Кофейный автомат для бизнеса. Бизнес на кофейных автоматах: так ли все просто? Возможные риски и перспективы бизнеса

  • Капитальные вложения: 1 756 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 180 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 74 000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.

Основной идеей данного бизнес плана является развитие доходного предприятия на основе вендинговых кофейных автоматов - установка в местах общественного пользования кофе-аппаратов, их поддержка и пополнение.

Общие предпосылки бизнеса

C начала двухтысячных годов в России активно начал развиваться бизнес-аппарат, который появился благодаря становлению рыночной системы, изменению социалистической структуры и преобразованию хозяйства из государственного в частное. Отечественные управленцы и предприниматели стали перенимать западный опыт менеджмента и традиции ведения бизнеса. Не остались в стороне и внешние атрибуты, такие как привычка потребления кофе в процессе переговоров, работы, совещаний и т.д. Это открыло новую нишу в бизнесе сферы потребительских и B2B продуктов.

Сегодня мы наблюдаем большое количество кофейных аппаратов в бизнес-центрах, коммерческих и торговых зданиях, ВУЗах, просто на улице. Из деловой сферы культура потребления кофе (в частности кофе на ходу) постепенно переходит в бытовую. В крупных городах coffee take away стал традицией. В небольших населенных пунктах эта мода только появляется.

В Соединенных Штатах рынок OCS индустрии (OCS - office coffee service, офисный кофейный вендинг) сегодня оценивается в 4,6 млд. долларов в год, что в переводе на душу населения составляет около 14 долларов/чел/год.

С другими идеями малого бизнеса основанных на вендинг-аппаратах вы можете ознакомиться .

Идея бизнес-плана и краткое описание проекта

Создание рентабельной сети вендинг автоматов по продаже горячих напитков в регионе с невысоким уровнем конкуренции и развивающейся тенденцией кофе-сервиса.

На текущем этапе, когда рынок достаточно свободен и компании, занимающиеся данным видом бизнесе немногочисленные, целесообразно и потенциально создание единой сети вендинг-автоматов. Прибыльность проекта будет строиться на стратегии сегментации потребителя и дифференцированной стоимости услуг:

  • В местах с высокой количественной проходимостью и большим процентом молодежи будут установлены кофе-аппараты класса В, которые позволяют удерживать невысокую стоимость продукции за счет использования растворимых сортов кофе и имеют большой запас емкости (до 600 порций). Доходность от этого сегмента будет основываться на высокой оборачиваемости продукции;
  • В местах с низкой случайной проходимостью и высоким процентом постоянной аудитории, платежеспособность которой средняя и выше среднего, будут установлены кофе аппараты класса А, обладающие презентабельным экстерьером и большим запасом емкости, работающие с зерновыми сортами кофе. Доходность от этого сегмента будет основываться на стоимости продукции (маржа).

Вводная информация

  1. Вид деятельности: Торговля кофе посредством вендинг аппаратов (кофематов).
  2. Форма собственности организации: индивидуальный предприниматель
  3. Форма налогообложения: упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы)
  4. Ведение налогового учета: самостоятельно, при помощи онлайн-сервиса "Мое дело" .
  5. География: город N с населением 240 тысяч человек
  6. Количество аппаратов в сети: 10 шт с потенциалом расширения
  7. Ассортимент продукции: зерновой кофе, растворимый кофе, какао, горячий шоколад, капучино, мокачино, молоко, чай черный, чай зеленый, лимон. Для класса А также -бульоны и прохладительные напитки.

Цель бизнес-плана: расчет целесообразности и рентабельности инвестирования средств в создание сети кофейных вендинг-аппаратов.

Характеристика и оценка рынка

Рынок в выбранном регионе (городе N) является свободным, не перегруженным конкуренцией, развивающимся и высокорентабельный. Традиция кофе-сервиса в виде сети автоматов по приготовлению горячих напитков является стартовой платформой для потенциального развития схожих направлений бизнеса: снэк-автоматы, массажные кресла, аппараты для продажи товаров и услуг.

Портрет потенциального потребителя: бизнес-прослойка (сотрудники и посетители офисных центров), студенты, сотрудники и посетители торговых рядов и торговых центров. Основное потребительское ядро - люди от 20 до 40 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент - мужчины.

Потенциальные места для размещения вендинг-аппаратов:

  • академии, ВУЗы, колледжи, лицеи;
  • информационные центры, библиотеки;
  • офисные, торговые, развлекательные центры;
  • театры, кинотеатры ;
  • проходные комбинатов, фабрик, производств;
  • рынки, остановочные комплексы, вокзалы;
  • государственные учреждения и органы;
  • станции техобслуживания и автомойки ;

Для определения емкости рынка был проведен предварительный опрос посетителей и сотрудников торгово-офисных центров: до 87% потенциальных торговых точек выразили согласие для создания дополнительного сервиса для работников, персонала и посетителей данного объекта и около 68% выразили готовность ежедневного использования автоматов.

На текущий момент в городе N насыщенность рынка вендинг - автоматами составляет 20% от потенциального заполнения.

Задачи бизнеса

В результате реализации бизнеса необходимо достичь выполнения следующих поставленных задач:

  • наладить работу сети вендинг-автоматов (первый этап из 10 аппаратов);
  • определить надежных поставщиков высококачественного сырья;
  • организовать обслуживающий штат из 1-2 сотрудников;
  • достичь размера выручки в объеме 180000 рублей/месяц с тем, чтобы прибыль с 4-го месяца составила 70-100 тысяч рублей;
  • выйти на точку окупаемости через 2 года (24 месяца) и окупить оборудование в течение период гарантийного срока;
  • получить важный первичный опыт построения вендинг-сети, необходимый для дальнейшего развития вендинговой отрасли;
  • провести комплексные маркетинговые исследования рынка и предпочтений потребителя для создания удовлетворительного качества и интересного продукта;
  • наладить взаимовыгодные партнерские связи.

