Промышленное производство попкорна. Способ производства попкорна. Документальное оформление деятельности

Процесс приготовления попкорна достаточно прост, а набор составляющих продуктов - минимален. Оборудование позволяет производить большие объемы продукта прямо на глазах у клиентов, не требуя широкого пространства или особых мест размещения, при этом, нужен доступ к электросети для подключения аппарата.

Попкорн - легкий и воздушный продукт из зерен кукурузы, очень популярное лакомство на увеселительных мероприятиях, прогулках, при просмотре кинофильмов. В отличие от традиционных блюд фаст-фуда, попкорн не только вкусен, но и полезен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению по возрасту или состоянию здоровья. Взорванная кукуруза богата минералами и клетчаткой.

Употребление попкорна ассоциируется у потребителей с праздником, приятным времяпрепровождением, поэтому пользуется высокой популярностью и в обычные дни. Горячая воздушная кукуруза приятно пахнет и имеет аппетитный вид, привлекая покупателей.

Среди разновидностей этого снэкового продукта - сладкий и соленый попкорн, а также с различными вкусовыми и ароматическими добавками . В зависимости от способностей увеличения при тепловой обработке и повышения давления, а также вкусовых качеств, кукуруза для попкорна подразделяется на среднюю бабочку, большую бабочку, карамель и др.

Целевая аудитория и реализация готовой продукции

Основной целевой аудиторией являются дети и молодежь, но приобретают его практически все категории населения. Наиболее часто попкорн покупают родители для детей в возрасте от 1 года, а также школьники, студенты, молодые пары при прогулках и походах в кино.

Места реализации попкорна:

  • цирки;
  • парки, аквапарки и зоопарки;
  • оживленные площади;
  • выходы из подземных переходов и метро;
  • крупные торговые центры, супермаркеты и рынки;
  • другие места с высокой проходимостью людей.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления воздушной кукурузы предусматривает загрузку зерен особых лопающихся сортов в аппарат. Кроме зерна для приготовления используется растительное масло, а после выгрузки из отсека для приготовления, посыпается солью, сахарной пудрой или вкусовыми добавками. Затем готовый попкорн пересыпается в бумажные стаканы и подается потребителям.

Таким образом, для приготовления потребуется следующее оборудование и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления попкорна,
  • Тележка с тумбой для принадлежностей (для настольного аппарата),
  • Стул для продавца,
  • Зонт для защиты от солнца (для уличной торговли),
  • Бумажные стаканы для упаковки,
  • Расходные материалы - масло (кокосовое, соевое, пальмовое), сахарная пудра, соль и добавки, перчатки, савочки, салфетки.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования для производства попкорна и выберем наиболее оптимальный.

Вариант № 1

Данный вид оборудования значительно дороже выше представленных вариантов, но его использование позволяет значительно с экономить на отсутствие заработной платы работникам.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 20 046 руб.
  • Доставка: 10 000 руб.
  • Закупка стаканов, лопаток, перчаток, масла, сахарной пудры, соли: 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого размер первоначальный инвестиций на бизнес по торговле попкорном составляют 60 046 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 1 порции попкорна, ориентировочный состав и расход продуктов - в таблице:

Общие расходы на заработную плату 2 продавцам, аренда, электричество, прочие расходы - примерно 50 тыс. рублей.

Расчет прибыли

Прибыль = 105 000 руб.- 30 750 руб. - 50 000 руб. = 24 250 руб .

Окупаемость инвестиций 3 месяца.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли. Нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе. После чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором и высушивают до остаточной влаги 2-3%. На сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином. Затем проводят расфасовку попкорна в пакеты. При этом могут добавлять на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г. Также попкорн могут дражировать сухими вкусоароматическими премиксами. Изобретение позволяет создать оптимальные технологические режимы вспучивания зерна кукурузы с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной отрасли, и может быть использовано при производстве готовых к употреблению сухих завтраков.

