его вынимают из ящика, аккуратно зачищают мелкой наждачной бумагой и приступают к отделочным работам. Например, поверхность кувшина или вазы можно "выглаживать". Для этого ее натирают каким-нибудь гладким предметом. При этом верхний слой глины уплотняется и начинает блестеть. После обжига такая посуда блестит еще больше. На мягкой глине можно выполнять и текстурную отделку. Из дерева или резины вырезают штампы. Вдавливая их в сырую глину в определенной последовательности, можно получить уникальный узор или орнамент. Интересные отпечатки получаются от придавливания к глине грубой мешковины. Еще можно нанести узор или рисунок процарапыванием. Выполняется оно шилом, ножом или другим острым предметом.

Кроме этого, очень популярным видом отделки гончарных изделий является роспись ангобами. Ангобы — это специально приготовленные жидкие глины. Такую роспись проводят по сырому, сухому и даже обожженному изделию. Декорирующий состав наносят кисточкой, пульверизатором или погружают изделие в емкость с раствором. После такой росписи изделия обжигают при температуре 700-800°С.

Более высокой степенью отделки является глазуровка. Глазурь — это тонкое стеклообразное покрытие, которое образуется при наплавлении на поверхность глиняного изделия силикатных соединений, ее также можно купить в специализированных магазинах или на заводах по производству керамики. Они предохраняют керамику от загрязнения, делают ее более прочной. Глазури бывают очень разными: прозрачные, цветные, бесцветные. Эмаль — это одна из разновидностей глазури. Она непрозрачна и используется как основа под керамическую краску. Эмаль наносят методом поливания, подсушивают, а затем расписывают керамику специальными красками. Когда краски полностью высохнут, изделие обжигают.

Для обжига обычно используют специальные электрические печи. Если у вас есть доступ к подобному оборудованию, обжиг производится следующим образом. После подсушивания и декорирования изделие помещается в печь на 1,5-3 часа для дополнительного подсушивания при температуре 150°С. Сначала температуру в печи повышают медленно до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем каждые 30-40 минут температуру поднимают на 50°С и доводят до 400°С. Когда изделие начнет краснеть, температуру повышают более резко — на 100°С каждый час и доводят до 800-900°С. Этот жар выдерживают в течение часа и выключают печь. В первые часы охлаждение должно идти медленно, пока температура не упадет до 450-400°С. Когда температура снизится до 200°С, печь можно открыть. Изделие вынимают лишь тогда, когда оно остынет до комнатной температуры. Весь процесс остывания занимает обычно 10-12 часов. Теперь, при необходимости, изделие расписывают глазурями, а затем повторяют весь процесс обжига еще раз, чтобы глазурь расплавилась.

Расход глины

Очень полезно знать, сколько необходимо взять глины, чтобы сделать то или иное изделие определенного размера. Как правило, новички берут слишком много глины, и это одна их причин возможных неудач. Для изготовления чайного блюдца с диаметром дна 13 см нам потребуется примерно 800 г глины, для обеденной тарелки с диаметром дна 23 см вес глины увеличится до 1400 г. Для кружки высотой 9 см или кувшина объемом 0,2 л потребуется всего 350 г глины. Полулитровый кувшин получится из 500 г глины, а чайник из 1000 г. Добавьте к чайнику носик (250 г) и крышку (250 г). Рекомендуется вести своего рода дневник, куда вы будете записывать информацию по каждому вашему изделию: сколько глины потребовалось на изделие и детали (крышки, носики, ручки), какие-то особенности технологии и т.п. Сюда же можно зарисовывать интересные изделия, увиденные в музеях или на выставках, делать наброски своих собственных ваз и кувшинов, которые существуют пока лишь в вашем воображении. Такие записи помогут совершенствовать мастерство, не делать грубых ошибок, сохранить на долгие годы массу полезной информации, которая иначе непременно забудется.

Понятно, что научиться работе на гончарном круге, прочитав всего одну короткую статью, очень сложно. Вам понадобится много времени, упорного труда и хороший наставник или толковый самоучитель. И кто знает, может быть ваши замечательные работы станут не только украшением дома, но и займут достойное место на выставках керамики.

Виктория Белобородова