Когда вымрут пчелы. «Исчезновение пчёл пошатнёт мировую экономику»: как биотехнологическая компания Monsanto борется с проблемой вымирания насекомых. Цены на продукты питания взлетят

С Wired о проблеме вымирания пчёл, которые во многом поддерживают баланс для существования сельского хозяйства во всём мире.

«Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел - не будет человека». Эту фразу ошибочно приписывают Альберту Эйнштейну, несмотря на то, что впервые она появилась в печати только через 40 лет после смерти учёного. И хотя она была произнесена не великим физиком, а другим человеком, её суть никто не отрицает. Действительно, гибель пчел может заметно отразиться на жизни человека.

Сегодня пчелы «отвечают» за треть мирового урожая, и это касается не только мёда. Издания Times и Business Insider утверждают следующее: в случае высокой смертности насекомых пчеловодство станет невыгодным, из-за этого люди перестанут им заниматься, и статистика станет ещё хуже.

Без пчеловодства может возникнуть неурожайность, которая повлечёт за собой повышение цен на оставшиеся продукты и даже голод. Исчезнут овощи и фрукты, а также часть растений, без которых в свою очередь не смогут существовать некоторые животные. Это может спровоцировать дефицит молока, сыров, йогуртов и мяса.

Кроме того, пчелы опыляют хлопок, а это значит, что и с одеждой у людей могут возникнуть проблемы. Человек может заменить хлопок на синтетические ткани, например, полиэстер, но при этом цена на него возрастёт в разы.

Таким образом может рухнуть вся мировая экономика - под угрозой будут индустрии хлопка, молока и кофе, потери также понесут многие пищевые и медицинские предприятия. И это несложно представить. Например, в Шотландии в 2012 году была уничтожена почти треть всех пчелиных ульев, что вызвало резкое повышение цен на продукты.

Почему гибнут пчелы

В 2006 году в США было зафиксировано массовое исчезновение пчел из ульев. Ученые окрестили феномен «синдромом разрушения пчелиных колоний» или CCD (colony collapse disorder).

Параллельно ученые израильской исследовательской компании Beeologics во главе с президентом Эялем Бен-Ханохом увидели причину местного ССD в усиливающейся эпидемии острого вирусного паралича пчел (Israeli acute paralysis virus - IAPV), которую разносят клещи Варроа.

Однако американские пасечники, на чьих пчелах проводит подобные опыты теперь уже компания Monsanto, не доверяют результатам исследований и опасаются, что компания-производитель пестицидов хочет испортить геном пчел и создать нечто вроде «робопчелы». Как видно, за историями про пчел-дронов из «Черного зеркала» стоят реальные дискуссии о выживании этих важных для всей экосистемы насекомых.

«Покажите ваши кулаки», - начинает свою речь на эко-конференции в 2014 году, приуроченной к известному крупному музыкальному фестивалю South by Southwest в Техасе, Джерри Хейз. Несколько десятков человек поднимают вверх кулаки.

Под микроскопом клещ Варроа выглядит устрашающе: бронированное и волосатое тело, восемь лап, жало, сосущая пасть. Клещ перекинулся на американский континент из Азии в 1987 году. Американские пчелы до сих пор не выработали иммунитет к этому вредителю.

Пчеловоды вынуждены использовать ядовитые химикаты на своих пасеках, чтобы уничтожить клещей. В противном случае они рискуют остаться совсем без пчел в течение двух-трех лет. Около трети пчел Америки умирает каждую зиму в последние десять лет, и Хейз считает, что основной виновник этого - клещ Варроа.

Но присутствующая в зале аудитория думает иначе. Конференция SXSW-Eco организована для энвайронменталистов, которые не склонны обвинять в проблемах пчел неизвестных членистоногих. Зато они готовы обрушиться с критикой на самого Хейза, работающего с недавнего времени на Monsanto - сельскохозяйственную компанию-гиганта, расположенную в Сент-Луисе.

Пасечники считают, что в смерти пчел виноват новый класс пестицидов - неоникотиноиды, которые и распространяет компания. Несмотря на попытки Хейза защитить свою позицию, обращаясь к результатам обследований, собранным данным и исследованиям независимых экспертов, участники конференции перебивают его выкриками: «Вы просто хотите заработать на этом деньги и убить всех наших пчел!».

История пасечника Джерри Хейза

До того, как стать врагом, Джерри Хейз был героем всех пасечников. Многие из них обращались к нему за советом, так как Хейз с 1980 года вёл колонку «Классрум» для самого старого американского журнала про пчел («American Bee Journal»). Он рассказывал, как поймать рой пчел, как отполировать обувь до блеска при помощи пчелиного воска и о многом другом.

Джерри Хейз

За восемь лет до того, как присоединиться к команде Monsanto, Хейз возглавил инспекцию по пасекам Флориды (Apiary Inspection Section), которая регулирует всех пчел штата и их владельцев. Более трёхсот из четырёх тысяч зарегистрированных во Флориде пчеловодов на зиму перемещают свои ульи на территорию штата, в то время как с приходом весны они загружают их в грузовики и вывозят их на север и запад - опылять миндаль, вишню, яблоки, голубику, клюкву, виноград, костянку, лук и бобовые, что приносит более $15 миллиардов дохода США в год.

К концу лета грузовики возвращаются во Флориду, привозя с собой обратно не только пчел, но и вирусы, бактерии, клещей, муравьев и грибки, которые насекомые подхватывают во время путешествия. В задачи пчелиной инспекции под руководством Хейза входило перехватывать этих вредителей и любые патогенные организмы до того, как они распространятся на всех пчел штата, а затем и страны.

В 2006 году он был избран на должность президента Инспекции США. В этом же году коммерческий инспектор из Флориды Дэвид Хакенберг анонсировал исчезновение своих, как казалось, здоровых пчел. Похожие жалобы поступили и от других пчеловодов. В целом за зиму 2006 года Америка потеряла треть всех своих пчел.