В настоящее время известна технология термодинамического вспучивания зерна: риса, гречки, пшеницы, овса пшена и т.д. Однако такой готовый к употреблению продукт, как попкорн, изготавливался только в специальном аппарате «попкорница». Модификаций аппаратов в настоящее время существует огромное множество. Технология приготовления попкорна проста. Зерно помещают в специальную емкость, находящуюся внутри аппарата, которую затем разогревают до температуры 240°С. Через 2- 3 минуты влага внутри зерна превращается в пар и разрывает оболочку зерна (взрывается). Чем прочнее эта оболочка, тем выше давление пара и равномерность разогрева, а следовательно, и качество конечного продукта. Поэтому использовать зерна обычной кукурузы для приготовления попкорна не получается: они просто развалятся при разогреве. Как утверждают диетологи, "взорванная" кукуруза является натуральным диетическим продуктом. Обычно попкорн готовят на кокосовом масле и добавляют различные вкусовые «присадки». Одни производители попкорна предпочитают дешевые отечественные аппараты, другие - импортное оборудование.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту и взятый в качестве прототипа является способ производства попкорна в аппарате «попкорница» (см. Гост 12.2.09294 Оборудование электромеханическое и электронагревательное, ТУ 2296 93), включающий увлажнение кукурузных зерен с последующим размещением их в емкости аппарата (попкорницы), в которой происходит нагрев с маслом и солью или сахаром зерен курузы с влажностью 13,5-14,5% до 240°С, превращающейся при нагревании в пар, который через 15-20 минут взрывает оболочку зерна и в последующие 10 минут разрушает зерно по всей его массе.

Технология получения попкорна в аппарате попкорница зависит только от воздействия высокой температуры 240°С и влажности зерна-13,5-14,5%. При взрыве форма зерна приобретает распушенную бесформенную массу, при этом разрушается не только оболочка зерна, но и зародыш зерна.

Недостатком известного способа является то, что при взрыве зерна разрушаются его биологические свойства, а именно питательные, вкусовые и диетические свойства готового продукта, разрушается набор аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также ухудшается внешний вид изделия.

Кроме того, при использовании в известном способе вышеперечисленных технологических режимов наблюдается низкий выход готового продукта, всего 1 800 г попкорна в час.

Задачей изобретения является повышение вкусовой и биологической ценности попкорна при сохранении функциональных свойств зерна, а также увеличения выхода готового продукта с целесообразной и привлекательной для потребителя внешней формой.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является создание оптимальных технологических режимов вспучивания зерна с получением готового попкорна в виде шариков, близких к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе производства попкорна путем нагрева увлажненного зерна, приводящего к изменению формы зерна по всей его массе с последующей сортировкой и расфасовкой попкорна в пакеты, согласно изобретению, нагрев увлажненного зерна производят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, при этом массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3%, а на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.

Кроме того, попкорн дражируется сухими вкусоароматическими премиксами, при этом добавляют на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г, при этом для производства попкорна круглой формы может быть использовано только твердое зерно сорта «Карамель».

Исследования, проведенные по источникам патентной и научно-технической информации, показали, что предлагаемое изобретение неизвестно и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ производства попкорна может быть использован в снековой промышленности при производстве сухих завтраков, не требующих варки, полученных путем вспучивания зерен кукурузы и может быть осуществлен на любом предприятии, специализирующемся в данной отрасли, т.е. для этого требуются известные материалы и стандартное оборудование, широко выпускаемое отечественной и зарубежной промышленностью, т.е. соответствует критерию «промышленная применимость».

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа от указанного выше известного и взятого в качестве прототипа являются:

Нагрев увлажненного зерна производят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, при этом экспериментально установлено, что только в диапазоне указанных выше повышенной влажности, давления и температуры обеспечивается вспучивание максимального количества зерна определенного сорта «Карамель» твердой кукурузы, приближенной к идеальной круглой форме, без разрыва его наружной оболочки, а следовательно, и сохранению зародыша зерна, что позволяет также сохранить органолептические свойства в готовом попкорне;

Массу крупных вспученных зерен, подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином, при этом лецитин, добавленный в масло, выполняет функцию эмульгатора, позволяющего приклеивать на поверхность шариков вкусоароматические премиксы. Кроме того, лецитин - натуральный продукт, полученный из ненасыщенных жирных кислот растительных масел, способствует восстановлению клеток печени, являясь строительным материалом, а также профилактическим средством от некротических процессов в печени и препятствует жировому перерождению печеночных клеток при циррозе.

При этом добавляют на 1 кг попкорна антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, которые обеспечивают высокую сохранность масла от окислительной порчи, а краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г улучшают вкус продукта, не оказывая отрицательного влияния на организм человека.