Капитальные вложения

Кол-во ед. Стоимость всего

Приобретение автоматов класса А ROSSO TOUCH

Приобретение автоматов класса В LEI 400PP

Создание товарного запаса

Создание запаса сопутствующего товара

Организация работы офиса

Итого объем инвестиций для запуска проекта составляет 1 726 000 рублей, плюс фонд непредвиденных рисков 30 000 рублей. Всего: 1 756 000 рублей.

Характеристики оборудования

Создание вендинг-сети планируется организовывать на основе актуального ультрасовременного высококачественного торгового оборудования лидеров рынка производителей. Выбор оборудования производился из расчёта емкости порций и средней выработки среди моделей напольных автоматов по приготовлению напитков.

Выбрано два вида автоматов:

Класс А

Риски проекта и их нивелирование

Риск Преодоление

Вандализм, повреждения

Заключение с арендодателем договора о материальной ответственности и охране имущества

Сезонное падение спроса на горячие напитки летом

Частичная передислокация оборудования класса В в места с кондиционированием, автоматы класса А предоставляют возможность приготовления прохладительных напитков со льдом

Простой оборудования в результате работ в зданиях локации

Заключение с арендодателем договора материальной компенсации каждого дня простоя по вине арендодателя из расчёта среднедневных продаж, мониторинг состояния точек локации

Конкуренция

Брендирование аппаратов, гибкая ценовая политика, зависящая от места локации, предоставление только качественного продукта, аромомаркетинг, содержание аппаратов в идеальном состоянии

Технические поломки

Регулярное проведение технического обслуживания

Количественный анализ рисков проекта

  • Технические и вандальные поломки - этот риск наиболее вероятен. Он приводит к простою оборудования от 3х часов до 1 полного рабочего дня. Прямые потери, вызванные данным простоем, варьируются от 240 до 700 рублей. Стоимость восстановления объектов потребует еще около 1500 рублей. Итого, количественный показатель риска 2000-2500 рублей в месяц.
  • Сезонное падение спроса может принести до 38% потери прибыльности предприятия. Нивелирование риска путем дислокации будет стоить компании около 800 рублей/автомат. Таким образом, количественный показатель данного риска составляет около 16000 рублей (на 6 аппаратов класса В в пересчёте на 3 летних месяца).

Конкурентная среда

В городе N на текущий момент установлено около 55 вендинг-автоматов, которые в большей степени (70%) представлены в виде уличных моделей, помещенных в антивандальные клетки. Места локации: остановки, рынки, территория возле ВУЗов, больниц.

Недостатки работающих автоматов: неэстетичный внешний вид, узкий ассортимент напитков, низкокачественный кофе (растворимый).

Конкурентные преимущества разрабатываемой сети: технологичное и привлекательное оборудование, большой ассортимент напитков (в том числе бульоны и прохладительные коктейли), качественное сырье, выборочные места локации:

  • оборудование класса А : торговые центры, городская администрация, офисные центры, налоговые органы, престижные ВУЗы, автосалоны, театры и кинотеатры;
  • оборудование класса В : автомойки и СТО, проходные комбинатов, фабрик, производств, информационные центры, библиотеки.

Маркетинговая стратегия

Стратегия маркетинга основывается на сегментировании потребителей по финансовой емкости: более дорогие и производительные аппараты устанавливаются в местах локации людей с высокими доходами и статусом. Стоимость напитков в таких автоматах на 50% выше, чем в автоматах класса В , которые ориентированы на рядового пользователя и предлагают более дешевые напитки за счет менее дорогого сырья (растворимый кофе).

Это разделение позволит получать валовую прибыль от оборудования класса В и маржинальную прибыль от оборудования класса А .

Подбор торговых точек осуществляется исключительно по результатам геомаркетингового исследования и вычисления средней проходимости места на уровне не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня.

  • штендеры;
  • растяжки;
  • предварительные вывески и навигация;
  • аромомаркетинг.

Если позволяют условия договора с арендодателем, рядом с кофе-аппаратом можно организовать coffe-relax - место, где приятно посидеть и выпить стаканчик горячего напитка: диванчик и столик, постеры на кофейную тематику и т.д.

Отдельно в маркетинговых целях можно использовать партнерские отношения, к примеру, предоставлять партнерам платежные карточки, в которых прописана скидка на пользование оборудованием класса А с терминалами.

Себестоимость напитков и дополнительной продукции и расчёт исходящей стоимости

Вид напитка Стакан с палочкой Напиток Молоко Сахар Выход гр. Итого Цена с наценкой

Эспрессо

Американо

Капучино

Мокачино

Горячий шоколад

Холодный чай

Кофе глиссе

Молочный коктейль

* наценка 250% включает стоимость расходных материалов, затраты на обслуживание и административные расходы.

Средняя себестоимость напитка - 3,1 руб.

Средняя стоимость чека при наценке 250% составляет 11,2 рубля.

Чтобы достичь плана 180 тыс руб/мес необходимо продавать 16 тысяч порций/в месяц, что составляет по 1,6 тысячи на 1 автомат со средней емкостью в 540 стаканов это 3 загрузки в месяц.