Уже к следующему году интернет был полон слухов о мрачных экологических заговорах, которые вызвали CCD - от сотовых телефонов, которые мешают навигации пчел, до генномодифицированного кукурузного сиропа и неоникотиноидных пестицидов. Но никто точно не знал о реальных причинах.

Модификация пчелиного гена

Приблизительно в это же время Хейз оказался на семинаре, посвященном технике генетической модификации под названием РНК-интерференция. Известно, что за передачу генетической информации отвечает двухспиральная молекула ДНК. ДНК определяет всё, что касается нашего организма - например, цвет глаз или склонность к развитию рака. Но геном также зависит и от РНК - односпиральной молекулы, содержащейся в белках клетки.

Исследователи на семинаре говорили об использовании РНК-интерференции для борьбы с распространением москитами малярии. Но почему эта же техника не может быть направлена против клещей?

Израильская компания Beeologics взяла эту мысль в разработку, связалась с Хейзом и вступила с ним в коллаборацию. Тем более специалисты из Beeologics уже пытались заниматься подобными экспериментами в связи с усиливающейся эпидемией израильского острого вирусного паралича пчел, которую также разносят клещи Варроа. Совсем скоро их деятельность заметили в Monsanto, где в то время работали над выведением усиленных с помощью РНК-интерференции семян кукурузы для борьбы с западным кукурузным корневым жуком, поедающим весь урожай.

Традиционные пестициды работают очень грубо, убивая не только непосредственную цель - жуков, сорняки и вирусы, но и принося вред «хорошим» насекомым, птицам, рыбе, людям. РНК-интерференция, напротив, призвана бороться со специфическим геном максимально точечно.

В 2011 году Monsanto купил Beeologics и все их RNAi-разработки, продолжая испытывать результаты на пчелах с пасеки самого Хейза, а также компания предложила ему работу в качестве главного консультанта по пчелам. Бывший пчеловод согласился: ведь причиной израильского вируса был тот же клещ Варроа.

«Если мы устраним этого клеща, мы решим проблему сразу восьми или девяти различных вирусов одним махом», - уверен Хейз.

Пчелы против пестицидов Monsanto

Большинство пчеловодов видят в Monsanto и других подобных гигантских агрокомпаниях врагов, которые распыляют яд и убивают пчелиный взяток - добычу, которую пчелы приносят в улей (мёд, перга, пчелиный клей). Среди эко-активистов компанию даже называют «Монсатана» (Monsatan).

Она стоит на высокой позиции в списке самых презираемых корпораций всего мира. Об её деятельности было снято несколько ярких документальных фильмов с говорящими названиями «Семена смерти» (Seeds of Death) или «ГМО ОМГ» (GMO OMG). В Twitter завели хэштэг #monsantoevil (Monsanto - зло); деятельность против корпорации осуществляют активисты из движений «Окупай Монсанто» (Occupy Monsanto) и «Пчелы против Monsanto» (Bee Against Monsanto).

В медиа и среди пчеловодов ходят слухи об индийских фермерах, совершивших суицид из-за ГМО-продукции, навязываемой корпорацией, а также чрезвычайно популярны рассказы об испорченном генофонде, затравленных ученых, журналистских утках и всемогущественном влиянии правительства.

Стоит отметить, что компания не производит инсектициды, из-за которых, по мнению пасечников, вымирают и улетают пчелы. Их продукт номер один - это глифосат Roundup (вещество для борьбы с сорняками). Второй по популярности товар - семена, которые уже инфицированы этим глифосатом, что позволяет будущим всходам устоять перед распылением «Раундапа».

Когда неоникотиноиды только появились на рынке в 1990-х годах, они были приняты фермерами на «ура», так как считались менее вредными по сравнению с другими токсичными пестицидами. Некоторые исследователи были озабочены сублетальным эффектом, который оказывают новые соединения на медоносных пчел – нарушение пчелиной навигации, репродукции и иммунной системы. Однако масштабные исследования, проведенные в этой области, опровергли такие опасения.

Неоникотиноиды, признается сам Хейз, конечно, могут навредить не только медоносным пчелам, но и другим живым существам. Они широко используются на фермах и в садах, в противоблошиных ошейниках для собак и кошек и в различных продуктах для уничтожения вредителей, например, в мышином яде.

Они сохраняются в окружающей среде в течение многих месяцев и даже лет. Но неоникотиноиды не единственные химикаты, с которыми приходится бороться пчелам: это лишь один из 118 различных пестицидов в окружении пчел.

И тем не менее, пчелы выдерживают. Когда пчелиная колония умирает, пчеловоды разделяют остатки пчелиной семьи, докупают новых пчеломаток и выращивают популяцию заново. Несмотря на постоянные потери, количество пчелиных колоний на глобальном уровне остается стабильным.

Кроме того, один упрямый факт говорит сам за себя: за последние пять лет использования неоникотиноидов в США не было зафиксировано ни одного симптома острого разрушения пчелиных колоний. Поэтому то, что случилось в 2006 году, скорее напоминает короткую вирусную инфекцию, занесенную клещами Варроа.

Противостояние культур

Когда Джерри Хейз вступил в должность в Monsanto, его бывшие коллеги-этномологи отвернулись от него, вручив ему на последнем совещании Инспекции по случаю его ухода красный меч джедая в знак того, что «он перешел на сторону темных сил» и «продался» корпорации.

Последние исследования по продукту проводились в одной из 425 лабораторий одного из кампусов Monsanto в Честерфилде, который занимает площадь в полтора миллиона гектаров в пригороде Сент-Луиса. Кроме лабораторий там расположены 26 парников и 124 вегетационные камеры для проращивания семян. В ходе испытаний с клещами команда Хейза быстро идентифицировала гены, которые можно «отключить» с помощью РНК-интерференции. В лабораторных условиях это сделать очень просто.

Вы можете убивать клещей хоть целый день в лабораторных сосудах. Но в полевых условиях модифицированная РНК-молекула не остается в неприкосновенности достаточно долго для того, чтобы вступить в реакцию сначала с организмом пчелы, и затем направиться в белок клещей.