Таким образом, совокупность существенных признаков позволяет достичь технического результата, а именно создания оптимальных технологических режимов вспучивания зерна с получением готового попкорна в виде шариков, приближенных к идеальной форме, с сохраненными оболочкой и зародышем зерна.

Способ производства попкорна в заводских условиях осуществляют следующим образом.

Подбирают цельное определенного сорта зерно кукурузы, калибруют по размеру и засыпают в закрытые барабаны. Над поверхностью зерна распыляют подогретую воду, доводя увлажнение зерна в течение двух часов до 20-22%. Далее зерно перемещают в сушильные барабаны, где поверхность зерна слегка подсушивают для обеспечения сыпучести зерна и предотвращения его склеивания в аппарате избыточного давления.

В емкость аппарата засыпают порцию зерна весом 7,5-8 кг, которую герметически закрывают крышкой и приводят во вращение. Зерно 15-20 минут нагревают, при этом давление внутри аппарата доводят до 0,83МПа. После чего нагрев зерна прекращают, открывают крышку ударом по клапану, размещенному в горловине аппарата, зерно автоматически выбрасывается из аппарата и одновременно вспучивается.

После вспучивания зерно сортируют по объему на разные фракции. Крупная и средняя фракции идут для приготовления соленого попкорна, например, к пиву. Клетчатку после промывки и сушки просеивают с ячейками сита 1-1,2 мм и фасуют отдельно.

Массу крупных и средних вспученных зерен помещают в сушильные барабаны, подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и перегружают в дражеровочные барабаны. В дражеровочных барабанах на сухой попкорн распыляют растительное масло, например подсолнечное рафинированное и дезодорированное, добавляют на 1 кг попкорна в количестве: антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, лецитин жидкий 5 г, краситель натуральный аннато-турмерик (морковный, свекольный) 2-5 г и идентичные по цвету натуральные, например, травяные ароматизаторы 1-2 г.

После дражирования масляной смесью, в зависимости от необходимости улучшения состава готового продукта попкорн дражируют различными по составу сухими вкусоароматическими премиксами, которые могут включать очищенный растительный или молочный белок, витаминные смеси (А, D, С, B 1 , B 2 , В 6 , РР), красители сухие натуральные: /свекольный и морковный (бета каротин)/, ароматизаторы натуральные: сметана, бекон, сыр, креветки и минеральные добавки. После этого попкорн фасуют в полиэтиленовые или металлопластиковые пакеты, которые укладывают в картонные короба и транспортируют на склад готовой продукции, где они могут храниться при температуре от 2-20°С в течение 6 месяцев со дня изготовления.

При этом лецитин, добавленный в масло, выполняет функцию эмульгатора, позволяющего приклеивать к поверхности шариков попкорна вкусоароматические премиксы. Кроме того, лецитин это натуральный продукт, полученный из ненасыщенных жирных кислот растительных масел, и является полезным для здоровья продуктом.

Экспериментально установлено, что для получения попкорна в виде цельного вспученного зерна, приближенного к идеально круглой форме, подходит зерно твердой кукурузы, только сорта «Карамель», остальные испытанные сорта не дали после вспучивания такой формы, которая лучше всего предохраняет зерно при избыточном давлении в аппарате - 0,83МПа и влажности зерна кукурузы от 20 до 22% от разрушения его наружной оболочки и распушивания зерна, которое может привести также к выпадению зародыша зерна.

Предполагаемое изобретение по сравнению с прототипом позволяет получить на вышеприведенных технологических режимах попкорн из зерна кукурузы с сохраненной оболочкой и зародышем зерна, содержащем в полном объеме набор аминокислот, витаминов и микроэлементов.

1. Способ производства попкорна, характеризующийся тем, что предусматривает нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» и последующую расфасовку попкорна в пакеты, при этом нагрев увлажненного зерна проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, после чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.

Практика показывает, что самым востребованным и рентабельным направлением торговли обычно является продажа, производство продуктов питания. Попкорн – идеальный вариант. Его популярность растет с каждым годом, увеличивая прибыль решивших заняться этим бизнесом предпринимателей.

Привлекательность бизнеса

Бизнес на попкорне прежде всего привлекает низким порогом входа. Чтобы организовать торговую точку достаточно около тысячи долларов, которые уйдут по большей части на оборудование и сырье. В результате рентабельность производства по разным оценкам составляет 500-700%.