Стоимость одной загрузки сырьем составляет 1700 рублей. С учетом административных, коммунальных и транспортных расходов одна загрузка обойдется в 2000 рублей. Итого 3 загрузки в месяц на 10 автоматов обойдутся предприятию в 60 000 рублей.

Чтобы обеспечить на 1 автомат около 1600 продаж в месяц, ежедневный человеческий трафик мимо места локации должен быть не менее 1200-1500 человек/час.

Структура расходов на содержание проекта:

В случае если прибыль будет использована в качестве прямого погашения инвестиционных вложений в сумме 1756000 , то выход на окупаемость произойдет через 23,7 месяцев, что совпадает с гарантийным сроком кофе-автоматов (ядро капитальных вложений).

В случае если прибыль будет дифференцированная, и ее структура будет следующая:

То выход на окупаемость произойдет через 32,5 месяцев, но у предприятия будет накоплено 330 тысяч рублей в качестве средств инвестиционных фондов для развития. В качестве перспектив развития можно рассматривать следующие варианты:

  • расширение сети кофейных вендинг-автоматов;
  • дополнение сети другими видами вендинга: массажные кресла, снэковые автоматы, аппараты по продаже мелких канцелярских принадлежностей и средств гигиены и т.д.;
  • развитие сети кофейных островков в местах общественного посещения (торговые центры).

График работ по запуску проекта

январь февраль март апрель Итого:

Регистрация ИП

Поиск и подбор поставщиков оборудования

Поиск и подбор поставщиков сырья, заключение договоров

Поиск и обучение сотрудника

Аренда и оборудование офисного помещения (1-2 рабочих места) и склада

Проведение анализа конкурентов и выявление среднеценовых трендов

Проведение геомаркетингового исследования для мест локации автоматов

Закупка товарного запаса

Закупка и установка оборудования

Запуск проекта

Итого:

Вывод по бизнес-плану

В виду мягкой конкурентной среды в городе N открывается потенциальная возможность построить доходный бизнес с привлечением системы вендинг аппаратов. Реализация горячих и прохладительных напитков может приносить до 74 тысяч рублей прибыли после выхода на точку окупаемости, которая в краткосрочном периоде приходится на 23 месяца с момента запуска проекта.

Основные организационные точки внимания:

  • закупка высококачественного технологического оборудования, срок гарантии на который не менее 24 месяцев, а емкость порций не менее 500 шт;
  • организация работы технического сотрудника (обучение, снаряжение, маршруты);
  • поиск и подбор надежных поставщиков качественного сырья (кофе, напитки, молоко, сахар, дистиллированная вода и т.д.);

Основной момент доходности всей сети - правильный подбор места локации и маркетинговая стратегия. Подбор места необходимо основывать исключительно на данных проводимого геомаркетингового исследования и количественном и качественном анализе человеческого трафика.

Повышение прибыльности, а, следовательно, ускорение окупаемости проекта можно повысить, используя следующие инструменты:

  • повышением наценки на себестоимость с 250% до 300%;
  • снижение операционных расходов с 60 000 руб/мес до 50 000 руб/мес за счет массовых оптовых закупок сырья и/или партнерской работы с поставщиками;
  • повышением товарооборота за счет установки аппаратов в местах посещения исключительно потенциальной аудитории (массовое скопление);

Снижения инвестиционных вложений можно добиться за счет единовременной покупки кофе-автоматов, в общей сложности 10 штук на сумму 1 млн 526 тыс. Даже при 10% скидке, инвестиционный капитал снижается на 153 тысячи рублей, а срок окупаемости сокращается на 2 месяца.

Увеличение прибыли в долгосрочном периоде может обеспечить расширение сети: при сохранении административных расходов, доходная часть возрастает на 18 000 рублей/мес (среднестатистический показатель).

Дополнение от апреля 2015 года

Для повышения уровня прибыльности кофематы рекомендуют ставить в связке со снековыми автоматами (сделать что типа мини-кафе), как вариант: аппарат по продаже кофе и пиццемат .

Таким образом, бизнес, построенный на кофе-вендинге, является перспективным, быстроокупаемым и имеет тенденции расширения рынка за счет привлечения смежных потребительских сегментов.

Рекомендуем ознакомиться с материалом вендинговый бизнес на примере кофейных автоматов , в нем из уст успешного вендинг-предпринимателя Марии Карпенко подробно рассказано, о том, как открыть бизнес на кофематах.


* В расчетах используются средние данные по России

444 000 ₽

Стартовые вложения

112 000 ₽

20 000 ₽

Чистая прибыль (с 2 автоматов)

14 мес.

Срок окупаемости

Вендинговая торговля кофе - один из самых популярных видов вендингового бизнеса. В этом бизнес-плане мы привели рассчеты прибыльности на примере двух кофейных автоматов со стандартным ассортиментом.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В данном проекте рассмотрена организация вендингового бизнеса в г. Батайске. Цель проекта – удовлетворение спроса местного населения на горячие напитки и получение прибыли. Для реализации проекта арендуются две торговые точки с высоким пешеходным трафиком и наличием потенциальной аудитории (торговый центр и вокзал), где устанавливаются торговые автоматы.

Основные преимущества бизнеса на вендинговой торговле кофе:

    не требует больших вложений;

    простота обслуживания;

    отсутствие потребности в персонале, возможность обслуживания бизнеса непосредственно индивидуальным предпринимателем;

    высокий уровень рентабельности;

    низкая цена в сравнении с другими поставщиками аналогичных услуг, которая обеспечивается за счет низких издержек;

    возможность круглосуточного графика работы.

