Сценарий к дню профессий повар. Сценарий агитбригады защита профессии повара. Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухон
АГИТБРИГАДА. ЗАЩИТА ПРОФЕСИИ «ПОВАР».
1 Все внимание на нас!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!
2 Повара ведь всем нужны,
Ведь пекут они блины,
Варят каши и борщи,
Голубцы, супы и щи!
А если дома повар есть –
Значит, будет что поесть!
Из воды и топора сварят кашу повара.
Песня (На мотив «кабы не было зимы…»)
1Если б не было тебя,
Профессии шеф-повар
Вот узнал бы весь народ
Что такое голод!
Кто б собрал нас на обед
На шумной перемене
Кто сготовил винегрет,
Чтоб мы не слабели
2Кабы не было тебя
Поварихи нашей
Мы б не ели никогда
Такой чудесной каши!
Не сварился бы компот
На плите огромной
Ой, помирай честной народ
Смертию голодной!
3 Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания.
4 Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.
5 Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия.
6 Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.
3 Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Все бурлит вокруг него
Кухня – кузница его.
4 Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли – творчества полет!
Кто попробовал – поймет!
1 Повар – очень хорошо
И кондитер тоже.
Все объединим в одно –
Мы не слабое звено!
Будем мы супы готовить
И десертом угодим.
Стать «Поваром, кондитером»
Сможем, если захотим!
5 Специальности вкуснее
В мире не отыщешь.
В этом мире вкусы разны
Но и рецептов – тысячи!
Сценка-притча «Повар»
Ведущий: Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.
Один сказал: Учитель – важнее всего. Без образования прогресс остановится.
Ведущий: Заявил второй философ.
-Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий.
Ведущий: Воскликнул третий философ
-Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных.
Ведущий: Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
Слуга. Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
Ведущий: Рассердился хозяин.
-Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед.
Ведущий: Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы так и не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Ведущий: Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Их рассуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.
-«Поварское дело – не ремесло, а искусство!» Ведущий: Всегда говорил хозяин после обеда.
Поют частушки
а) Если повара любить,
Можно вам спокойно жить.
Вам в любое время года
Будет кушать что и пить.
б) Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда.-
в) Повар в белом колпаке,
С поварешкою в руке.
Без него, как без воды,
И не туды, и не сюды…
5 Повар – очень востребованная профессия.
3 Любой из нас сможет приготовить что-нибудь съестное, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
4 Что должен знать повар?
1 Современные повара должны знать все о продуктах, о способах их обработки, о срока и правилах хранения, о технологических процессах приготовления пищи. Повара должны знать множество рецептов всевозможных блюд, а также
придумывать свои, фирменные рецепты. Кроме того, современная кухонная техника шагнула далеко вперед, существенно облегчив работу поваров. Поэтому повар должен обладать навыками работы на кухонных комбайнах, уметь использовать блендер Bosch и другие кухонные агрегаты. Повар должен обладать
воображением, эстетическим вкусом, творческими задатками. Иногда, оформление блюд является подлинным искусством и мастерством.
2 Как выучиться на повара?
1 Получить профессию «повар» можно в профессионально техническом училище г. Джанкоя или кулинарных техникумах, колледжах г. Симферополя. В основе обучения лежат такие науки, как биология и химия, которые являются основой многих поварских дисциплин.
3 Хороший повар – как художник
С палитрой фруктов, крема, роз.
Творит роскошество пирожных
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант – хороший повар.
Исполняется куплет песни (на мотив песни «Погоня»)
Усталость забыта,
Колышется чад.
И снова тарелки
Как сердце стучат.
И нет нам покоя –
Вари и вари!
Кастрюли, кастрюли,
Кастрюли мои!
5 Проработал повар очень много лет,
Людям приготовил не один обед:
Через добрые руки столько блюд прошло,
Сколько разных вкусностей было рождено!