Торговую точку можно размещать в любых центрах, парках, магазинах и прочих зонах отдыха и торговли, где массово ходят люди. Поэтому продажи попкорна, особенно летом, всегда высокие.

Производство попкорна – отличный сопутствующий бизнес во многих направлениях. Он хорошо дополняет другую уличную торговлю, бизнес на аттракционах, кинотеатрах, цирках. А начинающим предпринимателям он отлично подойдет, как самостоятельное дело.

Варианты создания бизнеса

Как правило, чтобы заработать на попкорне, предприниматели оформляют мобильную или стационарную точку продажи. Оборудование занимает немного места, поэтому достаточно арендовать 2-3 кв. м. Для оформления точки достаточно столика, на котором будет стоять оборудование, стула для продавца. Можно приобрести специальную тележку и сделать точку мобильной. Тогда вы сможете передвигать ее из менее выгодного места в более проходимое. Тележка стоит около 500 долл., но она снабжена всеми необходимыми ящиками, приспособлениями, которые помогают надежно установить оборудование, сырье и вспомогательный инвентарь.

Более дешевым вариантом старта бизнеса является производство попкорна на дому. Вам достаточно купить бытовой аппарат для попкорна, закупить сырье, упаковку и продавать готовый продукт по летним торговым палаткам. Такое бытовое оборудование весом около 2 кг обойдется примерно в 80 долл.

Выбор точки продажи

Как уже говорилось, для производства и продажи попкорна достаточно 3 кв. м. в проходимом месте: оживленная улица, места отдыха, около достопримечательностей города и прочие места. Однако такие точки имеют явно выраженную сезонность продаж – торговать в них можно только летом.

Поэтому стоит подыскать место в закрытом помещении: здании кинотеатра, торгового, развлекательного центра, цирка, дворце спорта и прочее. Здесь товар можно продавать круглый год, кроме того, его стоимость обычно на 10-20 руб. выше, чем при уличной торговле. Правда, кинотеатры, например, стараются сами устанавливать свои аппараты и не заинтересованы в конкурентах.

Отдельное внимание уделите оформлению точки продаж. Украсьте ее подсветкой, яркими наклейками, подставками. В качестве рекламы на витрину обычно выставляют разноцветные пакеты, наполненные попкорном. Постарайтесь, чтобы сами пакеты были оригинальными и привлекательными. Еще один важный момент – следите за тем, чтобы аромат, исходящий от вашей точки, был вкусным. Для этого достаточно строго придерживаться технологии производства.

Безусловно, точка продажи должна быть идеально чистой. Это требование надо соблюдать не только в угоду санэпиднадзору, но и самих клиентов. С грязного лотка, от неопрятного продавца никто не будет принимать еду.

Оборудование

Сегодня на рынке представлено оборудование для изготовления попкорна различных производителей. Самые дорогие аппараты выпускают американцы, чуть дешевле – европейцы. Самым дешевым является оборудование отечественного производства и изготовленное в Китае. Соответственно ценовой диапазон колеблется от 400 долл. до 1,7 тыс. долл.

Для торговли желательно приобрести специальную тележку. Стоит она от 300 до тысячи долларов. Но она дает торговой точке мобильность, эргономичность. Кроме этого, производители их часто оформляют в оригинальном стиле, что позволяет привлечь дополнительных клиентов.

Выбирая оборудование, надо понимать, что оно практически не влияет на качество готового попкорна. Главный критерий выбора аппаратов – надежность. Печальнее всего, когда в пик сезона оборудование дает сбои. Именно поэтому специалисты не рекомендуют экономить, покупая китайские или отечественное оборудование. Импортное в этом смысле надежнее. Кроме этого, оно оборудовано вытяжкой, что упрощает общение с СЭС, делает торговлю более комфортной.

Сырье

Ключевую роль в производстве качественного продукта играет закупаемое сырье, а также технология производства попкорна. Сырьем для конечного продукта являются:

  • кукуруза специальных сортов;
  • растительное масло;
  • специи;
  • сахар;
  • соль;
  • вкусовые добавки.

Кукуруза тоже может быть различных сортов. Многое зависит от того, в каком виде и с какими добавками вы планируете ее продавать. Чаще всего используют такие сорта:

  • средняя бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 43 раза;
  • большая бабочка, зерна которой после приготовления увеличиваются в 42 раза;
  • карамель, зерна которой после приготовления увеличиваются в 36-38 раз (берется для приготовления карамелизированного и сладкого попкорна).