Объем первоначальных инвестиций составляет 444000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, ингредиенты, рекламную кампанию, регистрацию бизнеса и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на оборудование и составляет 90%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 2500 единиц и среднем чеке 45 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 14 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 28%. Интегральные показатели эффективности приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

В последние годы в России активно развивается новый вид торговли – вендинг. Это бизнес, основанный на использовании специализированных автоматов розничной торговли продуктами группы FMCG. К данной категории относятся потребительские товары с быстрым сроком оборачиваемости: горячие и холодные напитки на розлив, продукты питания и т.д.

На сегодняшний день отечественный рынок вендинга оценивается в 3-4 млрд. рублей и ежегодно растет в среднем на 20%. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли, в России функционирует около 60 тысяч вендинговых аппаратов, из которых 15 тысяч расположены в Москве. Однако статистика продаж автоматов в 2016 году свидетельствует о развитии вендинговой торговли не только в столице, но и в регионах. Более 75% российского вендинга сосредоточено в городах-миллионниках, а региональные рынки по-прежнему остаются почти свободными.

Доля вендинга в российской торговле составляет 1%, тогда как в Европе средний показатель равен 5%. Плотность покрытия торговыми автоматами в России составляет 625 человек в расчете на один автомат, что в сравнении с другими странами говорит о большом потенциале вендинговой торговли. Например, в Японии один автомат приходится на 23 человека, в США – на 35, а в странах Западной Европы – на 110 человек. Из этого следует, что в ближайшие годы можно ожидать пятикратное увеличение вендингового рынка в России. По оценкам экспертов, отечественный рынок вендинга заполнен только на 10%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Несмотря на положительные прогнозы для вендинга, в настоящий момент эта отрасль переживает кризисный период. В 2015 году рынок вендинга сократился на 23,5% в денежном выражении, а в 2016 рост рынка значительно замедлился. Данные тенденции связаны с изменениями в Федеральном законе о применении ККТ № 54 от 22 мая 2003 года, которые обязали вендеров снабдить все аппараты новой системой ККТ. Это повлекло за собой увеличение расходов и даже уход предпринимателей с рынка. Также пострадали и владельцы б/у автоматов, не предусматривающих внедрение ККТ. Второй причиной негативных тенденций стал рост курса доллара, что обусловило значительное увеличение стоимости импортного оборудования. Однако это способствовало импортозамещению на рынке вендинговых аппаратов: отечественные производители предлагают оборудование, которое при сохранении качества дешевле зарубежных аналогов на 30%. Поэтому эксперты позитивно оценивают перспективы рынка вендинга в России и прогнозируют высокие темпы роста, несмотря на довольно сложную рыночную конъюнктуру.


Перспективы рынка вендинга оцениваются не только с точки зрения его реального и потенциального объема, но и с позиции его структуры. В настоящий момент вендинговая торговля в России не отличается многообразием: 60-65% рынка занимают кофейные аппараты, 20-25% аппараты со снэками, а оставшиеся 10% приходится на автоматы для продажи холодных напитков, горячего питания и т.д. Таким образом, наибольшая конкуренция наблюдается в кофейном сегменте. Такую популярность кофейных аппаратов обусловливают три параметра: во-первых, кофе является подходящим товаром для продажи в автоматах, поскольку потребляется на ходу; во-вторых, кофе из автомата дешевле напитков, предлагаемых в заведениях общепита; в-третьих, кофейные автоматы благодаря своей компактности могут разместиться там, где не сможет кафе. Главные достоинства кофейных аппаратов, которые влияют на потребительский выбор – быстрота, доступность, низкая цена.

Для предпринимателей ключевыми преимуществами вендинга как бизнеса являются:

    невысокий порог входа;

    площадь установки менее 1 м2;

    высокая рентабельность;

    наценка на товар около 300%;

    простота в обслуживании;

    вендинговый бизнес можно совмещать с другими вариантами бизнеса, так как на обслуживание автоматов требуется несколько часов в неделю;

Однако при планировании бизнеса следует учитывать также его недостатки. Существенной проблемой при организации вендинговой торговли является выбор подходящего места для установки автомата. Именно выгодное расположение обеспечивает уровень продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель вынужден тщательно анализировать каждую потенциальную точку для установки автомата, либо быть готовым платить за аренду значительную сумму. Большинство выгодных точек в крупных городах уже заняты – вокзалы, ТРЦ, аэропорты и т.д. В таком случае нужно делать ставку не только на расположение автомата, но и на качественные характеристики продукции: использование необычных сортов кофе, оригинальная рецептура приготовления, разнообразие ассортимента.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

На первом этапе работы планируется покупка и установка в разных точках двух кофейных автоматов. Ассортимент определяется, исходя из характеристики и технических возможностей аппарата. Поскольку конкуренция в сегменте кофейного вендинга достаточно велика, необходимо подобрать аппараты, которые обеспечат конкурентные преимущества. В этом случае предпочтение следует отдать той модели, которая предусматривает варку кофе из молотых зерен, чтобы учесть тенденции рынка.

Для этого будут приобретены торговые автоматы производителя Jofemar, модель Coffeemar G250 стоимостью 202500 рублей. Основные характеристики аппарата:

    шнековый дозатор исключает погрешность при добавлении ингредиента;

    встроенная программа рассчитана на 15 различных напитков;

    подсветка лицевой части аппарата осуществляется светодиодами, что экономит потребление электроэнергии;

    функция самоочистки облегчает обслуживание аппарата;

    возможности оплаты: купюры, банкноты, банковские карты;

    объемные емкости для ингредиентов;

    функция «своя кружка»;

    возможность контроля и управления аппаратом через мобильную сеть.