1 Он с душой и трепетом потчевал всех нас
На грамульки малые уж наметан глаз,
В кулинарном деле нет его искусней
Все готовит ловко, радостно и вкусно!
ВСЕ:
Говорим «Спасибо» за его уменье
Пусть не прекращается нужное творенье!
Добрый день, дорогие друзья!
Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.
Ведущий 2:
Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.
Ведущий 1:
Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это — настоящее искусство.
(звучит тихая музыка)
Притча.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:
Учитель – нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.
Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.
В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после каждого обеда.
На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»
Ведущий 1:
Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.
Ведущий 2:
А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.
Вам представлю я жюри сегодняшнего дня
Их глаза горят от жаркого огня
Конкурсы они оценят без изъяна
Свои баллы будут ставить осторожно
Конкурсы оценивать ведь очень сложно.
Ведущий: Наше жюри:
(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)
Ведущий 1:
а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)
Ведущий 2:
Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней
И поваров за труд благодарим
Придумайте еду еще вкусней
Приятней и желательно полезней
Чтоб не нажить от пищи нам болезней
Ведущий 1:
Быть сытыми и легкими при этом
Не прибегая к каверзным диетам
Мы верим в ваши руки золотые
И в технологии передовые
И в то, что накормить способны всех
Пусть в конкурсе сопутствует успех!
(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)
Ведущий:
Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс – 5 минут. Оценка – 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)
(звучит тихая музыка.)
Участники команд выполняют первый этап конкурса.)
Ведущий:
Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)
На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.
Ведущий: « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».
(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс – нарезка картофеля кубиком мелким и средним
2 курс – формование зраз картофельных
3 курс -приготовление и подача салата
Ведущий:
А пока участники выполняют задание – мы проведем викторину со зрителями.
1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)
2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)
3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)
4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)
5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)
6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)
7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)
8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)
9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)
10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)
12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)
На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.
Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.
Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.
Ведущий 1:
Хороший повар – как художник
С палитрой фруктов. Крема, роз
Творит роскошество пирожных
Знаток рецептов целый воз
Ведущий 2:
Без лосьенов и духов
Пахнет вкусно очень
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи
Он умеет отличать
Третье от второго
Кто он- просто угадать
Это классный повар
Ведущий: Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»
Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания – 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.
На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»
Участники команд выполняют третий этап конкурса.
Ведущий:
Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)
Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»
В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.
(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)
Ведущий:
А сейчас слово предоставляется председателю жюри …….(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)
(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)
Post Views: 9 551
Наталья Юрасова
Сценарий развлечения «Школа весёлых поварят»
Сценарий развлечения в средне-старшей группе «Школа весёлых поварят » (совместно с родителями)
Цель : Расширить представления детей о профессии повара .
Задачи : Способствовать умению работать в команде, развивать ловкость , быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии. Помочь родителям овладеть навыками взаимодействия с ребёнком при проведении развлечений , досуга, используя как метод игры.
Предварительная работа
Беседа о профессии повара , разучивание стихотворений. Подборка загадок. Экскурсия на пищеблок детского сада.
Оборудование : колпаки, корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, одноразовые стаканчики, продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные, емкости с песком, формочки для песка, совочки, ложки, крышки, тёрки и др. (для оркестра, сертификаты.
Ведущие :
Инструктор по физической культуре Воспитатель
Ход мероприятия:
Инструктор : Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые! Мы пригласили вас на весёлые соревнования , по окончанию которых…
Воспитатель : Стоп, стоп, стоп. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку. Слушайте внимательно.
Мы в столовой утром рано
Варим, жарим, кипятим.
Людям всем давно известно,
Что наш труд неоценим.
Дети : Повар .
Воспитатель : Правильно ребята.
Инструктор : Да ребята, вы правы. Повар - это человек , профессией которого является приготовление пищи.
Воспитатель : А где можно встретить повара ? Какая форма одежды у него?
(Ответы детей)
Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне . Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.