По оценкам ученых, они уничтожили только 20% клещей, но этого недостаточно. И хотя Министерство сельского хозяйства США уже утвердило в 2015 году RNAi-модифицированную кукурузу производства Monsanto, но Агентство по охране окружающей среды и некоторые занимающиеся экологией НКО всё ещё опасаются потенциальных рисков от этих продуктов.

Среди самих пчеловодов и профсоюзных организаций по-прежнему распространено недоверие к технологиям, применяемым в Monsanto. Несмотря на попытки Хейза создать общую дискуссионную площадку и обсудить клещей, уменьшающийся и исчезающий взяток и ряд других проблем, большинство экологических активистов, присоединяющихся к дискуссии, хотят говорить только о пестицидах.

А медоносные пчелы в этом контексте уже превратились в политическую проблему, как ГМО-продукты или вакцины. Антиглобалисты воюют с технологиями, продвигаемыми крупными корпорациями.

До запуска масштабного производства препарата по борьбе с клещем Варроа еще как минимум шесть-семь лет. Сейчас проводятся самые крупные полевые эксперименты - задействовано более тысячи пчелиных колоний, десятки пчеловодов применяют RNAi-продукт в десяти штатах Америки, для мониторинга привлечены сторонние наблюдатели. Это самое крупное полевое испытание в отрасли пчеловодства за всю историю.

Медоносные пчелы – клей земледельческой культуры. Около 30% всего, что мы едим, требует опыления насекомыми, и подавляющее его большинство производится медоносными пчелами. Интересно, что пчелы прибыли из Старого Света с ранними европейскими поселенцами. Американские индейцы называли их «мухами белого человека». Ни одна из разновидностей пчел Нового Света, осы, шершни, шмели, «желтые мухи» – никто из них не может потягаться с медоносными пчелами по части производительности и коммерческой ценности их труда.

От миндальных садов Центральной Калифорнии, куда каждую весну прибывают на опыление миллиарды медоносных пчел со всей Америки, до черничных полей штата Мэн – эти насекомые своим незаметным для обывателей трудом обогащают американскую сельскохозяйственную индустрию на 15 миллиардов долларов каждый год. В июне 2013 года магазин сети Whole Foods в Род-Айленде, чтобы привлечь внимание к «пчелиной проблеме» и подчеркнуть их важность, временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Из 453 позиций исчезли 237, включая яблоки, лимоны, цуккини, тыквы.

Примерно в 2006 году профессиональные американские пчеловоды заметили кое-что странное и забили тревогу: их пчелы начали в огромных количествах пропадать. В ульях оставались соты, воск и мед, но не сами насекомые. По мере того, как количество сообщений от обеспокоенных пчеловодов расло, ученые даже придумали специальный термин – «синдром разрушения пчелиных семей (колоний)». Внезапно пчелы оказались в центре внимания СМИ, публика оказалась очарована этой мистической загадкой их исчезновения.

Между тем, к 2013 году треть от всех колоний на территории США не пережила зиму: пчелы либо умерли, либо покинули свои ульи.

Это на 42% больше, чем количество потерь насекомых, к которым привыкли пчеловоды – оно раньше составляло до 10-15% процентов от всего количества.

Что же уменьшает популяцию пчел?

Смертельный пестицид

Конечно, «первым подозреваемым» были названы сельскохозяйственные пестициды. Больше всего подозрений падало на системные пестициды, относящиеся к группе неоникотиноидов, которые, судя по всему, воздействуют на насекомых даже в случае применения так называемых «безопасных доз».

Профессор Института общественного здравоохранения Гарвардского Университета (Harvard School of Public Health) Чэньшэнь Лу в 2014 году опубликовал результаты своего исследования о воздействии на пчел неоникотиноидов. Лу и его соавторы из Ассоциации пчеловодов округа Вустер изучили состояние здоровья 18 пчелиных семей, расположенных в трех разных местах в центре штата Массачусетс с октября 2012 года по апрель 2013 года. В каждом месте исследователи разделили шесть колоний на три группы: одной добавляли в пищу имидаклоприд, другой – клотианидин (оба принадлежат к группе неоникотиноидов), а третью оставляли без пестицидов.

В то время как у 12 обработанных пестицидом колоний в текущем исследовании наблюдалась смертность 50%, ученые отметили, что в их более раннем исследовании 2012 года пчелы в обработанных пестицидами ульях имели намного более высокий коэффициент смертности от «синдрома разрушений колоний» – 94%. Эта массовая гибель пчел произошла во время особенно холодной и продолжительной зимы 2010-2011 годов в центральном Массачусетсе, в результате чего авторы исследования предположили, что более холодные температуры в сочетании с неоникотиноидами приводят к высоким показателям смертности среди насекомых.

Лу продолжил свои исследования в этой области и на семинаре в Институте общественного здравоохранения 14 августа 2014 года поделился несколькими своими выводами. По словам ученого, в случае с неоникотиноидами имеет место быть цепочка последствий. Сначала пчеловоды заносят пестициды в пчелиные семьи, скармливая им кукурзный сироп с высоким содержанием фруктозы – этот продукт производится из кукурузы, которая обрабатывается данными пестицидами. Неоникотиноиды вообще обрели большую популярность в среде сельскохозяйственников: ими опрыскиваются все культуры и протравливаются все семена этих культур, поэтому контакт оказывается опасным на любой стадии роста и развития растений. В результате отравленные пестицидами пчелы теряют способность летать по прямой линии (beeline), залетают в чужие колонии, покидают ульи в зимний период и демонстрируют еще ряд других неврологических отклонений, которые и приводят к их смерти или исчезновению.

В присутствии клеща

Сразу после кризиса 2006 года, когда учеными был определен диагноз «синдромом разрушения пчелиных колоний» или CCD (colony collapse disorder), начались поиски его первопричины.

Израильская исследовательская компания Beeologics посчитала, что массовое вымирание пчел связано в первую очередь с острым вирусным параличем, которым клещи варроа «награждают» насекомых. В этой компании предложили индуцировать в организмы пчел РНК-интерференции – своеобразную «внутриклеточную полицию», которая будет закодирована на атаку белков этих клещей. Таким образом варроа будут уничтожены, но сами пчелы не пострадают.

