Бизнес с минимальными рисками. Хорошая идея выгодного бизнеса – отличный старт своего дела. Какой бизнес сейчас востребован в маленьком городе

Какие ошибки совершают начинающие предприниматели? Реально ли в России без связей открыть и наладить успешный бизнес? Как минимизировать риски при открытии своего дела? В чем особенность ведения бизнеса в России? На эти вопросы сайт отвечает генеральный директор Ассоциации независимых бизнес-консультантов Татьяна Коробейникова.

Свое дело: как превратить мечту в реальность

Бизнес-план

— По статистике, предпринимателей в любой стране всего от двух до пяти процентов. Верна ли эта статистика?

— На самом деле, эти цифры близки к истине, потому что людей, кто решается открыть свой собственный бизнес, мало. И в первый же год погибает 80 процентов открывшихся бизнесов.

— Как человеку узнать, есть ли у него предпринимательская жилка?

— Существует целая технология ведения . Обычно бывает, что человек просто устал ходить каждый день на работу, ему захотелось побольше денег, и он бросается в омут с головой.

— Но как привлекать сотрудников, когда у тебя бизнес еще не встал на ноги и нет стабильного дохода?

— Люди у нас, на самом деле, рисковые. Сколько раз мы встречали такую ситуацию, что человек, задумавший открыть бизнес, первым делом открывает офис, нанимает секретаря, считая, что секретарь является одним из критериев существующего бизнеса. Также он нанимает людей, которые будут непосредственно заниматься ремонтом, и все, дальше пошло-поехало. Правильные технологии редко кто использует.

— А они существуют?

— Конечно. С одной стороны, есть примеры успешных открытий бизнесов, когда человек, работавший долгое время по найму, открыл свой бизнес, и у него все пошло хорошо. Но это скорее исключение. В основном, это все-таки шишки, долги, риски, угроза банкротства, это большие проблемы, через которые приходится проходить.

— И по телевизору, и в интернете, и в прессе идут разговоры о том, что Россия — страна для ведения бизнеса не самая лучшая. С одной стороны, вроде бы у нас рынок не такой плотный, как в Европе. С другой стороны, каждый день мы видим примеры, что стоит что-то открыть, даже если ты все сделал правильно, сразу к тебе пойдут проверяющие и будут выдвигать новые требования. В итоге в Европе, в Азии доля малого бизнеса в ВВП составляет где-то 40-60 процентов, а у нас не доходит, по-моему, до 15-20.

— Мне кажется, что вопрос проверок все-таки преувеличен, потому что за последнее время количество проверок и вообще отношение государственных органов к бизнесу изменилось. Это нужно признать. В последние два года, когда даже приходишь в налоговую по каким-то вопросам, там совершенно другой тон. И это очень сильно радует.

Когда мы только стартовали в консалтинге в 2011 году, только начали ворошить бизнесовый рынок, очень много было жалоб. Сейчас практически нет ни одного бизнесмена, который говорил бы, что его трясут с проверками.

А по поводу того, выгодно или не выгодно в России открывать бизнес, приведу в пример молодого человека из города Ижевска Аяза Шабутдинова, бизнес которого вырос практически в миллиардный холдинг всего за два года. Начал он с ларька, который торговал кофе. Потом он вырос в несколько франшиз, и сейчас есть целая сеть этих франчайзи.

— А чем вы это объясняете? В чем была его фишка?

— В технологии. Сейчас время конкуренции технологий. То есть, когда компания в свое тело, в свои процессы внедряет как можно больше передовых технологий: технологии массового привлечения клиентов, технологии пиара, построение своей экспертности на рынке.

В условиях финансового кризиса, когда число рабочих мест сокращается, но при этом потребительская область и сфера услуг остаются востребованы, идеи или даже бизнес с полного нуля занимают умы простых граждан.

Желание найти возможности дополнительного заработка является важной причиной поиска видов деятельности без капитальных вложений. Выгодой подобного бизнеса можно считать минимальное количество рисков, а если человек считает, что он силен в какой-то области, то это послужит дополнительной гарантией удачливости нового начинания.

Бизнес с полного нуля — бывает ли он?

Нет, такого бизнеса не бывает. В любом случае придется вложить:

  1. Образование.
  2. Если нет образования — время.
  3. И, в любом случае, — огромный энтузиазм.

Есть точка зрения, что все предлагаемые идеи для новичков — это не бизнес, а ремесленничество. Но других вариантов при нулевом старте нет. Если нет средств на наемных работников, приходится быть наемным работником самому себе. И только с ростом дела, собственных умений, навыков и доходов появиться возможность делегировать часть своих функций кому-то еще. Более того, очень часто даже «выросшие» бизнесмены малой сферы вынуждены создавать годами адекватную себе замену. Это специфика малого бизнеса. Малый бизнес — образ жизни. Мечтать, что через пару лет шестеренки будут крутиться без какого-либо вашего участия — по меньшей мере наивно.