Конкурентные преимущества компании: зерновой кофе, широкий ассортимент, низкая цена.

В таблице 2 представлен ассортимент продукции, расчет себестоимости и приблизительная стоимость напитка.

Таблица 2. Ассортимент кофейных автоматов и расчет себестоимости

Вид напитка

Стакан с ложкой, руб.

Напиток, руб.

Молоко, руб.

Сахар, руб.

Выход, мл (г)

Итого с/с

Цена, руб

Эспрессо

Американо

Капучино

Мокачино

Горячий шоколад

Кофе глиссе

Молочный коктейль

Сироп ваниль

Сироп лесной орех

Сироп клубничный

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевую аудиторию вендинговых автоматов с кофе составляют жители города, которым необходимо выпить кофе за небольшую плату, сократив при этом время приготовления напитка: студенты, офисные сотрудники, туристы, прохожие. В зависимости от расположения торговых автоматов различается и целевая аудитория:

    ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;

    Вокзалы – мужчины и женщины со средним доходом;

    Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;

    Кинотеатры – молодые люди, студенты, люди в возрасте 16-50 лет;

    Бизнес-центры – офисные сотрудники.

Главный инструмент рекламы вендинговых автоматов – их расположение. Наиболее успешными точками считаются: вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые центры, автомойки, стадионы, остановки общественного транспорта. Подбор торговых точек рекомендуется осуществлять по результатам геомаркетингового исследования с учетом пешеходного трафика не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Маркетинг на вендинговом рынке достаточно специфичен, как и сама форма торговли, поэтому каждый рекламный инструмент необходимо адаптировать. Например, применение наружной рекламы для вендинга дорого и неэффективно, а «событийный маркетинг», предусматривающий различные акции, реализовать в данном сегменте достаточно сложно. В качестве привлечения потребителей можно использовать такую акцию: промаркировать несколько стаканчиков для напитков и разместить на автомате информацию о проведении акции. Клиент, которому достанется промаркированный стаканчик, получает гарантированный приз. Для удобства, это может быть пополнение счета на телефон. Чтобы получить свой приз, клиенту достаточно позвонить по контактному номеру, а организатору акции – пополнить счет на символическую сумму (100 рублей). На практике данная акция, которая проводится в течение недели, позволяет повысить продажи кофейного автомата на 20 стаканов день, или на 140 стаканов в неделю. Дополнительная выручка в среднем составит 5600 рублей при затратах на рекламу около 500 рублей.

Наиболее эффективная реклама для вендинговых автоматов – наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого следует использовать: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг. Акцентировать внимание на кофейном автомате и повысить лояльность клиентов можно, обустроив зону рядом с автоматом. Если позволяют условия договора с арендодателем и место, рядом с кофейным автоматом можно сделать пространство для отдыха – поставить столик, скамейку или диванчик.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще один способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Дополнительный плюс этого инструмента – повышение узнаваемости кофейного автомата. Брендирование можно провести, заказав в типографии пленку-наклейку или разрисовав поверхность оригинальным, ярким граффити. Разработка макета и печать виниловой наклейки будет стоить около 1500 рублей.

Для рекламы пищевой продукции очень актуален аромамаркетинг – привлечение покупателей запахом. Аромат напрямую связан с товаром и может вызывать быстрые четкие ассоциации. Это особенно актуально для вендинга, поскольку расположенный в автомате товар нельзя ни увидеть, ни попробовать. Для кофейного автомата наиболее подходящими запахами являются аромат кофе или шоколада. Кроме того, доказано, что эти запахи пробуждают аппетит. Практика показывает, что 80% покупателей неосознанно ориентируются на запах. Благодаря ароматизации воздуха можно увеличить объем продаж на 15%. Ароматизация особенно актуальна в местах импульсивного спроса. Аромат чувствуется в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, которые не обратят внимания на сам торговый автомат. Для ароматизации кофейного автомата на внешней стороне устанавливается аромаприбор – предпочтительнее размещать его около купюроприемника. При этом достигается наиболее равномерное распределение аромата, а сами продукты не соприкасаются с прибором. Технология ароматизации на основе гелевых картриджей обойдется примерно в 1500 рублей в месяц при стоимости оборудования 3000 рублей.

Маркетинговая стратегия данного проекта включает в себя: проведение акции с маркированными стаканами, брендирование торгового автомата при помощи виниловой наклейки и ароматизация уличного пространства. Таким образом, расходы на стартовую рекламу составят 7000 рублей.

Плановый объем продаж составляет 1250 стаканчиков в месяц с каждого торгового автомата. Плановая выручка составляет 112500 рублей в месяц. Дополнительный доход планируется получать за размещение рекламы на боковых сторонах и передней панели автомата. Стоимость рекламы на боковой стороне – 4000 рублей/месяц, на передней панели – 750 рублей/месяц. В течение года планируется заключить годовые контракты на рекламу. Таким образом, сумма дополнительного дохода составит 9500 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Для реализации проекта планируется арендовать две торговые точки площадью 1м2 каждая. Один из автоматов планируется установить в здании вокзала, а второй в помещении торгового центра. Стоимость аренды двух точек составит в среднем 7000 рублей, поскольку обе точки характеризуются высоким пешеходным трафиком.

