Основные обязанности начальника отдела логистики. Должностная инструкция руководителя отдела логистики. Общий каталог всех тут

Утверждаю

Первый заместитель

Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

В.А.ЯНВАРЕВ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВЕСОВЩИКА

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для весовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Работнику необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На весовщика могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей товаров; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством весовщика необходимо обеспечить специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, предусмотренными типовыми отраслевыми нормами .

1.5. Работник должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Весовщику продовольственных товаров следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под головной убор;

мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

не принимать пищу на рабочем месте.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

обеспечить наличие свободных проходов;

убедиться в наличии и надежности заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между корпусом весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

2.4. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности в проходах, на месте взвешивания товара;

отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

исправность розетки, вилки, кабеля (шнура) электропитания электронных товарных весов;

отсутствие посторонних предметов на платформе весов и рядом с весами;

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых, неогражденных люков, колодцев) на пути перемещения весовщика, транспортирования товаров и возле весов.

2.5. При подготовке к работе товарных весов проверить:

горизонтальность их установки с помощью отвеса, укрепленного на стойке или колонке весов;

надежность установки весов. Если на раме весов имеются колеса, то весы устанавливаются на деревянные бруски с углублениями для колес;

наличие наклонного мостика (трамплина), используемого при постоянном взвешивании тяжелых грузов на весах, не установленных в приямке;

удобство и надежность размещения условных гирь на скобе весов;

плавность колебаний рычажного механизма и платформы;

правильность показаний весов на 1/10 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность.

2.6. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом. Все токоведущие части весов необходимо изолировать. Корпус весов необходимо снабдить специальной клеммой для заземления.

2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях весов, инвентаря, электропроводки, ненадлежащего состояния полов в рабочей зоне и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.3. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и не отвлекать других.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Находиться на безопасном расстоянии от маневрирующего электро- и автотранспорта.

3.7. Соблюдать осторожность, находясь в местах производства погрузочно-разгрузочных работ.

3.8. Не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

3.10. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, не допускать скопления грузов около весов.

3.11. Использовать средства индивидуальной защиты при взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

3.12. Следить за наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием опасных и вредных веществ (кислоты, лаки, краски и т.п.).

3.13. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой стороны специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

3.14. Во время работы необходимо:

следить за тем, чтобы взвешиваемый товар ставился электро(авто)погрузчиком на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов. Укладка товаров на весы должна быть устойчивой;

нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площади платформы весов;

после каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов;

при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

3.15. При взвешивании товаров не допускать укладывания на весы грузов, превышающих по массе наибольший предел взвешивания, не нагружать и не разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

3.16. Условные гири во избежание падения и травмирования работника хранить на скобке товарных весов.

3.17. Взвешивать тарированный груз в исправной таре, следить, чтобы тара не загружалась более номинальной массы брутто.

3.18. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При поломке весоизмерительного оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых товаров. Доложить о принятых мерах работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников, находящихся рядом, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

4.4. Пролитые лакокрасочные материалы с небольшой площади удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество пролитых лакокрасочных материалов засыпать песком или опилками и убрать с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

4.5. Пролитые жиры, смазочные масла удалять с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50 °C) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в контейнер из негорючего материала с плотной крышкой.

4.6. При уборке просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно убрать влажной тряпкой или пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить и надежно обесточить электронные весы, работающие от электрической сети.

5.2. Убрать в отведенные места хранения инструмент и применяемые при взвешивании товаров приспособления.

5.3. Условные гири разместить на скобе товарных весов. У товарных весов закрыть арретир и изолир. Очистить платформу весов от загрязнений сухой ветошью.

5.4. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.5. Вынести из помещения контейнеры с ветошью, загрязненной веществами, способными к самовозгоранию.

5.6. Вымыть руки теплой водой с мылом, по возможности, принять душ.

Общие требования безопасности.

1.1. К работе по обслуживанию весов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж по ОТ и ПБ, инструктаж на рабочем месте, и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством сменного мастера или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течение 12-15 смен, проверку знаний (допуск) квалификационной комиссией комбината.

1.2. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, исключить до работы и во время работы употребление алкогольных, наркотических и токсических средств. Курение допускается только в установленных местах.

1.3. Работник должен знать и выполнять требования безопасности при пользовании лифтом. При ходьбе по лестницам держаться за перила. Соблюдать меры предосторожности при ходьбе по территории комбината.

1.4. Весовщик работает под непосредственным руководством сменного мастера, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

1.5. Рабочее место и эксплуатируемое оборудование необходимо содержать в чистоте.

1.6. При обслуживании весов, поворотных кругов, головок норий опасными и вредными факторами являются:

    вращающиеся детали;

    привода;

    электрический ток, статическое электричество;

    повышенная температура подшипников оборудования;

    возможность пожара или взрыва;

    недостаточная освещенность.

1.7. Согласно типовым отраслевым нормам весовщику полагается спецодежда: костюм х/б, ботинки кожаные или сапоги суконные, куртка ватная х/б, респиратор.

  1. К несчастным случаям могут привести:
  • несовершенство или отсутствие ограждений вращающихся деталей, приводов;
  • уборка возле движущихся и вращающихся частей.

1.9. При повышенной запыленности воздуха и наличии открытого пламени и других источников повышенной температуры в помещении возможен взрыв пылевоздушной смеси.

1.10. Источником загорания может явиться пробуксовка технических строп на вентиляторах; при сходе ленты с барабана нории и трение ее по кожуху.

1.11. В случае возникновения пожара весовщик должен выполнять все требования в соответствии с «Боевым расчетом». Весовщики являются бойцами № 5, которые извещают пожарную часть о пожаре, встречают ее и указывают кратчайший путь к месту пожара.

1.12. В случаях травматизма работник или очевидец должен немедленно сообщить сменному мастеру или начальнику цеха, который обязан организовать помощь пострадавшему, при необходимости, вызвать машину скорой помощи или обратиться в здравпункт (тел.255).

1.13. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обожженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

1.14. Весовщик должен знать и соблюдать требования данной инструкции, правильно пользоваться СИЗ, знать и соблюдать правила личной гигиены.

    Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка комбината и действующим законодательством.

    2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.1. Приступая к работе весовщик обязан одеть спецодежду. Манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты. Волосы убрать под головной убор. Иметь средства индивидуальной защиты.

    Весовщик должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, аспирационных установок, их причины, способы устранения.

    2.3. Внимательно осмотреть рабочее место и проверить:

    санитарное состояние рабочего места;

    нет ли на рабочем месте посторонних предметов;

    свободны ли проходы;

    исправность находящегося на этаже оборудования;

    исправность освещения;

    герметичность оборудования, воздуховодов;

    наружным осмотром убедиться в исправности электроаппаратуры, заземляющих проводов, сигнализации;

    наличие и исправность инструментов и приспособлений;

    исправность ограждений приводов.

2.4. В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом сменному мастеру и действовать по его указанию.

2.5. Перед включением оборудования в работу должен быть дан звуковой сигнал.

3. Требования безопасности при выполнении работы.

3.1. При пуске норий необходимо убедиться, что

    до пуска нории включена в работу соответствующая аспирационная сеть;

    ковши норий не задевают стенки труб, кожухов головки или башмака нории;

    все механизмы работают плавно, без посторонних звуков.

    Во время работы:

    не прикасаться к движущимся частям оборудования;

    не снимать ограждения с вращающихся механизмов норий и аспирационных установок;

    не становиться на оборудование, вентиляторы, электродвигатели.

3.3. Вредными факторами являются:

    повышенная запыленность и шум;

    недостаточная освещенность.

3.4. Поворотные трубы, находящиеся на высоте от пола выше 2 м. должны иметь стационарную лестницу для доступа. Уборку поворотных кругов производить при отключенном электродвигателе. Насыпной лоток не должен иметь заусенцов и острых краев. Запрещается во время работы транспорта поправлять насыпной лоток, вынимать посторонние предметы, брать пробы зерна.

3.5. Очистку решетки надвесового бункера производить только специальным скребком.

    Следить за герметизацией оборудования и воздуховодов.

3.7. Своевременно убирать россыпи продукта, не допускать его скопления в движущихся и вращающихся деталях. Уборку пыли в помещении производить согласно графика.

    3.9. При появлении посторонних шумов, ударов, вибрации оборудование следует немедленно отключить и сообщить сменному мастеру.

    1. При снятии дистанционного управления пускают норию около головки.

      Остановка норий, кроме как с пульта, должна быть у головки и башмака.

      Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктами и т.д.) все технологическое, транспортное и аспирационное оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

4.7. Работник должен иметь практические навыки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему: уметь остановить кровотечение, накладывать повязки на раны или обожженное место, приводить пострадавшего в сознание, делать искусственное дыхание.

    Требования безопасности по окончании работы

5.1. Убрать рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

Передать сменщику рабочее место, инструмент и приспособления, поставив его в известность о возникших неисправностях и принятых мерах по их устранению.

  • После сдачи смены принять душ, убрать спецодежду в гардероб, переодеться в личную одежду.

    5.4. Без ведома начальника цеха находиться на территории комбината или в цеху после окончания смены не допускается.

  • СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

    Протокол заседания Приказ от ______ № _______

    профсоюзного комитета

    от _________ № ________

    СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

    Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

    труда работников организации (заместитель руководителя

    Организации, в должностные

    (подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

    Вопросы организации охраны труда)

    (дата) _________ _____________________

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    ______________________

    И нструкция по

    для весовщика

    ____________________________________________

    2. Весовщик обязан:

    соблюдать требования по охране труда, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально оборудованных для этого местах). Не допускается появление на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;

    правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя;

    знать место расположения аптечки первой медицинской помощи, уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения и уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве;

    немедленно уведомлять непосредственного руководителя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, транспортных средств и других недостатках или опасностях при работе, угрожающих жизни и здоровью людей, а также о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

    соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, пользоваться только установленными проходами;

    проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;

    загружать тару более номинальной массы;

    загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между стеллажами, штабелями товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, накапливать грузы и тару около весов;

    использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

    14. При выполнении работы необходимо следить за тем, чтобы:

    взвешиваемый товар ставился на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов;

    укладка товаров на весы была устойчивой;

    нетарированный (навальный) груз располагался равномерно по всей площади платформы весов;

    на таре и упаковках с опасными и вредными веществами (кислоты, лаки, краски и т.п.) были надписи с их точным наименованием;

    при взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовался наклонный мостик (трамплин), устанавливаемый верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов. При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть установлены в специальном углублении пола (приямке) так, чтобы уровень платформы и пола совпадал;

    на грузовой площадке весов не производилось вскрытие тары, упаковка (распаковка) грузов и т.п.

    15. После каждого взвешивания необходимо проверять равновесие ненагруженных весов.

    16. Условные гири во избежание падения и травмирования работающих следует хранить на скобке товарных весов.

    17. Рабочее место следует содержать в чистоте, принимать меры к своевременной уборке с платформы весов и пола рассыпанных (разлитых) товаров.

    18. При взвешивании товаров в жесткой таре, замороженных продуктов и т.п. необходимо использовать средства индивидуальной защиты рук.

    19. Вскрытие верха ящиков следует производить специально предназначенным инструментом (гвоздодером, клещами и т.п.). Не допускается производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами. Торчащие гвозди необходимо удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

    20. При взвешивании грузов, находящихся в железнодорожных вагонах, весовщик обязан соблюдать следующие требования:

    к месту работы и от него проходить только по специально установленным маршрутам служебного прохода;

    проходить вдоль путей только по обочине или по середине междупутья, при этом следить за маневрирующими составами и локомотивами, смотреть внимательно под ноги, так как на междупутье могут быть расположены канавы, тормозные башмаки и т.п.;

    при движении поездов, маневровых составов, локомотивов и при отцепке вагонов следует заблаговременно отходить в безопасное место на расстояние не менее 2 м от крайнего рельса;

    переходить пути только под прямым углом, предварительно убедившись в отсутствии на опасном расстоянии движущегося по путям подвижного состава;

    путь, занятый подвижным составом, переходить, пользуясь тормозными и переходными площадками, убедившись в исправности поручней, подножек, настила на площадке, отсутствии движущегося по соседним путям подвижного состава, а при сходе с тормозной или переходной площадки держаться за поручни, располагаясь лицом к вагону, предварительно осмотрев место схода;

    обходить группы вагонов, стоящие на пути, на расстоянии не менее 5 м от автосцепки;

    переходить пути между расцепленными вагонами, если расстояние между их автосцепками не менее 10 м.

    21. Во избежание получения травм и создания аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте не допускается:

    пересекать пути под вагонами и перед близко движущимся подвижным составом;

    ездить на автосцепках, подножках вагонов, садиться и сходить с них во время движения;

    становиться и садиться на рельсы;

    переходить пути по стрелочным переводам в местах расположения остряков и поперечных скреплений.

    22. При подходе состава к платформе весов весовщик обязан следить за тем, чтобы подача вагонов на весы и откатка их с весов производились без толчков и ударов.

    23. Не допускается:

    остановка вагонов на весах с помощью каких-либо предметов, подкладываемых под колеса вагонов;

    пропуск через весы локомотивов, не связанных с процессом взвешивания, а также пропуск составов, не подлежащих взвешиванию;

    во время взвешивания выходить на железнодорожные пути к движущемуся составу;

    нахождение на весах вагонов в свободное от взвешивания время.

    ГЛАВА 4

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    24. По окончании работы следует выключить весы, работающие от электрической сети, и другое электрооборудование.

    25. Следует навести порядок на участке работ, инструмент и применя­емые при взвешивании приспособления, очистив от загрязнений, убрать в отведенные для хранения места.

    26. Условные гири следует разместить на скобе товарных весов, у товарных весов закрыть арретир и изолир.

    27. Уборку мусора и отходов с рабочего места непосредственно руками производить не допускается, для этих целей следует использовать щетки, совки и другие приспособления. Горючие материалы (остатки упаковки, промасленная ветошь, древесный и пластиковый мусор и тому подобное) должны собираться в металлические емкости с плотно закрывающейся крышкой, установленные в пожаробезопасных местах.

    28. Необходимо сообщить непосредственному руководителю и сменщику (при сменной работе) обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых по их устранению.

    29. Средства индивидуальной защиты следует поместить в предусмотренное для хранения место, спецодежду при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.

    30. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами, при возможности принять душ.

    ГЛАВА 5

    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    31. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и принять меры к ликвидации аварийной ситуации.

    32. При поломке весоизмерительного оборудования весовщик должен прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, взвешиваемых грузов. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю, работнику, ответственному за безопасную эксплу­атацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

    33. При обнаружении пожара или загорания весовщик обязан:

    немедленно сообщить об этом в подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101», указав адрес объекта и что горит, и руководителю объекта; принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

    приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте средств пожаротушения;

    по прибытии подразделений по чрезвычайным ситуациям сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

    на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения их хищения.

    34. При несчастном случае на производстве необходимо:

    быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказать потерпевшему первую помощь, вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону «103» или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;

    сообщить о происшедшем руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей. Если несчастный случай произошел с самим работником, он должен по возможности обратиться за помощью к медицинским работникам, одновременно сообщить об этом непосредственному руководителю или попросить сделать это кого-либо из окружающих.

    Приложение

    к Примерной инструкции

    по охране труда для весовщика

    Средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами для кухонного рабочего

    Код профессии по ОКРБ 006-2009

    Наименование профессии,

    должности

    Наименование средства

    индивидуальной защиты

    Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

    Срок носки

    в месяцах

    11422 Весовщик Костюм хлопчатобумажный

    (халат хлопчатобумажный)

    Головной убор из хлопчатобумажной ткани
    Ботинки кожаные
    Рукавицы комбинированные

    До износа

    Зимой на наружных работах и при работе в неотапливаемых

    помещениях дополнительно:

    костюм для защиты от пониженных температур из хлопчатобумажной ткани
    валяная обувь
    галоши на валяную обувь

    СОГЛАСОВАНО

    Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

    (специалист по охране труда подразделения (разработчика)

    или специалист, на которого _________ __________________

    возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

    Изолир – приспособление для предохранения весов путем изоляции ответственных частей их от случайных ударов и порчи, когда на весах не производится взвешивание или когда их переносят или перевозят с одного места на другое.