В этом материале собраны проверенные идеи, в которых еще можно найти свою нишу. Продумайте, в чем ваша изюминка среди массы таких же, и вперед. Каждая из этих идей идеально вписывается в требования «низкого старта».

Виды бизнеса, которые можно начать без больших вложений

Мы приведем не менее 100 идей, позволяющих . Не существует четкого подразделения на отдельные группы, но для лучшего понимания сферы, в которую можно податься, примем условную классификацию по видам:

Услуги

Автомобильные бизнес-идеи

Лучшие идеи в автомобильном бизнесе включают в себя следующие пункты:

Заработок в Интернете

Для женщин

Обзор на видео

В материале от To Biz рассматриваются самые новые идеи 2017 года, причем авторы утверждают, что эти идеи действительно перспспективные, работающие, но еще не стали слишком конкурентными.

Производство

Производственная сфера включает в себя большое количество разнообразных идей, но стоит быть готовых, что потребуется определенная сумма стартового капитала.

Креативные идеи

Некоторые бизнес идеи могут быть изначально ориентированы на достижение результата, поскольку их отличает творческий подход и необычность.

Домашний бизнес

Сидя дома также можно найти способы, как заработать. В большинстве своем домашние идеи связаны с hand-made отраслью.

Идеи 2017 года

Каждый год появляются новые виды бизнеса, призванные приносить пусть небольшой, но доход и способные удовлетворить потребности общества.

Идеи в кризис

На волне кризиса следует выбирать идеи для бизнеса в областях, которые остаются востребованными даже при скудости возможностей потенциальных клиентов.

Идеи для бизнеса в Москве

Столичную публику сложно удивить, а рынок настолько пресыщен, что требуются идеи, которые либо пока еще не сильно развиты, либо обладают конкурентоспособными преимуществами.

Некоторые примеры вложений и сроков окупаемости бизнес идеи

Главное, что будет заботить каждого, кто решится открыть свое собственное дело, это сумма инвестиции и сроки окупаемости проекта.

Бизнес идея Сумма вложении Навыки Срок окупаемости
Репетиторство ——— Знание в определенной области, наличие диплома В зависимости от количества учеников
Вендинг-массаж 1 кресло 35 тысяч рублей Не требуется 1 человек – 100 рублей, за день пропускная способность 10 человек=1000 рублей. В месяц 30 тыс. Окупаемость через три месяца
Игра Мафия или подобная ей Аренда помещения и организация рекламы (примерно 30000) Не требуется Доход в месяц 28000, окупаемость два месяца
Пошив одежды для домашних животных Покупка ткани, 1 метр = 300-500 рублей Умение шить Один готовый костюм стоит от 1500 до 2000. Окупаемость месяц
Домашний салон красоты 30000 рублей Знание парикмахерского искусства 4-5 месяцев

Открыть свой собственный бизнес с минимальными вложениями – это реально. Самое главное на первоначальном этапе промониторить ситуацию на рынке, выявить нишевую область и составить бизнес-план. Далее потребуется только упорство и желание получить прибыль . Не стоит рассчитывать, что деньги сами потекут рекой, в первые месяцы придется «вкалывать».

Сначала были мысли о кальянной, но от этого я довольно быстро отказался. Дело в том, что я видел, как в небольших городах кальянные периодически открываются и через 2-4 месяца закрываются. Я задумался: в мегаполисах можно покурить кальян практически в любом ресторане, но, насколько мне известно, эта услуга предоставляется не самим рестораном, а сторонним представителем посредством аутсорсинга.

Аутсорсинг — организация передает часть своих функций и бизнес-процессов сторонним компаниям, которые специализируются в нужных направлениях.

Итак, почему мы выбираем именно аутсорсинг?
  1. Вы не прогорите, если все сделать грамотно.
  2. Гораздо меньше проблем, в том числе и с документами: вам понадобится лишь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – то есть, оформить ИП.
  3. У вас изначально будет некоторая база посетителей, и если место которое, вы выберете под аутсорсинг, не глухое захолустье, то они помогут с рекламой.
Разберем все более детально по пунктам.