В договоре аренды рекомендуется прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности арендодателя, оплата прочих расходов. Стоит также рассмотреть вариант включения расходов за электроэнергию в арендную плату. Расходы на электроэнергию, потребляемую зерновыми кофейные аппараты, составляют в среднем 1000 рублей в месяц. В данном проекте расходы на электроэнергию не включены в арендную плату и учитываются отдельно в размере 2000 рублей в месяц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Определившись с местом, необходимо установить кофейные автоматы. Процесс установки занимает немного времени и осуществляется компанией, которая продает данное оборудование. Наличие розетки является единственным техническим условием для установки кофейного аппарата.

Обслуживание автомата зачастую сводится к смене ингредиентов и посуды, а также выемке денег (в случае полного заполнения автомат просто перестанет принимать деньги). Проверять автомат рекомендуется раз в 2-3 дня, чтобы удостовериться в сохранности и исправности оборудования, наличии ингредиентов. При работе 2-5 автоматов с текущим обслуживанием владелец бизнеса вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов следует нанять сотрудника, который будет заниматься обслуживанием техники.

Важным этапом организации вендинговой торговли является закупка ингредиентов, одноразовой посуды и бутилированной воды. На сегодняшний день на рынке представлено многообразие поставщиков продукции для кофейных аппаратов. Сделать выбор в пользу того или иного производителя следует при самостоятельной дегустации продукта. Главный критерий – максимальная натуральность продукта. Вода, используемая в кофейных аппаратах, должна быть бутилированной и одной фирмы, поскольку автомат может дать сбой при изменении уровня жесткости воды. Вся продукция обязательно должна иметь соответствующие сертификаты качества. Ежемесячные расходы на ингредиенты составят 33000 рублей исходя из планируемого объема продаж 1250 стаканчиков в месяц с каждого автомата.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом вендинговой торговли является регистрация бизнеса в государственных органах. Для реализации проекта регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по г. Батайску). Выбор системы налогообложения зависит от расположения торговых автоматов: фиксированная ставка предпочтительнее, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то правильнее выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

График работы кофейных автоматов: вокзал – круглосуточно; ТРЦ – с 10:00 до 22:00. Данный проект не предусматривает штат сотрудников, так как работа кофейных автоматов будет обеспечиваться непосредственно индивидуальным предпринимателем, который также будет вести бухгалтерский учет. Если проекту требуются услуги бухгалтера, то рекомендуется воспользоваться аутсорсингом.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, ингредиенты, рекламную кампанию, регистрацию бизнеса и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на оборудование и составляет 90%.

Таблица 3. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Оборудование

Оборудование




Нематериальные активы

Регистрация бизнеса

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:


Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются для приготовления напитков, и затрачиваемой при этом электроэнергии. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из средней стоимости напитка и фиксированной торговой наценки в 330%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 4. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 59074 рублей. Объем плановой выручки составляет 122000 рублей в месяц при продажах 1250 стаканов с каждого автомата и доходах от рекламы на поверхности автоматов. В структуре доходов 74% приходится на доходы от продаж и 26% на доходы от рекламы.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 444000 рублей составляет 13-14 месяцев. Чистая приведенная стоимости положительна и равна 118101 рублю, внутренняя норма рентабельности (IRR) выше ставки дисконтирования. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работ. При этом чистая ежемесячная прибыль проекта составит 37900 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы составит 28%. Данные показатели свидетельствует об инвестиционной привлекательности проекта.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Для вендингового бизнеса выделяют следующие виды риска:

    высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить рисковый эффект позволит продуманная маркетинговая стратегия, брендирование автоматов, высокое качество ингредиентов и грамотное расположение автоматов;

    потеря местоположения из-за расторжения договора аренды. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и грамотном выборе арендодателей;

    сезонность, падение спроса в жаркую погоду. Снизить этот риск можно при включении в ассортимент продукции холодных напитков (например, холодный чай или молочный коктейль) и активной маркетинговой политики в период падения спроса;

    вандализм. Снизить этот риск возможно при установке автоматов в охраняемых помещениях, снабжение автоматов прочными замками и современными средствами защиты, заключение с арендодателем договора о материальной ответственности и охране имущества;

    технические поломки, простой оборудования. Этот риск наиболее вероятен и может повлечь за собой серьезные убытки. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле за оборудованием, регулярном техническом обслуживании автоматов, приобретение оборудования у качественных, проверенных производителей;

    невыход на плановый объем продаж. Степень вероятности – высокая. В связи с тем, что доходность торговых автоматов зависит от их расположения, начинать вендинговый бизнес рекомендуется с нескольких точек, что позволяет перераспределить риски. Снизить вероятность наступления риска также можно, если продумать ценовую политику и предусмотреть получение дополнительного дохода от рекламы на поверхности автоматов.

Евгения Юркина

893 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 165036 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно . Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение или .

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Бизнес на кофейных автоматах относится к вендингову и является наиболее доходным в данной сфере. Он предусматривает заработок на продаже кофе и чая. Для открытия бизнеса достаточно приобрести специальную машину, ингредиенты для нее и найти место для установки аппарата. По словам специалистов, рентабельность бизнеса при правильной организации достигает 140-150%.

Регистрация и документы

Для открытия бизнеса достаточно открыть ИП. Дополнительных разрешений для установки автоматов не требуется.

Также вам могут понадобиться:

  • Договор об аренде площади.
  • Сертификаты качества от производителей кофе и расходных материалов.
  • Разрешение от СЭС, если вы устанавливаете автомат в больничном или образовательном учреждении.

Выбор оборудования

Доход вам будет приносить исключительно кофеавтомат. Во многом от того, насколько правильно он выбран, зависит ваша прибыль. Если он будет часто ломаться или же рассчитан на небольшое количество порций, то вы будете терять свои деньги, а также клиентов.