Monsanto, один из крупнейших в мире производителей пестицидов, на своем официальном сайте называет решение проблемы исчезновения пчел в числе самых приоритетных задач компании. Однако американские фермеры не доверяют Monsanto и результатам проведенных ими опытов по внедрению РНК-интерференций: они считают, что крупные игроки на рынке пестицидов и ГМО только прикрываются заботой об окружающей среде. А на деле Monsanto планирует не сохранять популяцию пчел, а вместо этого создать и ввести в обиход собственных «робопчел», которые будут им подконтрольны и способны выполнять все те же функции. В общем, превратить всех пчел мира в частную собственность.

Все сложно

Итак, кто виноват в сложившейся ситуации? Что убивает пчел – пестициды корпораций или же клещи? Пестициды называют наиболее вероятной причиной. Считается, что если убрать пестициды, то количество погибающих пчелиных колоний намного снизится. В 2014 году СМИ массово подхватили результаты вышеупомянутого эксперимента Чэньшэнь Лу, результаты которого тоже якобы подтверждают единственно верную версию этой проблемы: все дело в пагубном влиянии неоникотиноидов на организмы пчел. Но дело в том, что исследование ученого подверглось шквалу критики со стороны других энтомологов и пчеловодов.

В чем проблема с исследованием Чэньшэнь Лу?

Начать нужно с того, что ему отказал в публикации ряд серьезных американских изданий, поэтому Лу пришлось опубликовать исследование в, мягко говоря, непопулярном итальском журнале The Bulletin of Insectology (импакт-фактор этого журнала в 2015 году составил 1,075).

«Мы обнаружили, что неоникотиноиды с большой вероятностью могут быть ответственны за синдром распада колоний», – таким образом суммирует свое исследование Лу.

Нужно кое-что прояснить. Неоникотиноиды – относительно новый класс пестицидов, которые производятся из никотина и действительно влияют на нервную систему насекомых. Этими пестицидами обычно обрабатывают семена будущих растений. Неоникотиноиды стали популярными, потому они гораздо эффективнее старых инсектицидов и менее токсичны для людей – они широко используются при выращивании таких культурах как кукуруза, соя и рапс.

Чэньшэнь Лу для своего эксперимента кормил две трети пчел кукурузным сиропом, в который были добавлены эти пестициды. Оставшаяся треть была «контрольной группой», которой не давали неоникотиноидов. О результатах мы знаем: 6 из 12 колоний, принимавших пестициды, оказались разрушены. Но при этом остальные энтомологи, осведомленные об эксперименте, жаловались на то, что Лу использовал слишком большую дозировку пестицидов, несравнимую с тем их количеством, которые пчелы могут получить в реальной жизни. Вот это количество: 135 к миллиарду, тогда как даже Bayer, компания-производитель пестицидов, признает смертельно опасной для жизни пчел цифру в 50 к миллиарду. А в дикой природе, собирая нектар с растений, пчелы могут столкнуться и вовсе со значением пестицидов, составляющем 5 к миллиарду.

При этом существуют, конечно, фальсификаторы и с другой стороны, утверждающие, что пестициды совсем безвредны – и весь этот «пчелиный апокалипсис» на самом деле является простой раздутой СМИ и грантоедами сенсацией. Например, у этой стороны есть Генри И. Миллер – известный медицинский исследователь и журналист, пишущий статьи для Forbes, Wall Street Journal и The New York Times. Он регулярно выпускает тексты по теме «пчелиного апокалипсиса», в которых главным образом настаивает на том, что это всё миф, неподкрепленная аргументами суета и так далее. При этом уже на первой странице Google, если вбить туда его имя, появляются публикации в духе “Почему нельзя доверять Генри И. Миллеру», где последовательно перечисляются его предыдущие заслуги: табачное лобби, отрицание серьезных климатических изменений, защита пестицидов и индустрии по производству пластика.

Кому верить?

С одной стороны мы имеем Чэньшэнь Лу, который скармливает пчелам завышенные дозы пестицидов, чтобы доказать их первоочередный вред для насекомых. С другой, людей вроде Генри И. Миллера, которые призывают отставить панику и вообще не беспокоиться по поводу использования неоникотиноидов.

Правда, вероятнее всего, не на чьей-то стороне, а, как обычно, где-то посередине. Есть исследования, доказывающие, что воздействие некоторых фунгицидов и пестицидов (включая неоникотиноиды) может сделать пчел более восприимчивыми к инфекциям. Тем временем другие исследования демонстрируют, что даже низкие дозы неоникотиноидов могут влиять на производительность пчел, затрудняя им возвращение в родные ульи или появление пчелиной матки.

На этом фоне интересно выглядит , опубликованная в журнале Pest Management Science в 2012 году тремя ведущими исследователями медоносных пчел во Франции, Великобритании и США. Ее авторы отмечают, что период массового исчезновения пчел (и диагностированный «синдром разрушения колоний») необязательно связан с использованием пестицидов.

К примеру, в Калифорнии пчелиные колонии стали стремительно исчезать еще в середине 1990-ых, до широкого распространения неоникотиноидов.

А после начала их использования на этой территории сокращение пчел снизилось. Аналогичный пример – Австралия, где также широко используются неоникотиноиды, но пчелиные колонии не подвержены массовому вымиранию. Возможно, потому что там не распространен клещ варроа.

В общем, единственно верную причину выделить трудно. Здесь скорее играет роль совокупность факторов. Смертоносный клещ варроа, вероятно, уничтожил много пчел зимой. Разнообразие вирусов самым непосредственным образом связано с синдромом разрушения колоний. Важной причиной также является плохое питание пчел, которое возникает вследствие того, что открытые земли превращаются в обрабатываемые сельскохозяйственниками площадки, где выращиваются посаженные ими культуры. Это лишает насекомых ощутимого процента питания, а пестициды в новых растениях, естественно, могут только усугубить все эти проблемы. Словом, проблема комплексная, со множеством сторон.