Пункт первый . Какими должны быть условия, чтобы бизнес не прогорел? Запомните: никакой аренды! Договаривайтесь с владельцами заведений делить прибыль 50 на 50. Я уверен: они огласятся. В городах до 300 000 человек, кальян – это диковинка, и с вашим предложением хозяева кафе, ресторанов и клубов смогут не только получить прибыль, но и привлечь больше посетителей. Если вы не хотите работать сами, наймите работника, но на первое время без оклада, с заработком только в виде процента с продаж – например, от 15до 25% в зависимости от проходимости места. Молодежь для этой работы найдется, проверено лично. Я подал объявление в социальной сети, в одной из групп города о том, что требуется молодой человек на должность кальянщика, и в течение часа мне написали 10 человек. Такие условия позволят вашему бизнесу в первое время оставаться на плаву даже с минимальным стартовым капиталом.

Пункт второй . Вам не нужно оформлять документы для аренды, забудьте о таких проблемах как кадастровый паспорт помещения. Все, что вам нужно – оформить ИП в течение трех рабочих дней и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Договор на аутсорсинг можно скачать в интернете, составить его легко – просто нужно вписать свои данные в готовую форму.

Важно! Чтобы не иметь никаких проблем с законодательством,необходимо учесть один момент. В графе «Услуги» пишите не «кальян», а «паровой коктейль». В дальнейшем вы должны использовать безникотиновый табак. Некоторые, недобросовестные владельцы бизнеса, используют и никотиновый, перекладывая его из пачек в другую тару без маркировки (ох, уж матушка Россия). Экспертизы, которая докажет, что в таком табаке есть никотин, в данный момент не существует, да и никому не нужно это доказывать. А если и возникает проверка, то о ней известно заранее.

Пункт третий . Это заведение люди уже посещают, поэтому вас так или иначе заметят. К тому же, место, где вы находитесь, само даст о вас рекламу,например: «Теперь для наших гостей у нас есть кальяны, которые отлично подходят к меню и стилю заведения (чаю, какому-либо блюду, алкоголю, горячим танцам)». Выбирайте заведение любого типа: кафе, ресторан, бар, ночной клуб. Главное, чтобы у него был позитивный имидж, который может в дальнейшем отразиться на успехе вашего бизнеса. К примеру, когда вы придете в другое заведение, его владелец посмотрит на предыдущее место вашей работы, и если оно имеет хорошую репутацию, это ускорит егосогласие на сотрудничество с вами.

Теперь подойдем к самому интересному: к начальным затратам. Вам потребуется купить:

  • сам кальян;
  • чубук (трубку для кальяна);
  • 2 чаши;
  • калауд.

Один такой комплект обойдется вам в 5500 рублей. Для начала необходимо приобрести пять таких комплектов, то есть, потратить 27500 рублей. Рекомендую брать либо новые KhalilMamoon , либо Amy . КМ – это невероятная долговечность, Amy, по мнению любителей кальяна, выглядит чуть лучше, но это дело вкуса. Можете взять для разнообразия три КМ и два Amy.

Также вам понадобится табак. Для начала не берите много, не больше двух пачек одного вкуса. Купите легкие, максимум – средние табаки, так как большинство гостей не способно курить условный «DarkSide» или «Танж». Вам подойдут AlFakher, Adalya, Fasil (их можно найти по цене от 75 до 90 рублей). Из новинок предпочтителен Smyrna. Дорогие DailyHookah или Fumari пока не покупайте, они для гурманов. На табак у вас уйдет, для начала, около 1500 рублей. Также купите две большие пачки угля по 1кг. Угли должны большого размера, чтоб не тухли. Это еще 600 рублей. Кроме того, вам понадобятся: нож для резки табака (сойдет обычный), рулон фольги (на случай, если придется подменить калауд), щипцы – две штуки. Все это стоит около 400 рублей. Итого получится примерно 30 000 рублей – согласитесь, не самые большие деньги для открытия успешного бизнеса.

Средняя себестоимость покура кальяна для гостей на табаке AlFakher – от 35 до 50 рублей в зависимости от рук кальянщика. То есть, понадобится 15-18 грамм табака (это треть пачки – 25 рублей) и 3 угля. Стоимость покура кальяна выставляйте в зависимости от типа и статуса заведения: от 600 (ночной клуб) до 1000 (ресторан) рублей.

Посчитать, сколько вы будете получать прибыли с одного кальяна нетрудно, а сколько будет самих кальянов – зависит от вас и заведения. Кроме того, нужна хорошая реклама в соцсетях и небольшая вывеска. Также можно указывать на афишах заведений, что у них появились кальяны, и вставить их в меню.

Еще раз повторюсь: сотрудничать с вами, в первую очередь, выгодно самим заведениям, в которых вы будете работать. Например, в пятницу и субботу места, где есть мой аутсорсинг, продают от 10 до 20 кальянов за вечер, а это около 10 000 рублей чистой прибыли. А в мегаполисах есть рестораны, где получается за день продать около 80 кальянов. Теперь, когда вы имеете представление о том, какие деньги приносит этот бизнес, вы можете посчитать ваш будущий доход.


Исходя из самой сути предпринимательской деятельности, всегда нужно помнить , что она напрямую связана с рисками. Для того чтобы создать успешный бизнес, а угрозы свести к минимуму необходимо уделить внимание следующим моментам.

Большинство опасных ситуаций можно избежать , тщательно спланировав свои действия. Такие вещи, как потенциальный спрос, расходы на производство, маркетинг и т. д. поддаются расчету.

Следовательно, риски, связанные с ними, вполне можно предотвратить. Проблемы могут возникнуть в основном из-за недостатка знаний и опыта или малого времени, уделенного на планирование.

Однако случаются события, которые практически невозможно спланировать, но какие можно ожидать.

К числу подобных рисков относятся пожар или ограбление. Конечно, полностью избежать расходов, скорее всего, не получится, но, тем не менее, пожарная сигнализация и видеокамера позволят свести потери к минимуму .

Оценка своих возможностей

Предприниматели, в особенности начинающие, склонны переоценивать возможности команды и себя, как руководителя.

Блестящая идея способна вскружить голову и заставить действовать опрометчиво, без составления бизнес-плана и распределения полномочий.

В такой ситуации хаос обеспечен. Придется приложить немало усилий, чтобы взять все под контроль.

Другой, наиболее опасной стороной, является недооцененность возможностей. В такой ситуации банально может не хватить смелости даже начать свое дело, что, конечно, является наихудшим сценарием.

Выбор подходящей ниши

Не следует начинать бизнес на переполненном рынке . Высокая конкуренция способна загубить дело на начальном этапе.

Высокие затраты на маркетинг, ценовая конкуренция и приверженность большинства клиентов к уже существующим предприятиям – не самые привлекательные условия для старта.

Также существуют рынки, на которых конкуренты могут и не встретиться вовсе, но зачастую причина не в том, что идея новая. Виной может быть низкая прибыль в данной отрасли или высокие административные барьеры, преодолевать которые захочет не каждый.

Такие рынки неблагоприятны по умолчанию.

Масштабность бизнеса

Не каждый бизнес может похвастаться возможностью широкого охвата рынка.


К примеру , кофейня, название какой происходит из места, на котором она находится, не сможет стать сетью, потому что в головах клиентов это будет выглядеть нелогично.

Чтобы открыть очередную кофейню, придется придумывать новое название и заново проводить маркетинговую кампанию.

Также проекты, направленные на удовлетворение потребностей ограниченного круга лиц, вряд ли позволят «срубить большой куш », но таким делом в основном занимаются начинающие предприниматели и это хороший способ проверить себя на наличие предпринимательской жилки.

Отличительные особенности

Секрет успеха , который уже давно не является секретом, заключается в том, что продукция или услуги предприятия должны выгодно отличаться от тех, какие предлагаются конкурентами.

Только стоит иметь в виду, что выгода должна быть ощутимой для клиента, а не для предпринимателя.

Например, новая технология производства, которая экономит время и деньги на выпуск продукции, неинтересна покупателям. В таком случае следует снизить цену или же предложить такие сопутствующие услуги, как бесплатное гарантированное обслуживание или доставка.

Выход на рынок с товаром, который продается на каждом шагу, чревато малой прибыльностью и сворачиванием бизнеса.

Рискованность компании

Надежда на светлое будущее может стать поводом для попытки реализовать заведомо рискованную идею.

Конечно, дело может «выстрелить», однако, следует учитывать, что при неудаче предприниматель теряет если не все, то значительную часть финансовых средств.

Помимо этого, может отпасть любое желание , пусть даже оно будет обречено на успех.

Решение рутинных задач

Случается также, что за суматохой основной деятельности, предприниматели напрочь забывают о таких вещах, как плата за электроэнергию, водоснабжение и интернет. Даже составление бухгалтерской отчетности откладывается в дальний угол и там же забывается.

Пренебрежение такими вещами приводит к весьма неблагоприятным последствиям. К примеру, отсутствие интернета может помешать произвести срочный денежный перевод, а из-за просроченного отчета могут наложить штраф.

Бизнес – это риск . Но риск оправдан, только если подкреплен фактами, позволяющими предугадать возможные стечения обстоятельств.

Хотя практически невозможно полностью обезопасить свое дело от угроз, предпринимателям, особенно начинающим, следует тщательно подходить к анализу рисков . Тогда шансы на успех значительно возрастут.


Читайте также:



  • (185)
  • (102)