Растительное масло чаще всего берут специальное кокосовое, но подойдет также соевое, подсолнечное, пальмовое. Обратите внимание, что для сладкого используют только белое кокосовое масло, а для соленого – желтое.

Соль тоже берут специальную, для попкорна. Например, мелкая соль Flavacol имеет добавку каротина, а Color Pop придает хлопьям различный цвет, даже синий или зеленый.

Из добавок часто используют Avory Mix, которая придает продукту вкус шашлыка, пиццы, сыра, сметаны и прочие. Для сладких хлопьев используют GLAZE POP. Он придает им различный цвет и соответствующий вкус: вишни, клубники, шоколада и т.д.

Дополнительные товары

Попкорн продают в специальной упаковке. Самая дорогая, но и самая удобная – это бумажные стаканы. Из них удобно есть и в них удобно насыпать попкорн продавцу. Если их запаивать герметичной крышкой, продукт в них можно хранить несколько суток. Чего не скажешь о бумажных конусах и пакетах. Но они существенно дешевле. Самые популярные размеры упаковки – 32, 46, 64 грамма.

Кстати, обратите внимание на то, что попкорн сам по себе достаточно сухой продукт. Практически всегда после еды люди ищут, чем бы его запить. Стоит этим воспользоваться и тут же в дополнение к основному товару предлагать различные напитки. Они могут быть как бутилированные, так и разливные. Можно составить мини-меню, предлагая напиток и попкорн по специальной цене. Если ваша торговая точка стоит в кинотеатре, можно в дополнение предлагать игрушку с героем мультфильма, который сейчас идет в прокате. В любом случае доход с точки повысится на 30%.

сколько (2)1

Цена стакана

Чтобы понять, сколько должен стоить ваш стакан попкорна, надо учитывать не только цены конкурентов, но и множество других факторов. Например, в кинотеатрах и развлекательных центрах стоимость всегда будет выше, чем на уличных точках продаж. Это к вопросу, формирования наценки. Себестоимость же складывается из таких расходов:

  • аренда;
  • сырье;
  • зарплата продавца;
  • транспортные расходы;
  • коммунальные расходы.

Более предметно ответить на вопрос, сколько стоит стакан соленого попкорна объемом 33,4 г сможет следующая таблица расчетов:

Ингредиенты Количество (г) Цена (руб.) Цена использованного количества (руб.)
1. Кукуруза 26,6 25,70 0,68
2. Масло кокосовое 5,3 80,6 0,42
3. Соль 1 108,5 0,11
4. Стакан для попкорна 1 3,72 3,72
5. Вкусовая добавка 0,5 430,5 0,22
6. Всего 5,15

Себестоимость такого же стакана сладкого попкорна будет примерно на 1,5 руб. больше.

Жареная кукуруза пользуется огромной популярностью не только у американских любителей блокбастеров, но и у российского населения. Поп-корн покупают все - и взрослые и дети.

Самый простой и дешевый способ начать производство попкорна - работать дома. Вам придется только купить недорогой бытовой аппарат весом 1,5-2 кг и стоимостью 80 USD, мешок зерна, специальные добавки и упаковку (можно даже простые полиэтиленовые пакеты). Готовую продукцию можно сдавать в ближайшие торговые палатки.

Второй способ- арендовать место (2-3 кв.м) в большом гастрономе, кафе, студенческом городке, или прямо на улице, в проходном месте, где много подростков и молодежи. Здесь вы устанавливаете свой аппарат на столик или лучше специальную тележку. Тележка стоит недешево - около 500 USD, но взамен вы получаете различные приспособления для размещения расходных материалов и возможность передвижения в любое удобное место.

Эксперты не рекомендуют покупать отечественное оборудование для производства поп-корна, оно ненадежное и часто ломается. Импортные машины дороже, но качественнее и снабжены даже встроенной вытяжкой, что весьма облегчит предстоящий поход в СЭС.

Примерные цены и показатель производительности на некоторые аппараты для производства поп-корна.

Модель

Производительность, кг/ч

Цена, USD

НАДЕЖДА (Россия)

STAR-39 (США)

GALAXY 8Y (США)

GALAXY 14Y (США)

GALAXY 18Y (США)

Важная составляющая успеха вашего торгового предприятия- это ассортимент. От него зависят и количество клиентов и ваша прибыль.