В 1990-е годы пчеловоды начали замечать массовые потери медовых рабочих пчел в течение зимних месяцев. В природе существует более 4000 других видов пчел. С ними также происходит подобное. В 2006 году это явление было названо коллапс пчелиных семей. Никто из специалистов точно не уверен, почему пчелы вымирают в таких больших количествах.

10. Исчезнет мед как вкусный и полезный продукт питания для людей


Очевидно, что без пчел мы больше не будем получать мед. Люди занимаются сбором урожая меда в течение 9000 лет. Пчеловодство играло важную роль на начальном этапе возникновения и развития земледелия. Опыление пчелами цветущих сельскохозяйственных культур приводило к повышению урожайности и собранный нектар перерабатывался пчелами в мед и воск.

Большинство людей относятся к меду как к продукту питания. На самом деле мед обладает множеством полезных свойств и имеет значительно более широкое применение. Особенно часто его используют в качестве ингредиента в косметической промышленности. Препараты меда помогают поддерживать кожу здоровой и отлично подходят для кожи головы. Мед также эффективен как натуральное средство для лечения порезов и ожогов,и поэтому он входит в состав лечебных бальзамов.

Мед широко применяется как компонент в лекарствах от кашля и пастилок. Добавка меда делает более приятным вкус лекарств для лечения простуды или гриппа. Если у человека болит горло,употребление меда способствует облегчению боли и скорейшему выздоровлению.Применение меда очень разнообразно. Так что если пчелы исчезнут,то один из самых здоровых и универсальных продуктов питания в истории человечества уйдет в прошлое.

9. Многие фрукты и овощи перестанут расти и приносить урожай


Пчелы играют жизненно важную роль в мировой экосистеме. Согласно докладу ООН, из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые являются основой для производства 90% продуктов питания в мире, более 70 культур опыляются пчелами. Половина всей пищи в продуктовых магазинах исчезнет одновременно с исчезновением пчел.

Это такие продукты повседневного потребления как миндаль, яблоки, авокадо, кешью, черника, виноград, персики, сладкий перец, клубника, мандарины, грецкие орехи, арбузы. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых вкусных фруктов и ягод в мире . Хуже всего то, что исчезновение пчел приведет к исчезновению кофе.

Безусловно, исчезновение таких продуктов будет иметь далеко идущие и пагубные последствия, которые мы исследуем далее в данной статье. Так что расслабьтесь и погорюйте по поводу возможной потери кофе перед тем, как перейти к более плохих новостям.

8. Опыление вручную людьми


Единственное,что мы сможем сделать для сохранения некоторых из растений, так это перейти к их ручному опылению. Таким образом растения опыляются в некоторых районах Китая, где имеет место недостаток пчел-опылителей. Рабочие на юго-западе Китая с ведрами, наполненными пыльцой, ходят по яблоневым и грушевым садам и опыляют каждый цветок вручную путем нанесения пыльцы на цветок кисточкой. Опыление цветов на верху деревьев поручается детям.

В случае полного исчезновения пчел, возможно применение такого метода для опыления некоторых фруктов и овощей, однако, вручную будут опыляться культуры, представляющие наибольшую ценность для людей, такие как кофе. Для ручного опыления всех сельскохозяйственных культур, которые в настоящее время опыляются пчелами, просто не хватит людей. Проблема усложняется также и тем, что растения физиологически могут быть успешно опылены лишь в определенные, небольшие по длительности, периоды дня. В такой работе люди слишком медлительны и не смогут сравниться с пчелами, опыляющими сельскохозяйственные культуры на протяжении тысяч лет.

7. Молочные продукты могут исчезнуть


Дополнительная проблема, с которой люди столкнутся в мире без пчел, вытекает из того факта, что люди не единственные, живущие на земле и употребляющие в пищу продукты растениеводства, урожай которых зависит от работы пчел-опылителей. Растения необходимы и для питания коров. Около 50 кг разнообразной еды съедает одна корова в день.

Уменьшение численности пчел в ближайшем будущем может привести к серьезной проблеме. Шелуха, образующаяся при обмолоте миндаля, с целью удешевления кормов, часто добавляется в корм коровам, что приводит в свою очередь к удешевлению молочных продуктов. Урожайность миндаля в значительной степени зависит от опыления пчелами и если сокращение численности пчел станет реальностью, то и производство миндаля также сократится.

Другая сторона проблемы состоит в том, что коровы также используются для производства говядины. Около 17% всей говядины производится при забое коров. Без коров, цены на говядину пойдут резко вверх.

6. Хлопок не будет расти


Люди употребляют в пищу не все растения, опыляемые пчелами. Хлопок, опыляемый пчелами, является основой текстильной промышленности. Возможно ли представить себе мир без хлопка? Хорошо, если ваша одежда произведена из хлопка или, по крайней мере, содержит некоторое количество хлопка. Возьмем, к примеру, такую одежду как джинсы, футболки, нижнее белье и носки. Хлопок также используется в постельном белье, шнурках, одноразовых подгузниках и туалетной бумаге.

Так, мы можем сделать одежду, которая похожа на хлопок, например из полиэфирной ткани. Однако, возникший повышенный спрос на такие синтетические ткани приведет к проблеме дефицита сырья, необходимого для производства синтетических тканей. Что касается хлопка как сырья для текстильной промышленности, то на сегодняшний день такой проблемы нет и хлопок есть в наличии в изобилии. Можно и не говорить о том, что одежда в пост-пчелином мире будет сильно отличаться от привычной и, вероятно, будет гораздо дороже. Так что, если планируете выбросить старую футболку, возможно, необходимо воздержаться от этого до тех пор, пока не будете уверены, что с пчелами в природе будет все в порядке.

5. Что мы будем есть в мире без пчел?


Вы можете спросить, что же мы будем есть, если все пчелы исчезнут. Как мы видели, возникнут проблемы с кормами для коров и производством говядины, но как насчет свиней и кур? Хорошей новостью является то, что свиньи охотно поедают любые корма, и куры также едят корма, полученные из растений, вырастающих без участия пчел-опылителей. Это означает, что свинина и курятина, вероятно, станут основным источником белков в рационе питания для многих людей.

Что касается урожая зерновых, то такие культуры как пшеница, кукуруза, соевые бобы и рис не нуждаются в опылении насекомыми, так что они будут оставаться в изобилии. Некоторые основные повседневного потребления фрукты и овощи, которые опылялись пчелами, смогут также выжить при условии вмешательства человека. Для картофеля, помидор, и моркови нужно лишь незначительное опыление цветков. Тем не менее, урожаи сельскохозяйственных культур значительно упадут. Кроме того, придется попрощаться со многими пищевыми маслами, такими как рапсовое, кокосовое, миндальное и кунжутное, которые перестанут существовать.

4. Цены на продукты питания взлетят


Вы, вероятно, уже согласны с тем, что без пчел много видов фруктов и овощей расти не будет, еда будет скудной, и ручное опыление растений людьми (о чем шла речь выше) приведет только к значительному удорожанию пищи. Не нужно ждать исчезновения пчел, чтобы испытать это на себе. Все это уже происходило в Шотландии. Зимой 2012 более трети колоний медоносных пчел вымерли. Это привело к возрастанию цен на продукты питания, просто потому, что возникновение дефицита товара приводит к его подорожанию. Особенно верно для продуктов первой необходимости.

Если вымирание пчел продолжится на таком уровне, то возникнет устойчивый рост цен на плоды опыляемых растений, такие как яблоки, хлопок и кофе, до полного исчезновения пчел. А потом, кто знает, сколько будет стоить чашка кофе, выращенного без пчел с помощью ручного опыления.

3. Недоедание станет огромной проблемой


Люди обладают сложным организмом, и человеку необходимы различные витамины и питательные вещества, чтобы оставаться здоровыми. Возникнет огромная проблема, если пчелы исчезнут. В 2011 году исследование Национального центра Калифорнийского университета показало, что на всей планете опыляемые пчелами культуры обеспечивают большую часть необходимых человеку липидов, кальция, фтора, железа, витаминов А, С и E.

Без таких продуктов человек обходиться не может. Витамин А необходим для иммунной системы и ночного виденья. Без витамина С цинга может перерасти в эпидемию и если нехватка витамина Е сильно не повредит, все равно он необходим для нормального состояния иммунной системы. Много людей также страдало бы от дефицита железа.

Все это сделало бы нас постоянно болезненными, уставшими и слабыми. Заживление ран занимало бы больше времени, и раны чаще открывались бы вновь. Некоторым людям будет тяжело вылечить простую простуду. Ирония состоит в том, что мед помогает людям бороться со всеми этими проблемами. Если кто-то считает все перечисленные проблемы со здоровьем человека недостаточно серьезными, то стоит упомянуть, что продукты, полученные с участием пчел-опылителей, также содержат вещества, которые снижают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и, следовательно, с исчезновением пчел уровень тяжелых заболеваний вырастет.

2. Возможен крах мировой экономики


Исчезновение пчел приведет к серьезному удару по мировой экономике. Некоторые отрасли промышленности, такие как производство кофе, хлопка и продуктов питания, просто прекратят существование. Это будет иметь далеко идущие последствия.

В перспективе, давайте просто посмотрим, что произошло бы в Соединенных Штатах. США являются третьим в мире производителем хлопка, индустрия с годовым оборотом $21 млрд, в которой работает 125 000 человек. И эта промышленность исчезнет.

Как мы уже обсуждали в седьмом разделе, молочная промышленность, вероятно, исчезнет. На сегодняшний день насчитывается более 47 000 молочных ферм во всех 50 штатах. Поскольку мы не смогли отыскать общие показатели для молочной промышленности США, то приводим цифры для крупнейшего молочного производителя, Висконсин. Годовой оборот этого производителя составляет $43,4 млрд. Мы даже не включаем сюда компании, которые делают молочные продукты, такие как Kraft, Saputo и Nestle, которым, вероятно, придется закрыться без поставок молочного сырья. Причина краха молочной промышленности кроется в том, что люцерна не будет расти. Удивительно, но только выращивание кормов для коров в США является индустрией с оборотом $10 млрд в год.

Это всего лишь три отрасли, и мы могли бы аналогично рассмотреть проблемы в производстве яблок, рапса, миндаля, и так далее. Другая проблема состоит в том, что мы учли производство только в США. Экономики других странах по всему миру также будут разрушены. Возьмем, к примеру, кофейную промышленность с оборотом $81 млрд. Что случилось бы с развивающимися странами, такими как Эфиопия и Индонезия, которые сильно зависят от экспорта кофе?

Сам собой напрашивается вывод, что исчезновение пчел приведет к аналогичному финалу для мировой экономики .

1. Всемирный голод


Кончина пчел, вероятно, не приведет к повсеместному каннибальскому апокалипсису, где каждый голодает до смерти. Скорее всего, исчезновение пчел приведет к голоду, особенно в развивающихся странах.

Человечество выживет, благодаря таким продовольственным культурам, как кукуруза, пшеница, рис и соевые бобы, которые растут без помощи насекомых. Перевод питания людей на эти культуры займет некоторое время. Было бы лучше, если пчелы вымирали постепенно. Это дало бы больше времени для подготовки новых надежных источников пищи. Если бы все пчелы внезапно вымерли, это вызвало бы огромную нагрузку на ресурсы, привлеченные для перевода ферм на выращивание кукурузы, пшеницы, риса и соевых бобов. В этот период, скорее всего, голод неизбежен.

Без пчел было бы тяжело прокормить нынешнее население, которое все еще растет. Это следует из того, что количество имеющегося в наличии продовольствия будет резко падать, и его стоимость будет возрастать. Это означает ограничение доступа к продуктам питания для многих людей.

Пожалуй, самым страшным во всем этом является то, что пчелы даже не должны полностью исчезать, чтобы возникла большая проблема. Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас это то, что человеческое население растет одновременно с сокращением популяции пчел. Это приводит к уменьшению производства пищи и хлопка, и становится все больше людей, которых необходимо кормить и одевать. Иметь возрастающий спрос всегда плохо, когда речь идет о продуктах первой необходимости.

Без сомнения человечество сможет пережить гибель пчел, но возникает единственный вопрос: действительно ли вы хотите жить в мире без вина, сыра, мороженого и кофе?

Дополнительно ознакомьтесь с видео по теме статьи. Из этого выпуска программы "Тайны Чапман" вы узнаете почему исчезновение пчел это угроза планетарного масштаба. Кто разбавляет мёд химикатами и продаёт его в Россию по завышенной цене. Кто контролирует этот бизнес и можно ли найти настоящий мёд.

Интервью с экспертами и репортажи с пасек.

И российских фермеров, хотя и они столкнулись с этим не впервые.

По наблюдениям нашей лаборатории, в начале 2000-х годов уже отмечались вспышки гибели пчелиных семей с клинической картиной, схожей с США и Европой, - говорит сотрудница Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Земфира Зинатуллина.

При этом сокращается не только численность насекомых, но и их видовое и генетическое разнообразие.

В XX веке для опыления гигантских сельскохозяйственных площадей во всем мире диких пчел стало не хватать. К тому же распашка земель теснила естественные места обитания насекомых - цветочные луга. Поэтому начиная со второй половины XX века фермеры стали особенно интенсивно использовать для опыления пчел, разведенных искусственно . Важность пчел для сельского хозяйства сложно переоценить: пчелы опыляют все цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, нектарины), кофе, хлопок и лен, кокос и миндаль, клубнику, ваниль, помидоры, некоторые пряные травы, тропические фрукты и многое другое.

Исчезновение пчел целыми семьями, замеченное американскими фермерами в 2006 году, было особенно стремительным и масштабным - с тех пор в США популяции колоний сокращались на треть каждый год с 2006-го по 2009-й. Оно затрагивало и диких, и домашних пчел. Явление, получившее название синдрома разрушения пчелиных семей (colony collapse disorder, сокр. CCD), вызывает всеобщее беспокойство оттого, что потребность человечества в продуктах сельского хозяйства и, как следствие, в опылителях, с каждым годом только растет, притом что ученые, проанализировав данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), пришли к выводу, что если сельское хозяйство будет развиваться теми же темпами, то пчелы не смогут удовлетворить его потребности уже в ближайшем будущем. В 2008 году о «кризисе опыления» заговорили в Европарламенте, где было признано, что проблема носит глобальный характер. Ученые стали усиленно искать причины гибели насекомых.

Они отравляются

Один из главных факторов, на который пало подозрение исследователей «пчелиного мора», - пестициды класса неоникотиноидов, в основном клотианидин и имидаклоприд (который, возможно, есть на даче у вашей бабушки под красивым названием вроде «Искра золотая», «Клубнещит», «Зубр» или «Командор»). Неоникотиноиды появились на рынке в начале 1990-х годов и быстро стали популярным пестицидом во всем мире. Ими обрабатывают семена растений, так что, вырастая, те уже содержат в стеблях и листьях отравляющее вещество, поедая которое, насекомые-вредители гибнут.

Неоникотиноиды относятся к нейротоксинам. Как и никотин, они воздействуют на никотин-ацетилхолиновые рецепторы . Эти рецепторы активируются воздействием нейромедиатора ацетилхолина и отвечают за двигательную функцию. Умеренное воздействие на рецептор активирует его, блокировка вызывает паралич, а вот гиперактивация приводит к перевозбуждению нервной системы и судорогам. Но если человека никотин только слегка бодрит, то насекомые, съевшие дозу неоникотиноидов, быстро умирают.

Пчелы не питаются растениями, и долгое время считалось, что пестициды для них безопасны. Но в начале этого века ученые заподозрили, что токсины могут попадать в нектар и пыльцу, становясь губительными для опылителей. Для проверки был проведен эксперимент: несколько пчелиных семей в течение 12 недель кормили имидаклопридом в трех разных концентрациях - низкой, средней и высокой. Эксперимент повторяли 17 раз с разными семьями. В итоге пчелиные семьи, длительно подвергавшиеся высоким и очень высоким дозам неоникотиноидов, чаще теряли королев, хуже зимовали (теряли больше особей при зимовке, встречали весну более ослабленными и т.п.) и чаще страдали от клещей и грибков.

В 2015 году подтвердилось, что неоникотиноиды действительно попадают в организм пчел и шмелей. В дальнейшем выяснился еще один механизм их вредного воздействия: они нарушают способность пчел к полету. Насекомые начинают хуже ориентироваться в пространстве и реже долетать до гнезда. Когда в экспериментах на пчел воздействовали неоникотиноидом тиаметоксамом (используется для защиты сои, кукурузы и хлопка) не более двух дней, они начинали летать на более дальние расстояния, но более беспорядочно , притом что эти насекомые не летают хаотично - они свои маршруты.

К 2015 году исследований о воздействии неоникотиноидов на пчел было проведено уже несколько сотен, но специалисты так и не смогли сделать однозначный вывод, что опылители умирают именно из-за пестицидов или что они получают пестициды в чрезмерных дозах. К тому же последние исследования показывают, что у разных пород пчел разная чувствительность к разным пестицидам, и это еще более затрудняет какие-то масштабные обобщения. Но не стоит, конечно, говоря о столь аккуратных заявлениях ученых, забывать о том, что объем рынка пестицидов составил порядка $ 65 миллиардов в 2017 году. И было бы странно ожидать, что его участники без сопротивления примут критику экологов.

В 2012 году австралийские ученые предположили, что пестициды могут наносить и косвенный вред: они ответственны за повышенный уровень стресса молодых особей. Дело в том, что пчелы начинают собирать нектар в возрасте двух-трех недель, но если более взрослые пчелы погибают, например, от пестицидов (а неоникотиноиды действительно сильнее воздействуют на более старых пчел), недостатка еды или других причин, молодые начинают работать в более раннем возрасте. Свою гипотезу ученые проверили , отследив с помощью радиодатчиков поведение тысяч пчел, содержащихся на пасеке Университета Маккуори в Сиднее: старших особей намеренно отделяли от колонии, вынуждая молодых начинать работу раньше. И те действительно совершали в среднем меньше полетов за едой и чаще гибли во время первого полета. Смерть взрослых, полагают ученые, приводит к тому, что нагрузка на молодых особей увеличивается, а менее опытный «молодняк» работает не так эффективно. Оттого смертность в рядах перегруженных работой пчел растет, что ведет к еще более значительному снижению популяции в колонии. Прогнозируемые в рамках этой модели потери примерно соответствуют фактическим темпам разорения пчелиных семей. А то, что пчелы в какой-то момент пропадают из гнезда, как это происходит при синдроме разорения пчелиных семей, возможно, связано с тем, что нейротоксины нарушают работу механизмов, связанных с памятью и поведением, но какие именно, пока неизвестно.

Наконец, 28 февраля 2018 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало , что неоникотиноиды приносят пчелам вред, и поставило вопрос о запрете трех видов этих пестицидов: клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама.

Они болеют

Клещ Varroa на личинке пчелы. Фото: Gilles San Martin / flickr / CC BY-SA 2.0

В естественных условиях дикие пчелы умеют справляться с болезнями, например вакцинируя потомство на стадии яиц. Но этому, вполне вероятно, может мешать деятельность человека.

Но, вероятнее всего, болезни не первопричина массового вымирания опылителей, а лишь фактор, его усиливающий. Так, исследование патогенного для пчел и шмелей грибка Nosema bombi показало, что он присутствовал в популяциях шмелей в США еще в 1980 году - задолго до начала массовых разорений семейств насекомых. Однако, когда пчелы в Северной Америке уже начали вымирать, этот грибок обнаруживался у мертвых насекомых чаще, то есть, возможно, он эффективнее поражал уже ослабленных насекомых.

Губительным может быть и активное перемещение насекомых из региона в регион, а домашних пчел часто перевозят. В России, например, пчел перемещают из Башкортостана в Краснодарский край и обратно, чтобы застать время медосбора в обоих регионах. По словам генерального директора Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова, при массовом переселении пчелосемей разных пород происходит метизация - скрещивание особей разных пород.

Например, в России в некоторых регионах разводят карпатских пчел, а потом перемещают их в Сибирь, где распространена среднерусская порода. Пчелы спариваются в воздухе, так что проконтролировать процесс их скрещивания пчеловодам невозможно. А получившиеся потомство хуже приспособлено к местным условиям, - говорит Ишемгулов.

Таким образом, «пришлые» пчелы, нарушая генетическую устойчивость местных пород и заражая их привезенными с собой инфекциями, подрывают здоровье местной популяции . По мнению Ишемгулова, с этим, а не с влиянием неоникотиноидов также может быть связан синдром разорения пчелиных семейств.

Пчела живет 45 дней, но возле улья мертвых пчел найти невозможно. Почему? Потому что, если пчелы заражаются какой-то инфекционной болезнью, они улетают на сторону и там умирают, а в самом улье, получается, ни одной [умершей] пчелы нет, - говорит он. С ним согласна и Земфира Зинатуллина:

Пчелы пропадают, потому что больные пчелы просто погибают за пределами улья, - говорит она.

Фермеры, конечно, пытаются лечить пчел, но этим могут только усугублять ситуацию, так как убивают антибиотиками естественную микробиоту кишечных бактерий, которая участвует в пчелином иммунитете.

На все вышеперечисленное накладываются и экологические факторы. Так, на территориях с высоким загрязнением атмосферы кадмием, свинцом и цинком смертность пчел выше. Загрязнение воздуха снижает их способность к опылению из-за того, что химикаты из выхлопных газов, по-видимому, меняют запах растений, так что пчелы не могут их распознать, а глобальное изменение климата делает традиционные места обитания пчелиных популяций слишком жаркими .

Наконец, проблема может крыться и в самой сельскохозяйственной деятельности человека. Пчелы и шмели любят разнообразные по видовому составу растений луга и поля, но таких мест на Земле становится все меньше: повсеместная замена сена силосом в качестве корма для скота приводит к более частому кошению травы, а обработка пестицидами сокращает количество и разнообразие полевых цветов, что губительно для пчел. Вот уж кому жизненно важно, чтобы расцветала тысяча цветов.

Как их спасти

Держа в уме все вышеперечисленное, кажется, что предотвратить драматическое сокращение популяции пчел и шмелей на планете можно, лишь изменив наш подход к сельскому хозяйству: снизив антропогенную нагрузку на окружающую среду, повысив видовое разнообразие растений в местах обитания пчел, строже контролируя перемещение по миру пчел и продуктов пчеловодства и сократив применение пестицидов и антибиотиков.

Больных пчел предлагается лечить пробиотиками , помогая восстанавливать кишечную микрофлору и повышать иммунитет к инфекциям. Эксперименты с фруктовыми мушками, у которых похожие на пчелиную нервная и пищеварительная системы, показали, что от воздействия неоникотиноидов у них действительно изменился состав микробиоты и повысился риск инфекций, но применение лактобактерий помогло улучшить их иммунитет и повысить выживаемость.

Некоторые ученые предлагают нестандартные методы, например лечить пчел светотерапией , а горожан призывают привлекать этих насекомых «достойным жильем», высаживая во дворах и парках больше разнообразных растений.

Но дальше всех пошла группа японских ученых. Пока остальные пытаются прекратить пчелиное вымирание, они думают, как решать проблему опыления в мире, где пчел не останется. Ученым удалось получить неплохие результаты, обучая опылению маленьких автономных дронов, снабженных подушечками из ионного геля. Правда, действуют они намного пчел и пока поражают скорее воображение фантастов, чем фермеров.