Инструктор : Сегодня мы с вами устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами . А помогут вам в этом ваши родители. За борьбой будет следить компетентное жюри, в составе заведующего детским садом и родителей.
Для начала нам нужно разделиться на 2 команды.
Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.
1 команда «Обжорки»
Девиз : «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»
2 команда «Ватрушки»
Девиз : «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»
Воспитатель : Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара .
Клятва повара
1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети : Клянемся!
2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
Дети : Клянемся!
3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
Дети : Клянемся!
4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
Дети : Клянемся!
5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Дети : Клянемся!
1 ребенок :
Хочу поваром я быть .
Щи, картошку, суп варить.
Делать вкусное печенье
И на славу угощенье,
Чтоб сказала мама наша
Что за чудо, каша ваша!
2 ребенок :
Дайте повару продукты :
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Инструктор : Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо первым делом мы должны отправиться в магазин.
Знают взрослые и дети :
Магазины есть на свете.
Продают в них хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидор, морковь и чай
Все, что хочешь, выбирай.
1 конкурс «В магазин»
Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин» , берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Чья команда «купит» больше продуктов.
Подведение итогов.
Инструктор : Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.
2 конкурс «Овощи – фрукты»
На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.
Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.
Воспитатель : А теперь предлагаю проверить, как вы умеете отгадывать загадки. Знаете ли вы предметы посуды?
3 конкурс для детей «Загадки»
Ведущий поочередно для каждой команды читает загадку, а дети отгадывают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.
Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела :
«Пейте чай, вода вскипела! (Чайник)
Носит воду
Хозяину в угоду;
При нем живет,
Пока не упадет. (Чашка)
Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри! (Сахарница)
Я горячее храню,
Я холодное храню,
Я и печь, и холодильник
Вам в походе заменю. (Термос)
Если я пуста бываю,
Про себя не забываю,
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду. (Ложка)
Она бывает глубока.
Она бывает мелка.
Однако, это не река. (Тарелка)
Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её… (Кастрюлей)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Терка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я … (Фарфор)
Подведение итогов.
Инструктор : В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь проверим вашу ловкость.
4 конкурс «Водоносы»
Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.
По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет одноразовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.
Подведение итогов.
Инструктор : Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
5 конкурс «Варим борщ»
Каждой команде предлагается выбрать овощи, необходимые для приготовления борща (свекла, морковь, картошка, капуста, лук) . Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Подведение итогов.
Инструктор : Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию.
6 конкурс «Овощной бутерброд»
Из предложенных продуктов (кусочков овощей и ломтиков хлеба) участники должны сделать бутерброд и дать ему название.
Подведение итогов.
Инструктор :
Но чтоб отменной стать поварихой ,
Девочкам нужно стряпать лихо.
Вот место для желающих и на месте сразу тесто.
Вот и формочки у нас – получите сей же час.
7 конкурс «Испечём пирожное»
На столах, в ёмкости, находятся мокрый песок, совочки и формочки. Нужно подбежать к столу, наложить песок в формочку и «испечь» печенье. Вернуться в команду.
Ведущая :
Одержать сумели тысячи самых сладостных побед
Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.
И, работая с душою целый день здесь напролёт,
Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.
Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поварят и исполнить весёлую песню .
Оркестр «Весёлые поварята »
(дети под муз. Сопровождение играют на предметах посуды : ложках, половниках, терках, крышках и т. д.)
8 конкурс – экзамен для родителей «Презентация полезного блюда»
Участники рассказывают о своем блюде, делятся рецептами.
Воспитатель : Вот и подходят к концу весёлые соревнования . Обе команды очень постарались и добились хороших результатов.
Жюри :
Сколько умельцев в школе у нас !
По кулинарии вы показали высший класс!
Победителей конкурса давайте приветствовать,
Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.
Мы начинаем вручение дипломов об окончании школы «Весёлых поварят » .
Дегустация блюд.
Любовь Артамонова
Сценарий досугового занятия «Весёлые поварята»
Программное содержание : Уточнить знания детей о профессии повара . Прививать уважение к работникам пищеблока.
Материал : деревянные ложки, костюмы поварят , солёное тесто, муляжи овощей, имитация макарон из верёвочек для танца, миска.
Предварительная работа : Беседы о профессии повара , чтение книг о профессии, разучивание стихов.
Ход занятия.
Дети заходят в зал, встают полукругом.
Задаю им загадку :
Белый фартук и колпак,
Сам зари румяней.
Догадаться вам пустяк,
Кто же перед нами (ответы детей)
Правильно, это повар . Наше занятие посвящено ему .
Дети читают стихи.
Повар Вася очень ловко
Чистит ножиком морковку,
Сыр на крупной терке трет :
Взад – вперёд, да взад – вперёд.
Суп мешает поварёшкой
И толкушкой мнёт картошку,
Режет ножиком укроп :
Вжик – вжик – вжик и в миске он.
Получилось вкусно чтобы,
Лично с блюд снимает пробы.
Всё посолит, поперчит и
И горчицей погорчит.
Целый день он у плиты
И зимой и летом.
Чтобы сыт был я и ты,
Жарит нам котлеты.
Жарит, парит и печёт –
Вот пирог, вот каша…
И за то ему почёт,
Благодарность наша!
Ребята, вы сейчас прочитали стихи о поварах , а чтол это за профессия, зачем она нужна? Что же делают повара ? (ответы детей) .
Правильно, повара готовят нам обеды и пекут пирожки. Вот и мы с вами сейчас будем делать пирожки.
Дети подходят к столам, на которых лежит солёное тесто, и начинают лепить пирожки. Укладывают их на поднос.
Молодцы, какие красивые пирожки у вас получились. Попроси м нашего помощника отнести их на кухню, чтобы их испекли. (помощник воспитателя выносит поднос из зала) .
Вы отлично поработали и сейчас мы споём песенку про пирожки.
(Дети поют песню «Пирожки» )
Молодцы, садитесь ти продолжим разговор о работе повара . Что ещё готовит повар ? (Ответы детей, подвожу к тому, что повара готовят салаты )
Правильно, повара и салаты готовят . И мы поиграем в игру «Кто быстрей наберёт овощи для салата» .
На полу лежат муляжи овощей, дети, по два человека в команде, собирают овощи в корзинку. Игра проводится два – три раза.
Итак, салат мы сделали. Теперь надо сварить суп. Для него тоже нужны овощи, а какие мы узнаем из стихотворения Ю. Тувима «Овощи»
Ребёнок читает стихотворение.
Ну вот, у нас готов салат, суп. Осталось приготовить макароны на второе.
(Дети исполняют танец с ложками по песню «Люблю я макароны» )
Вот обед наш готов – можно приглашать гостей.
(Дети исполняют песню «Приглашаем гостей» ).
Пока мы с вами пели и танцевали наши пирожки испеклись.
Слава, слава поварам ,
Ведь они готовят нам,
Вкусно так, что просто диво!
Украшают всё красиво!
Сюрпризный момент – помощник воспитателя вносит настоящие пирожки.
Мы идём в группу и будем пить чай с пирогами.
Публикации по теме:
Сценарий досугового мероприятия «Враг природы - это мусор!» Сценарий досугового мероприятия «Враг природы – это мусор!» Действующие лица: Ведущая Королева природы Грязнуля Незнайка 5 детей (цветы).
Я, Назаров Юрий Алексеевич, инструктор по физической культуре Новоузенского центра «Семья». Работаю в данном коллективе с сентября 2014.
Дидактическая игра по развитию речи "Поварята" Цель: образование относительных прилагательных по темам: "Фрукты", "Овощи", "Ягоды" Средства.
Конспект занятия по ручному труду в средней группе «Поварята» Конспект занятия по ручному труду в средней группе детского сада Тема: «ПОВАРЯТА» Задачи: 1. Познакомить детей с трудом повара – кондитера,.
Сценарий досугового мероприятия с участием родителей «Космос зовёт» (подготовительные группы) Сценарий Досуговое мероприятие с участием родителей Подготовительные группы Бабочки и Фантазёры «Космос зовёт» Предварительная работа: Чтение.
Сценарий досугового мероприятия 1 апреля «Вытворяшки» Ведущая. Мы праздник сегодня откроем, Нам ветер и дождь не помеха. Ведь долго мы ждали, не скроем. Забавный, веселый День Смеха! В народе.
Сценарий досугового мероприятия «Моя мама лучшая на свете» для средней группы Цель: популяризация праздника - День Матери; объединение семей воспитанников; создание веселого настроения. Задачи: способствовать развитию.
Сценарий профессионального конкурса поваров «Моя профессия - повар»
Место проведения : учебная лаборатория колледжа
Форма проведения : конкурс
Цель проведения : повышение профессионального мастерства, укрепление профессиональных качеств, умение работать в коллективе, воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства.
Участники : студенты 1, 2, 3 курсов агротехнического колледжа
Жюри : Шакирова Танзиля Артикваевна - зам. директора по УР
Алтыбекова Сауле Тохташевна - зам директора по УВР
Снежковская Галина Афанасьевна - преподаватель
Оценка : по 5 бальной системе.
Условия конкурса
Каждая группа предоставляет по 2 человека для участия в конкурсе.
1 этап: Ознакомительный -оценивается по 5 бальной системе
(включает в себя внешний вид участников, название и девиз и представление команд.)
2 этап: Профессиональный- оценивается по 5 бальной системе
(включает в себя нарезку овощей для участников 1 курса, формование зраз картофельных для участников 2 курса, приготовление и подачу салатов для участников 3 курса)
3 этап: Черный ящик- оценивается по 5 бальной системе
(включает в себя вопросы на знание материала спец.дисциплин)
4этап: Творческий - оценивается по 5 бальной системе
(включает в себя демонстрацию творческих работ студентов)
Оформление : название конкурса, шары, производственные столы, разделочные доски, инструменты, продукты.)
Ход конкурса
Звучат фанфары . Выходят участники конкурса.(На проекторе начинается демонстрация презентации о колледже.)
Ведущий 1:
Добрый день, дорогие друзья!
Мы рады вас приветствовать на профессиональном конкурсе « Кулинарный поединок» . Известный философ Гиппократ сказал: Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.
Ведущий 2:
Это мудрые слова. В наше время совершенно очевидно что пища- это самый сильный антибиотик, потому что она защищает организм от микробов. Если бы население всего мира правильно питались- то нам почти не нужны были лекарства.
Ведущий 1:
Правильное питание это залог нашего здоровья, красоты и это - настоящее искусство.
(звучит тихая музыка)
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия
важнее. Один сказал:
Учитель - нужнее всего. Без образования-прогресс остановится.
Нет…Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.
Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство
отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не
искусство. Иди готовь обед, - рассердился хозяин. Ученик молча вышел из комнаты.
В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома,
заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен
был размышлять. Подумал философ и уволил нового повара,а бывшему ученику послал записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а
искусство ».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение
прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после каждого обеда.
На прооекторе демонстрируется ролик « Песня студентов»
Ведущий 1:
Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство.
Ведущий 2:
А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.
Вам представлю я жюри сегодняшнего дня
Их глаза горят от жаркого огня
Конкурсы они оценят без изъяна
Свои баллы будут ставить осторожно
Конкурсы оценивать ведь очень сложно.
Ведущий : Наше жюри:
Шарикова Танзиля Артикваевна
Алтыбекова Сауле Тохташевна
Снежковская Галина Афанасьевна
(На проекторе демонстрируется презентация оформления новогодних блюд)
Ведущий 1:
а сейчас проведем жеребьевку(проводит жеребьевку участников разделяя их на 2 команды. Предлагает выбрать капитана команды)
Ведущий 2:
Чего мы в жизни только не едим!
Стараемся, конечно, что нужней
И поваров за труд благодарим
Придумайте еду еще вкусней
Приятней и желательно полезней
Чтоб не нажить от пищи нам болезней
Ведущий 1:
Быть сытыми и легкими при этом
Не прибегая к каверзным диетам
Мы верим в ваши руки золотые
И в технологии передовые
И в то, что накормить способны всех
Пусть в конкурсе сопутствует успех!
(На проекторе демонстрируется ролик « Песня повара».)
Ведущий:
Наступило время первого этапа конкурса.Командам нужно придумать себе название, девиз и представить это на суд жюри и зрителей. Время на этот конкурс - 5 минут. Оценка - 5 баллов(выдает таблички, фломастеры капитанам команд)
(звучит тихая музыка.)
Участники команд выполняют первый этап конкурса.)
Ведущий:
Время первого задания истекло. Давайте посмотрим,что подготовили наши команды.(команды выступают, жюри выставляют и комментируют оценки)
На проекторе демонстрируется оценочная таблица с первыми оценками команд.
Ведущий : « 2 этап нашего конкурса называется « Профессиональный».
(Капитанам команд раздаются задания.) Время на выполнение задания -15 минут.Каждое задание оценивается отдельно по 5 бальной системе. (1 курс - нарезка картофеля кубиком мелким и средним
2 курс - формование зраз картофельных
3 курс -приготовление и подача салата)
Ведущий:
А пока участники выполняют задание - мы проведем викторину со зрителями.
1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша)
2.Какое блюдо можно приготовить дома, даже если пусто в холодильнике? (каша из топора)
3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная)
4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? (бесбармак)
5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? (АСТАУ)
6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..(грейпфрукт)
7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? (а Васька слушает да ест)
8.Какое меню предлагает В.Маяковский? (ешь ананасы, рябчиков жуй)
9.Лакомство.отведав которое окажешься в раю? (баунти)
10.Какая рыба любит быть одетой? (сельдь под шубой)
12. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)
На проекторе демонстрируется видео сервировок столов, оформление детских блюд.
Ведущий: вот и подошел к завершению 2 этап нашего конкурса. Мы просим жюри оценить работу команд.
Жюри оценивает команды, комментирует оценки. На проекторе в оценочной таблице выставляются оценки командам за 2 этап конкурса.
Ведущий 1:
Хороший повар - как художник
С палитрой фруктов. Крема, роз
Творит роскошество пирожных
Знаток рецептов целый воз
Ведущий 2:
Без лосьенов и духов
Пахнет вкусно очень
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи
Он умеет отличать
Третье от второго
Кто он- просто угадать
Это классный повар
Ведущий : Наступил третий этап нашего конкурса «Черный ящик»
Прошу капитанам получить свои задания. Время на выполнение задания - 5 минут. Оценка по 5 бальной системе.
На проекторе демонстрируется видео « Оформление праздничных блюд»
Участники команд выполняют третий этап конкурса.
Ведущий:
Время для выполнения третьего этапа конкурса истекло. Прошу жюри оценить работу команд. (жюри выставляет оценки, комментирует их, на экране высвечиваются оценки за 3 этап конкурса)
Ведущий: Завершает наш сегодняшний конкурс 4 этап « Творческий»
В этом конкурсе принимают участие творческие работы наших студентов. Прошу жюри пройти и оценить работы по 5 бальной системе.
(жюри проходит и оценивает работы, комментирует оценки. На экране выставляются оценки за 4 этап конкурса)
Ведущий:
А сейчас слово предоставляется председателю жюри Шакировой Танзиле Артикваевне.(председатель жюри называет победителей, комментирует конкурс)
(Для победителей профессионального конкурса звучит туш)