Кукуруза специальных сортов - главная составляющая для производства попкорна. Из одного килограмма сырья получается 60-80 порций воздушной кукурузы. Мешок (22,7 кг) стоит 34-36 USD.

Кроме кукурузы для приготовления поп-корна используются специи и специальные добавки. Соль COLOR POP, например, придает хлопьям коричневый, зеленый, розовый или синий цвет. Стоимость 1,8 кг соли - 9,5 USD.

GLAZE POP делает хлопья сладкими, придавая им вкус клубники, вишни, шоколада и др. и порывает их леденцовой корочкой синего, желтого, зеленого или красного цвета. Упаковка весом 0,8 кг стоит 4,5 USD.

FLAVACOL - мелкая соль с каротином, придающая хлопьям вкус и цвет, которые привлекают покупателей. 1 кг этой добавки стоит 3 USD, а расходуется от 0,5 до 1 чайной ложки на 6-8 порций.

Пикантные добавки SAVORY MIX придают поп-корну вкус сыра, пиццы, сметаны с луком, бекона или шашлыка. Такой поп-корн пользуется огромной популярностью не только у детей, но и у взрослых любителей пива.

Кокосовое масло придает хлопьям кукурузы характерный и аппетитный желтый цвет, особый вкус и аромат. Поставляется масло бочонками по 22,7 кг, стоит 65 USD и имеет длительный срок хранения.

Что касается упаковки, то выбор здесь широк – от полиэтиленовых пакетов, до разноцветных стаканчиков российского или импортного производства. Цена колеблется в зависимости от формы и производителя - от 0,01 до 1 USD за штуку.

Не обойтись и без средств для чистки котлов и пасты для полировки металлических поверхностей, а также без таких аксессуаров, как упаковщики для пакетов, подогреватели с разделением вкусов, шейкеры для смешивания различных видов попкорна, рекламные щиты с подвеской и бумажные шапочки "POP CORN".

Расчеты.

Домашнее производство попкорна.

Аппарат американского производства STIR CRAZE - 80 USD

мешок зерна - 35 USD,

специальные пищевые добавки -20 USD

Упаковка- 15 USD.

При оптовой продаже 1 500 порций попкорна по 0,2 USD, ваш доход составит 268 USD в неделю. Еженедельная прибыль (за вычетом расходов) - 198 USD, месячная- 792 USD.

Торговля на улице.

аренда (200 USD);

кукуруза (245 USD);

пищевые добавки (140 USD);

упаковочные материалы (105 USD);

электроэнергия (15 USD)

аппарат большей производимости

Итого - 685 USD

При условии рабочего дня не менее 8 часов вы будете продавать приблизительно 350 порций в день по 0,26 USD. Ваш месячный доход составит порядка 2 730 USD. Прибыль (за вычетом расходов) - около 2 025 USD в месяц.

По материалам сайта www.equipnet.ru

Попкорн - этот снековый продукт, появившийся на отечественных прилавках, всего лет 15 назад, завоевал вкусовые симпатии миллионов соотечественников и стал непременным спутником парков и стадионов, развлекательных учреждений и супермаркетов. Вкусный и привлекательный, он стал не только любимым лакомством детей и взрослых, но и эффективным источником для получения прибыли. Причем, для промышленного производства он мало привлекателен, поскольку вкусен только в свежеприготовленном варианте. Это в полной мере развязывает руки малому бизнесу, самые ушлые представители которого уже освоили технологию приготовления и методику продаж попкорна. 700% рентабельности - фантастический показатель, но эксперты эту цифру подтверждают. Хотите проверить? Тогда - за дело!

Попкорновый бизнес: начало пути

Получение разрешительных документов и всевозможных лицензий - это вопрос отдельный и, в большей степени, юридический. Мы же поговорим об организационной и коммерческой стороне дела.

Вложения в попкорновый бизнес до смешного малы. Старт возможен с 1000 долларов в кошельке. Территориальный плацдарм с площадью в «целых» 1,5м² будет стоить не дороже $200. Такая сумма берется из расчета дислокации в торговом центре или развлекательном заведении. Если же начинать бизнес летом , то размещение в парке или на оживленной улице обойдется дешевле. Главное, чтоб место было людное, но не транзитное, а располагающее к отдыху.