Для начала желательно приобрести один новый хороший кофеавтомат, несколько позже, когда вы научить обслуживать его сами и устранять мелкие поломки, можно приобрести еще несколько поддержанных.

Перед покупкой аппарата желательно ознакомиться с инструкцией по его обслуживанию, уточнить все интересующие вас моменты у продавца.

При покупке машины обратите внимание на следующие моменты:

  1. Есть ли поблизости сервисный центр, который обслуживает автоматы данного производителя.
  2. Подходит ли комплектация машины для установки на улице или только для охраняемого помещения.
  3. Условия и сроки гарантии. Желательно, чтобы гарантийный срок был не менее 3 лет. Также уточните стоимость обслуживания аппарата после истечения гарантийного срока.
  4. Максимальная загрузка автомата – на какое количество порций он рассчитан. Желательно, чтобы от заправки до заправки автомат мог выдавать от 300 порций. В таком случае, вам достаточно будет проверять его раз в два – три дня.

Выбор места

Начинать бизнес стоит с выбора подходящего места для установки аппарата. Это должно быть не просто здание, в котором находится больше количество народа, а место, где людям приходится проводить достаточно много времени. Кроме того, желательно, чтобы поблизости не находилось столовых и буфетов, других кофеавтоматов.

Как показывает практика, наиболее удачные варианты это:

  • торговые и развлекательные центры;
  • университеты, колледжи, школы, где всегда много студентов и учеников;
  • косметические салоны, спортивные залы;
  • поликлиники и больницы;
  • автосалоны;
  • аэропорты и вокзалы;
  • библиотеки и информационные центры;
  • рынки и остановки, метро;
  • дома культуры, где проводят кружки и занятия для детей.

Обратите внимание, прибыль зависит от выбора места. Если в течение нескольких месяцев автомат не приносит прибыль, его нужно переместить в другую точку.

Для установки аппарата достаточно площади в 1 метр квадратный. В некоторых случаях может потребоваться чуть больше места – до 2 квадратных метров в зависимости от размера автомата. Также около автомата должно быть немного свободного пространства, чтобы возле него могли стать несколько человек.

Обратите внимание, что возле машины желательно установить корзину для мусора. В противном случае человек может отказаться от покупки только из-за того, что ему некуда будет выбросить использованный стакан.

Ингредиенты для кофеавтомата

К подбору ингредиентов нужно подходить тщательно, так как от качества продукции будет зависеть количество покупателей. Обусловлено это тем, что в большинстве своем покупатели – это постоянные посетители здания, где находится кофеавтомат.

Обратите внимание, что продукция должна подходить к вашей марке аппарата, в противном случае, вкус полученного напитка может существенно отличаться.

Для начала желательно использовать указанные рекомендации к приготовлению кофе, указанные в инструкции к автомату. В дальнейшем можно несколько усовершенствовать рецепты.

Для работы машины необходимо закупить:

  • кофе – как растворимый, так и натуральный;
  • чай – достаточно одного-двух сортов;
  • сахар;
  • сливки – сухие или гранулированные;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко;
  • какао или шоколад;
  • посуда для напитка – стаканчики и размешиватели.

Обратите внимание, что вода заливается внутрь резервуара в аппарате.

При выборе поставщика необходимо закупить партию продукта и попробовать напитки, приготовленные из него. Не рекомендуется брать пробники, так как вкус кофе, приготовленного из пробника, может значительно отличаться от приготовленного из закупочных ингредиентов.

Примерные расходы и доходы

Рассмотрим примерный бизнес-план для установки одной кофемашины.

Расходы:

  1. Покупка автомата. Стоимость машины зависит от производителя и колеблется в рамках от 130 000 до 330 000 рублей.
  2. Аренда помещения – 500-1 000 рублей в месяц.
  3. Оплата электроэнергии в месяц – 3 000-5 000 рублей.
  4. Ингредиенты на месяц – 16 000 рублей.
  5. Стаканчики – 700 рублей.
  6. Техобслуживание – 2 000 рублей.

Всего затрат на одну машину: 354 700 рублей.

Доход:

  1. В среднем себестоимость одного напитка составляет 3 рубля.
  2. Наценка на напитки в данном сегменте бизнеса начинается с 250%.
  3. Средняя цена чека – 11 рублей.
  4. В среднем при высокой проходимости в день могут покупаться от 70 стаканчиков с напитком.
  5. Таким образом, доход за день составит 770 рублей. В месяц – 23 100 рублей.

Средняя окупаемость машины – от 1 года до 1.5 лет .

Секреты

Как же добиться большего дохода при ведении бизнеса?

  1. В течение месяца-двух следует оценить доходность бизнеса и приобрести еще несколько автоматов для установки в других точках. Желательно установить от 5 машин.
  2. Устанавливать кофемашины в разных местах. К примеру, если один установлен в университете, то второй лучше установить в поликлинике или развлекательном центре. Обратите внимание, что в летнее время спрос на кофе гораздо ниже, а в образовательных учреждениях и вовсе стремится к нулю, так как основные покупатели – студенты, находятся дома.
  3. Следите за внешним видом автомата. Периодически чистите его. К грязной, заляпанной машине мало кто подойдет.
  4. При наличии средств установите рядом снэковый автомат. Так вы не только повысите спрос на кофе, но и сможете заработать дополнительные средства с новой машины.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Небольшая торговая площадь для установки аппарата.
  • Низкая стоимость аренды.
  • Автоматы такого типа реже ломаются.

Минусы:

  • Мародеры и вандализм.
  • Высокий риск неправильно выбранного месторасположения.
  • Высокая конкуренция.

Видео: Бизнес обзор кофейных аппаратов

Сколько можно заработать на кофейном аппарате? Как правильно построить бизнес в данном сегменте? На что обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить из небольшого видеоролика:

Бизнес на кофейных аппаратах считается одним из наиболее выгодных. При правильном подходе к открытию бизнеса его рентабельность может составить до 140-150%, а доход автомат начнет приносить уже через 4-6 месяцев после установки.

Кофе - один из самых популярных современных напитков. Он сопровождает наш утренний подъём, ланч в офисе, поездку на транспорте, ожидание в салоне. Практически в любой точке мегаполиса манящий аромат привлечёт наше внимание - это работают кофе-автоматы. Оказывается, на любимый напиток можно не только тратить деньги, но и зарабатывать с его помощью.

Для тех, кто хочет заработать

Предпринимательство для неискушенных кажется невероятно прибыльным и одновременно сложным, недоступным. Это не всегда так: существуют сферы, в которых можно обойтись собственной смекалкой и небольшими вложениями, получив взамен стабильную и довольно приятную прибыль.

Помните фразу "Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше?" То же самое можно сказать и о бизнесе: хорошо зарабатывать, предоставляя людям удобство и удовольствие. Это в полной мере характеризует кофейные автоматы - бизнес, отзывы о котором весьма положительные

Вендинг - выгодно и доступно

Этот вид заработка придумали не вчера: такой способ давно используется бывалыми предпринимателями в различных вариациях. Такой дистанционный бизнес называется модным словом «вендинг» - от английского «торговать через автоматы».

Достаточно успешен этот бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о скорой окупаемости оборудования. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики, - и при правильном маркетинге есть возможность получать хороший доход.

Современный бизнес - кофейные автоматы

Отзывы свидетельствуют, что начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. И точно так же подходит этот вариант для бывалых бизнесменов, желающих развернуть ещё одно направление деятельности. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия - тогда прибыль не заставит себя ждать. Важны в этом деле несколько моментов:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры - вариантов немало;
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: по сути, она невелика, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади (но если есть вариант договориться на процент от реализации - такой вариант будет идеален для старта);
  • не экономьте на качестве напитка: цена должна быть приемлемой, а качество - на высоте, чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами аппарата;
  • нет необходимости нанимать офисный персонал, за исключением специалиста по обслуживанию, и это также делает выгодным бизнес на кофейных автоматах;
  • отзывы предпринимателей свидетельствуют в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше пяти, в этом случае прибыль будет ощутима.

Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство

Следует понимать, что кофейные автоматы - бизнес. Отзывы бывалых в этом деле свидетельствуют в пользу официальной регистрации. Подвод электричества, подвоз воды, аренда помещения, оплата налогов - для этих целей предпочтительней иметь официальное разрешение.

В нынешних условиях оформить статус предпринимателя несложно: можно обратиться непосредственно в районную налоговую или к посредникам, которые возьмут оформление на себя. Один раз зарегистрировавшись, можно спокойно работать. Как рекомендуют вести бизнес (кофейные автоматы) отзывы? Нужно ли оформлять ИП? Ответ однозначен - да.

Деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, однако требуется на оборудование. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату, так что особых хлопот его получение не создаст.

Какие ещё "ингредиенты" нужны для старта?

Каких материальных вложений потребуют кофейные автоматы как бизнес? Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками для вендинг-бизнеса. Почему это важно?

Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается изумительным.

Для «заправки» аппарата понадобятся такие продукты:

  • кофе;
  • сухое молоко или сливки;
  • какао или горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Если на первых порах нет возможности нанимать сотрудника для обслуживания аппарата, следует включить в расходы также закупку моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями.

Краткий бизнес-расчёт

С чего начать работу? Нужно составить план того, (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело выгодно начинать в партнёрстве. Для получения достойной прибыли в максимально короткий срок знатоки советуют закупить пять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Исходя из этого минимума, мы получаем следующие расчёты:

  • покупка 5 автоматов - в среднем 90 000 руб. за одну единицу; итого - 450 000 руб.;
  • закупка ингредиентов на месяц - 18 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата - от 1000 руб. за единицу, итого 5000 руб.;
  • оплата электроснабжения - от 10 000 руб. за всё оборудование;
  • обслуживание аппаратов - от 1000 рублей на один; итого - 5000 руб. в месяц.

Из проведённых подсчётов даже сомневающимся будет нетрудно понять, что кофейные автоматы - бизнес.

Отзывы: за сколько времени окупается кофе-вендинг?

Зависит от себестоимости оборудования и компонентов, от размера арендной платы и, в первую очередь, от количества приготовленных в день чашек ароматного напитка.

Средние показатели примерно следующие:

  • себестоимость одного стаканчика - около 10 рублей;
  • стоимость готовой порции около - 30 рублей.

Знатоки говорят, что достойную прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 30 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофе-машины должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата.

При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 9 месяцев до года.

Некоторые талантливые предприниматели исхитрялись поставить дело так, что бизнес начинал приносить прибыль уже на 7 месяце! Им на руку в этом случае играл и сезонный фактор, ведь в холодное время люди охотнее покупают горячий кофе.

Почему кофе-машины работают "в минус"?

Как и в каждом бизнесе, в вендинге существуют свои риски, что подтверждают и некоторые отзывы предпринимателей.