Простенький (можно даже б/у) аппарат, готовящий воздушную кукурузу, можно приобрести за $500. На первых порах его производительности (3-4 кг/ч) будет вполне хватать. В дальнейшем есть резон обновить аппаратный парк, приобретя дорогую (до $2000), но надежную и производительную (до 10кг/ч) американскую технику.

Для уличной торговли целесообразно приобрести маневренную и эстетичную тележку-вагончик ($500), позволяющую установить на ней аппарат и оснастить специальное место для сырья и упаковки.

Секреты производства попкорна

Качество попкорна напрямую зависит от исходного сырья и соответствия технологии приготовления попкорна. Главными сырьевыми компонентами выступают кукурузные зерна и растительное масло. Кукуруза используется только специальных сортов. Самым применяемым в профессиональных кругах считается сорт «бабочка», разделяющийся еще на 3 категории. «Мелкая бабочка», увеличивающаяся в объеме в 42 раза, после приготовления получается чрезвычайно нежной и хрупкой. Она годится лишь для домашнего применения. «Средняя бабочка» с 43-кратным увеличением объема наиболее популярна в силу своей нежности и наибольшей раскрываемости, а, соответственно, выгодности по критерию прибыльности. Как раз её мы обычно едим в кинотеатрах и парках. «Большая бабочка» (42-кратное увеличение), более крепкая и не ломающаяся, используется, в основном, в мелкосерийном промышленном производстве и может транспортироваться без ущерба внешнему виду. Есть еще сорт «Карамель» (36-38 крат увеличения объема), раскрываемый шариком и предназначенный для изготовления сладкого попкорна.


Что касается масла, то возможно применение кукурузного и соевого, пальмового и кокосового, но, ни в коем случае, рапсового или сливочного. Подсолнечное же масло придаст попкорну привкус жареных семечек. А оптимальным профессионалы признают кокосовый вариант, причем для соленой кукурузы лучше использовать желтое масло, а для сладкой - белое.

Конечный продукт не будет полноценным без соли, сахара, специй и других добавок, придающих попкорну привлекательный вкус и цвет.

Для удовлетворения потребительского спроса ассортимент должен состоять минимум из соленого и сладкого попкорна.

И еще один важный нюанс - особенности хранения сырья. Кокосовое масло тает при +28°С, поэтому ему нужна прохлада. А для хранения кукурузы необходимы плотно закрытые емкости, поскольку потерявшие влажность зерна не раскрываются, и воздушный попкорн попросту не получится.

Упаковка готового попкорна производится в бумажные пакеты , стаканчики различного объема или специальные картонные конусы.

Ценообразование

Откуда же берется такая высокая доходность при продаже попкорна? Попробуем разобраться.

Мешок кукурузного зерна премиум-класса весит 22,68 кг и стоит до 40 долларов. На каждый мешок в процессе превращения кукурузы в попкорн идет масла на 20 долларов. Масло, как впрочем, и все прочие ингредиенты, продается поставщиками совместно с зерном. Для ориентира, бочонок кокосового масла весом 22,68 кг продается по 65 долларов.

Из мешка зерна получается попкорна на 850 стаканчиков емкостью в одну унцию. При порционной цене в 30-35 российских рублей, стоимость мешка возвращается при продаже 50 стаканчиков. Остальные 800 идут на ваше благо.

При 22 днях работы и сменной реализации 300 стаканчиков за месяц вы продадите 6 мешков, то есть 4800 «стаканов прибыли». Понятно, что вероятность такой идеальной картинки невелика, но «немного приземлившись» и отняв непредвиденные, а также предвиденные расходы, все равно выходим на приятные цифры прибыли в размере 2-3 тысяч «зеленых» с одной рабочей точки. Но ведь никто не ограничивает вас в их количестве.

Персонал

Подбор персонала может стать для вас небольшой «головной» болью. Найти чистоплотного, честного и проворного продавца довольно непросто. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств грозит большими потерями. Неряха попросту не получит санитарную книжку, нечистый на руку работник вас обворует, а нерасторопный продавец потеряет потенциальных клиентов. Так что, если вам это удастся за 15 тысяч рублей зарплаты (а больше на таких должностях редко платят), то считайте это удачей.

Но кто ищет выход, обязательно его находит. Верьте в себя, и всё у вас получится!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт