Как правильно готовить на угольном гриле. Мангал и барбекю: где поставить, как готовить? Отличия барбекю и особенности использования

кого, чьему. Торопчин долго смотрел в жёсткое, скуластое, но смягчённое лицо Бубенцова. И ещё раз попытался найти путь к сердцу этого человека (Ю. Лаптев. Заря).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Найти путь к сердцу" в других словарях:

    найти путь к сердцу - растрогать, поглянуться, расположить к себе, дойти до сердца, вызвать симпатию, умилить, тронуть, глянуться, очаровать, найти доступ к сердцу, полюбиться, понравиться, вызвать к себе симпатию, внушить к себе симпатию, приглянуться, внушить… … Словарь синонимов

    Кого, чьему. НАЙТИ ПУТЬ К СЕРДЦУ кого, чьему. Книжн. То же, что Находить дорогу к сердцу кого, чьему. Торопчин долго смотрел в жёсткое, скуластое, но смягчённое лицо Бубенцова. И ещё раз попытался найти путь к сердцу этого человека (Ю. Лаптев.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    понравиться - (прийтись, оказаться) по (душе, вкусу, нраву, сердцу), приглянуться, полюбиться, показаться, поглянуться, найти путь к сердцу, восхитить, оказаться по нутру, прийтись по нутру, внушить к себе симпатию, вызвать к себе симпатию, покатить, покорить … Словарь синонимов

    умилить - найти доступ к сердцу, дойти до сердца, найти путь к сердцу, растрогать, пронять, тронуть Словарь русских синонимов. умилить см. растрогать Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З … Словарь синонимов

    растрогать - См. умилять быть растроганным... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. растрогать тронуть, умилить; умилять Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    глянуться - оказаться по душе, прийтись по душе, оказаться по сердцу, понравиться, прийтись по сердцу, быть по вкусу, оказаться по вкусу, найти путь к сердцу, прийтись по нутру, оказаться по нутру, показаться, поглянуться, расположить к себе, вызвать… … Словарь синонимов

    поглянуться - оказаться по вкусу, вызвать к себе симпатию, прийтись по мысли, пасть на сердце, внушить к себе симпатию, глянуться, прийтись по нутру, показаться, быть по нутру, прийтись по сердцу, быть по нраву, быть по вкусу, прийтись по вкусу, оказаться по… … Словарь синонимов

    приглянуться - См … Словарь синонимов

    внушить симпатию - понравиться, очаровать, поглянуться, расположить к себе, вызвать к себе симпатию, найти путь к сердцу, внушить к себе симпатию, найти доступ к сердцу, приглянуться, полюбиться, глянуться, вызвать симпатию Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    вызвать симпатию - приглянуться, полюбиться, понравиться, очаровать, поглянуться, вызвать к себе симпатию, внушить к себе симпатию, расположить к себе, глянуться, внушить симпатию, найти путь к сердцу, найти доступ к сердцу Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Книги

  • Персонализация продаж. Как найти путь к сердцу каждого клиента , Александр Деревицкий. О чем эта книга Эта книга о продажах! Она вобрала в себя все ранее сделанное: основы агентской работы, азбуку продаж, умение находить время на раздумья, умение искатьсамого себя и, самое…

Менеджеры тратят 70% своего времени, чтобы заставить трудиться тех, кто работает непродуктивно. Но большинство сотрудников все равно увольняются, поскольку им уделяли мало внимания.

Оказывается, не потратив ни копейки, вы можете сделать работников настоящими героями труда и фанатами своей фирмы…

«В нашей компании отсутствуют как материальные, так и нематериальные виды мотивирования, - пожаловался работник одного холдинга. - Хотелось бы, чтобы руководство предоставило свободу действий в рамках полномочий и разрешило гибкий график работы, чтобы поощрялся свободный дресс-код (естественно, одежда должна соответствовать месту и времени). Раздражает то, что работу оценивают не по результату, а по тому, сколько времени человек протирает стул в офисе». Это - мнение отдельно взятого человека или типичная ситуация в украинских компаниях? Оказалось, это повальная тенденция. Что же делать управленцам, чтобы сотрудники прямо-таки жили своей работой и чтобы их все устраивало?

Нам ли быть в печали?

Фельдмаршал Монтгомери как-то сказал, что «первая обязанность руководителя - проявлять оптимизм. Если подчиненный после встречи с вами не ощущает душевного подъема, значит, вы плохой руководитель». Помните, что лучшие сотрудники (не важно, какую должность они занимают) по природе своей оптимисты. Они всегда надеются на лучшее и быстро превращают проблему в шанс на успех. Поэтому-то они и лучшие. Звезды бизнеса выигрывают не потому, что они талантливее всех, а потому, что в них не гаснет воодушевление, потому, что они уверены, что завтра будет лучше, чем вчера. Они способны идти, как говорил Черчилль, от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

Обычно работники недолюбливают изменения. Но чтобы выжить, компании приходится все время меняться. Видя ваш энтузиазм и жизнерадостное настроение, сотрудники будут уверены, что перемены - к лучшему. Помните, что ваше уныние или безразличие во время перемен вселяет в подчиненных тревогу, а там, долго ждать не придется, упадет производительность и их моральный дух.

Своим жизнерадостным настроем вы превратите подчиненных в людей, которые хотят добиться успеха, и тогда вся ваша компания будет успешной. Ведь в людях, нацеленных на успех, есть стремление работать, они легко усваивают новые знания и несмотря ни на что приобретают недостающие навыки. Такие служащие, даже если сталкиваются с неудачей, немедленно пересматривают свой курс и предпринимают новые попытки. А пассивные сотрудники в случае неудач впадают в уныние и не могут найти в себе силы двигаться дальше. Кроме того, управлять персоналом легче, если команда хочет идти за вами. А с ворчунами и нытиками очень тяжело работать, поэтому люди стараются держаться подальше от них.

Вдохновляйте персонал на рабочие подвиги

Зажигайте в сотрудниках веру в собственные силы. Люди могут добиться просто невероятных успехов, когда они уверены в себе. Поэтому хорошие руководители делают все, чтобы повысить самооценку своих подчиненных. Научитесь видеть возможности, заложенные в сотруднике, его потенциал, ведь у него, вероятно, есть куча прогрессивных идей, но он никак не решается озвучить их. Поддерживайте начинания персонала, и даже если предложение подчиненного не совсем вам подходит, поблагодарите его за то, что проявил инициативу. Поступайте так, чтобы работник понял, что его старания не остались незамеченными и что его деятельность не бесполезна. Так вы рассеете его страх и уменьшите настороженность.

Не спешите ставить на людях крест. Иногда их поступки определяются тем, кем, по их мнению, вы их считаете в данный момент. Как мы воспринимаем людей, так они себя и ведут. Ваше высокое мнение о сотруднике придаст ему новый импульс к работе. Что и говорить, служащие уважают и восхищаются управленцами, которые видят в них потенциал и напоминают им об их лучших качествах. Найдите для этого время, и подчиненный проникнется к вам самыми лучшими чувствами.

Помните, что задача начальника - не делать всю работу за всех, а управлять так, чтобы вся работа была выполнена, чтобы каждый в меру своих компетенций, возможностей и полномочий исполнял свои обязанности. Ведь если руководитель делает что-то за подчиненных, то как управленец он терпит неудачу. Поэтому работайте не больше, а умнее, не пытайтесь разложить костер вокруг сотрудников - зажгите огонь внутри их, тогда работа станет для них тем местом, где они будут делать все, на что способны.

Поговорим о том, о сем?

Налаживайте личные отношения с подчиненными. Как бы вас ни закрутило в водовороте событий, какой нагрузке вы бы ни подвергались, не надо демонстрировать, что вы очень загружены и сотрудник для вас - всего лишь «штатная единица». Если вы считаете, что уделять работнику пять минут за 365 дней - это нормальные, чисто деловые отношения, один за другим подчиненные с вами скоро распрощаются. Возьмите себе за правило каждый день встречаться, к примеру, с одним служащим. Когда он придет к вам, дайте ему почувствовать, что у вас полно времени для него. Выпейте вместе чаю, поинтересуйтесь, как у него идут дела, не нужна ли помощь. Если вы при встрече ежеминутно будете проверять электронную почту, хвататься за мобильный телефон, заглядывать в органайзер, не думайте, что одновременно решаете несколько задач. Если уж решили поговорить, сосредоточьтесь на собеседнике, пусть он не чувствует себя униженным. И даже если его проблемы не разрешатся в тот же миг, он будет польщен уже только одним вашим вниманием.

Умный руководитель знает, что с помощью диалога можно решить любую проблему. Если же избегать общения, то это лишь усугубит трудности. Если побеседовать не получается или вас смущает разговор с глазу на глаз, отправьте подчиненному письмо по электронной почте. Это тоже достаточно эффективный способ мотивации. Напишите пару строк, скажите что-то приятное, ободряющее. А перед тем как отправить послание, еще раз прочтите его и проверьте, позитивный ли настрой оно несет, выражается ли в нем благодарность, наполнено ли оно оптимизмом, станет ли счастливее ваш служащий, получив его? Ни в коем случае не дайте ему почувствовать, что он зависит от вас. Пусть он считает, что успех компании и вы зависите от него.

Меньше критикуйте, больше хвалите

Критика вызывает чувство обиды, депрессию, гнев и нежелание работать. Под воздействием критики сотрудники, с воодушевлением трудившиеся в самом начале, превращаются в подавленных и потерянных подчиненных. Поощряйте работников, когда они берут на себя ответственность и проявляют активность. Вы будете вознаграждены за это, не сомневайтесь! У каждого ведь есть свои положительные качества. Замечайте их. Помните: большего можно добиться методом пряника, а не кнута. Люди, как точно подметил Наполеон, готовы умирать за награды. Даже если эта награда - хорошее отношение. «Побудить меня к работе руководство может словесным поощрением, - признался менеджер одного PR-агентства. - Мне нравится, когда шеф одобряет мои идеи, отмечает удачно реализованные проекты, хвалит меня в разговоре с третьими лицами. Это сказывается на моей репутации - земля ведь круглая».

Вы как управленец можете очень многое дать человеку, просто ободрив его. Как показывает практика, 90% всех выговоров, которые делают менеджеры своим подчиненным, деструктивно влияют на их взаимоотношения. «За ошибки мы наказываем, а вот за хорошую работу, к сожалению, не поощряем. А делать это нужно. Но не дежурным словом, а с пониманием, что делает сотрудник и каких успехов он добился, - считает Дмитрий Лукьянов, руководитель проектного офиса «Атлант-М». - В принципе, об этом давно и много было написано - к примеру, у того же Берна это баланс между «поглаживаниями» и «пинками». Если в компании больше «пинков», это серьезная проблема: кого-то нужно менять - или руководителя, или сотрудника, или, возможно, систему взаимоотношений».

Если вас что-то не устраивает в работе сотрудника, побеседуйте с ним лично. Похвалите его, скажите, какое важное место он занимает в компании, приведите пример того, что в его деятельности и поведении произвело на вас особое впечатление. Заключите, в конце концов, с этим человеком соглашение, касающееся волнующей вас проблемы. Люди нарушают правила, установленные кем-то, но охотно соблюдают соглашения, которые заключили сами.

Берите пример с меня!

Самое действенное средство мотивации - личный пример. Поэтому если вы хотите, чтобы сотрудники не опаздывали, сами приходите вовремя. Подчиненных раздражают начальники, требующие от них того, чего не делают сами. Людям кажется, что требования к ним завышены и необоснованны. Если в вашей компании предусмотрены взыскания за нарушение каких-то правил, убедитесь, что вы сами эти правила соблюдаете. Олицетворяйте то, к чему стремитесь. Если хотите видеть только улыбающихся сотрудников, не будьте угрюмы. Хотите, чтобы подчиненные гордились тем, что трудятся в вашей фирме? Покажите, как вы рады, что работаете с ними.

Хорошую привычку взял один учредитель. Он приходит на работу за полчаса до начала рабочего дня и ровно в девять проходит по кабинетам, чтобы поздороваться с каждым сотрудником лично, причем обращается ко всем по имени. Поверьте, этот прием действует лучше, чем штрафные санкции за опоздание. Только не воспринимайте утреннее приветствие как обход, цель которого - узнать, кто уже на месте, а кого еще нет. Настраивайте себя на дружественный лад, пожелайте сотрудникам удачного дня. Если рабочий день уже закончился и вы уходите, а кто-то из подчиненных еще остается, не упускайте из виду это хорошее трудовое упорство. Внимание вообще великая сила. Но внимание руководителя - просто сокровище для служащих. Вы даже не подозреваете, как много для них значит ваше расположение. Так или иначе, это инвестиции в хорошие отношения, которые выльются для вас как моральной, так и очень даже материальной выгодой.

Как можно чаще раскрывайте карты

Люди хотят чувствовать, что они находятся в центре событий, а не изолированы. Им неприятно, когда все важное проходит мимо или они узнают обо всем последними. Мыслите стратегически и доносите свои мысли сотрудникам. Прежде чем двигаться в каком-либо направлении, уточните, в каком именно. Это и есть стратегия. Ведь подчиненные иногда делают не то, что нужно, потому что не знают, чего именно вы от них ожидаете. Кроме того, информированность - это знак уважения и доверия. Каждый сотрудник, поставленный в известность о ваших стратегических планах, осознает, что от него зависит успех компании. А это придает работе смысл.

О результатах информируйте всех своих подчиненных, поскольку для достижения поставленной цели трудятся все сотрудники вашей фирмы. Они прикладывают к этому все свои усилия, используют все свои способности. Но работают они каждый в своем отделе и не всегда знают, каков все-таки общий результат. Поэтому если вы получили данные, что результаты их работы за прошлую неделю даже лучше, чем за весь прошлый год, не медлите сообщить об этом. Другими словами, поддерживайте обратную связь. Люди хотят чувствовать отдачу, реакцию на свои старания, хотят знать, насколько ценится то, что они делают. Если служащие не знают, как вы оцениваете их труд, они домысливают что-то, начинают опасаться и критиковать вас.

Муля, не нервируй меня!

Не вводите сотрудников в состояние стресса. Некоторые управленцы ругают подчиненных «для профилактики», «чтобы не расслаблялись», надеясь на то, что они станут работать эффективнее, энергичнее, будут выдавать максимальные показатели. Но, находясь в постоянном эмоциональном напряжении, мобилизовать все свои ресурсы просто невозможно. Никто не работает лучше спокойного и сосредоточенного человека. Необходимость делать все и сразу, надо заметить, - миф современного бизнеса. Забудьте о нем. Мозг не приспособлен для одновременного решения нескольких задач, поэтому не стоит перестраивать человеческую психику, ведь, работая постоянно в авральном режиме, люди долго не выдерживают. Работники, делающие множество дел сразу, на самом деле просто быстро и плохо делают одно дело и немедленно приступают к другому, делая его так же быстро и плохо. Не поощряйте такого поверхностного отношения к труду.

Научитесь сохранять спокойствие. Ни в коем случае не кричите на подчиненных. Естественно, быть лидером - это тяжелый труд. Он требует определенной закалки, в том числе эмоциональной. Но будьте все-таки мудрым - сохраняйте хладнокровие, не позволяйте сплетням, неприятностям влиять на принятие решений. А если вы все-таки не сдержались и «вышли из берегов», найдите в себе силы признать свою ошибку и извиниться перед подчиненным. Только сильный менеджер - тот, кто способен управлять собой, - может руководить другими.

От каждого - по компетенциям, каждому - по труду

Нередки ситуации, когда лавры пожинает вовсе не тот, кто это заслужил. И наоборот - наказание несет не тот, кто его заработал. Чтобы избежать этого, четко распределите, за что отвечает каждый служащий и чего он должен добиться. «Человек должен иметь необходимые полномочия для достижения результата и полностью отвечать за него, - убежден Валерий Лановенко, генеральный директор компании «Майкрософт Украина». - Безусловно, каждый из сотрудников должен быть вознагражден за работу. Я считаю, что при этом смотреть нужно прежде всего на результат, а не на объем усилий, затраченных на его получение». Бывает, подчиненные не отвечают вашим требованиям и не достигают поставленных целей потому, что это не в их компетенции. К примеру, если товар высокого качества не продается, то спрашивать нужно не с производственного отдела, а с отдела сбыта, ведь люди, изготовившие продукт, уже сделали все, что от них требуется, «на отлично».

Помните, что демотивировать можно банальным безразличием. Случается, люди трудятся в поте лица, выполняя поставленную топом задачу, выдают лучший результат, который можно было получить, а управленцу, оказывается, он не интересен. Для него главное, что цель достигнута, а остальное - не столь важно. Это неправильный подход. У работников быстро опустятся руки, пропадет трудовое рвение. Если вы не обращаете внимания на плоды их труда, приготовьтесь к тому, что персонал будет не работать, а коротать время в офисе.

Любите свою работу и своих сотрудников. Иначе бизнес превратится в рутину, а люди - в колесики огромного механизма. Докажите подчиненным, что каждый из них важен для вас, и работа для них станет чем-то бесценным. Вы убедитесь, что любовь созидает, а страх - разрушает. Парадоксально, но самый главный принцип мотивации состоит в том, чтобы поощрять человека не за то, что он сделал. Хорошее мотивирование - это игра на опережение. Представьте, что сотрудник уже добился результата, превосходящего все ваши ожидания. Вот за это и поблагодарите его. Другими словами, мотивировать нужно авансом, наперед. Если нет нужного результата, значит, у персонала нет стимула его добиваться.

Как быть руководителем, которого любят подчиненные?
5 советов от…

…Дмитрия Лукьянова,
руководителя проектного офиса «Атлант-М»

  1. Нужно платить честные деньги, на которые человек может жить и не думать о том, что нужно «стрельнуть» до получки, и эта сумма должна соответствовать рынку.
  2. Сотрудник должен быть защищен от несогласованной работы и управления «через голову», а уж тем более от любых «наездов» по делу и не по делу со стороны других управленцев, особенно если это связано еще и со штрафными санкциями. Человек должен себя чувствовать за своим шефом как за каменной стеной, и никто, кроме его непосредственного руководителя, «наезжать» на него не имеет права.
  3. Нематериальная мотивация. Тут, как ни странно, эффективно работают старые, незаслуженно осмеянные и забытые методы - грамоты, золотые значки, благодарности, записи в трудовую книжку. Но это должно быть искренне и действительно за дело.
  4. Необходимо дать возможность сотруднику самоутвердиться. Здесь важным мотивирующим фактором является делегирование людям ответственности, но только вместе с ресурсами - как человеческими, так и материальными.
  5. Возможность реализоваться. Человек может достичь «потолка» своей должности/интереса/масштаба решаемых задач на данном предприятии. Наступает время его «отпустить» - возможно, он уйдет в другую компанию или станет коллегой руководителя на том же предприятии, но уже на другом уровне. Подчиненный может предпринять попытку создать собственное дело - пусть себе идет, но в таком случае гораздо лучше сохранить партнерские отношения, а возможно, даже помочь чем-то.

…Феделе Ди Маджио,
заместителя председателя правления UniCredit Bank

  1. Ставить четкие цели, чтобы персонал знал, в каком направлении двигаться.
  2. Доверять сотрудникам. Я не сторонник так называемого микроменеджмента. Если человек назначен на должность, это значит, что он достаточно компетентен в своей сфере. Соответственно, осуществляя общее руководство, не стоит вникать в мельчайшие детали его деятельности.
  3. Уметь принимать решения и нести ответственность за их последствия.
  4. В одинаково доброжелательной манере общаться со всеми сотрудниками не зависимо от должности. Иерархия может присутствовать в процессе принятия решений, но никак не в общении.
  5. Признавать достижения своих сотрудников.

…Клаудио Паскуале,
генерального директора компании Serin

  1. Самое малое, что способен сделать руководитель, - это выслушать подчиненного. Пытаться угождать и нравиться всем - дело бесполезное и неблагодарное. Для руководителя важно понимать, что каждый его сотрудник работает с ним в одной команде. И если работник проявляет недовольство или агрессию, значит, для этого есть основания.
  2. Чтобы лучше понимать тех, кого приглашаешь на работу, нужно, как минимум, быть готовым общаться со своими коллегами на одном языке. Я выучил украинский - и это не мой личный бонус. Этого требовали реалии работы в этом регионе.
  3. Четко представляйте цели, которых необходимо достичь.
  4. Объясняйте логику ваших решений, чтобы сотрудники знали, как вы принимаете решения. Не бойтесь принимать решения, которые не одобрит широкая аудитория. Бойтесь не иметь логического объяснения этих решений.
  5. Прислушивайтесь к мнению ваших коллег - это основа ваших собственных решений.

ПОДЧИНЕННЫЕ ОЖИДАЮТ ОТ СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА, ЧТОБЫ ОН…

…доверял своим служащим
Успешно руководить фирмой можно, только заручившись поддержкой своей команды. Несмотря на то что доверие - это всегда риск, доверяйте, полагайтесь на своих сотрудников. Поверьте: есть дела, которые вы можете поручить кому-то из подчиненных, и эти люди будут только рады возложенной на них ответственности, потому что это - проявление вашего доверия.

…не думал о них плохо
Как бы банально это ни звучало, но вы получаете то, что хотите получить. Тот, кто нацелен на формирование команды из ответственных, творчески настроенных и оптимистичных сотрудников, получит именно такой коллектив. А если вы будете внушать себе, что вас окружают одни неудачники, то так и случится.

…признавал свои ошибки
Не пытайтесь доказать, что вы никогда не ошибаетесь. Если для достижения нужного результата вам придется признать, что подчиненный более компетентен в данном вопросе, не бойтесь это произнести. Это только повысит ваш статус как начальника.

…превращал работу в игру
Помните, как предприимчивый Том Сойер превратил в игру такое скучное занятие, как покраска забора, и делал это так увлеченно, что проходящие мальчишки останавливались, чтобы посмеяться, а оставались белить забор. Говорите работникам, кто проигрывает, кто выигрывает, какой счет, но не придавайте результатам решающего значения. Иногда люди играют не ради выигрыша, а ради самой игры, тем не менее, работа становится сущим удовольствием.

…выполнял свои обещания
Сотрудники ожидают от руководителя, что он всегда будет честен, будет выдавать полную информацию о каждом из них и об отделе в целом и будет исполнять свои обещания. Топ-менеджер, чьему слову нельзя доверять, на которого нельзя положиться, не вызывает уважения.

…был энтузиастом
Ваш взор должен гореть, вы должны производить впечатление руководителя, способного решить любую задачу. Энтузиазм притягателен - если вы одержимы своей идеей, то обязательно заразите ею других. Людям, между прочим, нравится находиться рядом с энтузиастами. Большинство управленцев допускает ошибку, пренебрегая этим правилом. Они полагают, что если говорить только сдержанно и отстраненно, их будут считать действительно профессионалами. На самом деле холодный расчет и вялая сухая речь не производят никакого впечатления и демотивируют.

…предоставлял сотрудникам свободное время
Это один из самых эффективных бесплатных способов мотивировать подчиненного. Люди хотят поменьше времени проводить в офисе и побольше - с семьей, друзьями. Дайте служащему выходной, чтобы он смог пойти на рыбалку, расслабиться, отдохнуть. Он вернется на работу бодрым, полным приятных впечатлений, благодарным и от этого будет только активнее трудиться. Разве вам не это нужно?

…был щедрым на благодарность
Возможно, вы замечали, что подчиненный хоть и выполняет задание, но делает это спустя рукава. И вот в очередной раз вы огорчаетесь, мол, добросовестных сотрудников можно по пальцам пересчитать.
Может, поручение кажется вашим служащим неважным, потому что они думают: «А кому это надо? Все равно никто не заметит моего вклада в общее дело. Зачем, спрашивается, напрягаться?» Но если директор лично их поблагодарит… Это многое меняет.

Простейшее средство для приготовления мяса и рыбы с «дымком» на даче - это классический мангал. Он позволяет без особых усилий технически организовать кулинарное мероприятие, получив достойный по вкусовым качествам продукт. Однако ценителей изысканного барбекю данный инструмент лишь немногим способен удивить. На уровень выше возможности приготовления жареных блюд поднимает угольный гриль, принципиальным отличием которого является наличие крышки. Впрочем, технологичные модели от крупнейших производителей сегодня располагают целым комплексом вспомогательных функций, расширяющих возможности пользователя.

Общие сведения об угольных гриллерах

Традиционные решения постепенно уходят в прошлое, оставляя место современным, более выгодным с потребительской точки зрения идеям. Но в отношении гриля, который рассчитан на угольную топку это правило действует с целым рядом оговорок. Для начала стоит отметить, что конкуренцию таким моделям составляют газовые и электрические грили. У электрических версий угольные конструкции выигрывают за счет полной автономии (не нужно подключать к розетке), что является решающим фактором для тех, кто планирует использовать агрегат на обесточенной даче или на природе - основные локации для использования грилей. Что касается газовых моделей, то они выгодны быстрым приготовлением, но имеют больший вес и требуют наличия газовых баллонов - а это уже и нюансы обеспечения безопасности. Но так ли безупречен гриль угольный? Одним из главных недостатков такого решения считается сложность чистки. Поэтому специалисты рекомендуют присматриваться к модификациям с керамической конструкцией. На ее поверхностях пища не пригорает, что значительно упрощает процессы обслуживания.

Подготовка гриля к работе

К непосредственному моменту приготовления все части конструкции гриля должны быть проверены на прочность и устойчивость, места фиксации надежно закреплены, а поверхности очищены. Затем можно приступать к подготовке горючего сырья. Хотя речь идет об угольных моделях, перед пользователем стоит гораздо более широкий выбор расходных материалов на растопку. Использовать можно и обычные дрова, которые в процессе горения дадут тот же уголь. Преимуществом этого решения будет более долгий процесс тления, что позволит за один подход приготовить несколько блюд. К тому же если используется угольный гриль для дачи, которая находится недалеко от леса, то сухие дрова можно получить бесплатно и без транспортировки из магазина. Зато готовый уголь дает более высокую температуру с жаром и практически избавлен от пламени - соответственно, не будет риска подгорания.

Инструкция по розжигу

Для розжига стоит подготовить парафиновые шарики, вокруг которых будут размещены угли. Рекомендуется из небольших брикетов выкладывать своего рода пирамиду, которая будет раскаляться из центральной части - от тех самых шариков. По мере повышения температуры нужно будет перекладывать не объятые огнем брикеты, чтобы они тоже участвовали в розжиге. Даже если выбор пал на готовые угли, не стоит принципиально отказываться от дров - возможность их комбинированного использования зависит только от конструкции и размеров гриля. Угольное топливо дает особый дымок, аромат которого будет зависеть в том числе от породы использованного дерева. Поэтому будет не лишним поэкспериментировать с местными древесным сырьем.

Когда все угли будут достаточно раскалены, можно приступать к завершающему этапу розжига. Следует равномерно распределить угли по всей рабочей площади и приступать к приготовлению продукта. Но как пользоваться угольным грилем, если розжиг не получается из-за погодных условий? Если речь идет о незначительных помехах, наподобие высокой влажности, но без сильного дождя, то придется воспользоваться специальной жидкостью для розжига. Запустить интенсивный процесс тления с помощью такого средства не составит труда, но важно помнить о риске получить привкус нефтепродукта в мясе.

Инструкция по процессу приготовления

Выкладывать на решетку продукты следует в момент обретения углями оптимально высокой температуры. О степени жара можно судить по покрытию углей белым пеплом. Если использовались дрова, то они должны быть раскалены до красного цвета по краям. Обычно подогрев до «рабочего» состояния происходит за 10-15 мин. Далее начинается процесс жарки, время которого будет зависеть от продукта. Для овощей, например, этот интервал может составлять те же 15 мин, а мясо с рыбой требуют 30-60 мин в среднем. Если применяется угольный гриль с коптильней и щепкой, то время может быть увеличено на 20-30 мин. Конкретные значения будут зависеть от размеров готовящихся кусков, характеристик конструкции, типа решетки и площади, занятой углями. Готовка должна происходить под закрытой крышкой, но примерно каждые 15-20 мин следует заглядывать под нее, оценивая текущее состояние продукта.

Как управлять жаром?

Регулировать интенсивность тления можно с помощью вентиляционных заслонок, которые имеются в каждом гриле. Они могут присутствовать и на поверхности днища, и на стенах - главное, что благодаря этим отверстиям пользователь может контролировать приток кислорода. Чем он больше, тем охотнее тлеют угли и, следовательно, увеличивается жар. Оптимальным считается полуприкрытое состояние отверстий, но, опять же, в условиях повышенной влажности может оправдать себя и полное открытие заслонок со всех сторон. Есть и еще одна хитрость, связанная с продление жара, когда первично заложенные угли утрачивают свой топливный ресурс. В среднем, угольный гриль расходует брикеты за 40-60 мин. При этом каждая новая партия будет требовать времени на розжиг для отдачи жара того же уровня. Поэтому следует уже через 30 мин процесса приготовления подумать о необходимости пополнения топливного сырья.

Отзывы о модели Smokey Joe

Линейка компактных грилей Smokey Joe от известной фирмы Weber оптимально подходит для тех, кто планирует готовить вкусные блюда на природе, причем вдали от цивилизации. Пользователи отмечают компактную, удобную и в то же время прочную конструкцию, которая помещается в багажнике автомобиля. С такой оснасткой не составит труда выбраться на кемпинг или отправиться в путешествие, не отказывая себе в изысканном шашлыке или том же барбекю собственного приготовления. С другой стороны, переносной угольный гриль по определению не позволяет рассчитывать на разовое приготовление большого объема пищи. Этот недочет многие ставят в минус модели, хотя 37-сантиметровой решетки вполне может хватить на обслуживание едой 2-3 человек. К бесспорным плюсам агрегата относят материалы изготовления. Достаточно отметить наличие фарфоровой эмали на жаропрочной стали в каркасе и хромированную решетку.

Если Вы любите мясо «с дымком», то это статья для Вас.

В ней мы расскажем об особенностях использования гриля, барбекю и домашних коптилен.

Как правильно готовить на гриле-барбекю

Барбекю – это устройство для приготовления пищи на улице. Часто его изготавливают переносным.

Основное отличие от привычного нам мангала в том, что здесь еда при готовке располагается на специальной решетке.

В продаже Вы найдете много различных видов аппаратов от самых простых до тех, в которые воздух нагнетается помпой, а температура устанавливается специальными термостатами.

У некоторых из них верхняя решетка имеет несколько положений, меняя которые регулируют процесс приготовления.

Мясо, рыба или овощи готовятся над конвекционным теплом при температуре 95–110° C. Грили из-за особенности конструкции обычно имеют более высокую температуру.

Лучше всего брать аппараты, использующие уголь. Они дают сильный жар. И блюда, приготовленные с их помощью, обладают приятным запахом дыма. Кроме того, при таком приготовлении в дрова иногда добавляют влажные можжевеловые и другие щепки для приятного насыщенного аромата.

Причем в качестве топлива стоит выбирать кусковой древесный уголь.

И забыть про жидкости для розжига, поскольку эти средства содержат много химии и отрицательно повлияют на конечный вкус блюда.

Как готовить барбекю

Здесь есть небольшие особенности.

  • Вы должны поддерживать Ваш агрегат в чистоте. Остатки масла и жира, скапливающиеся на решетке, портятся. Они добавляют неприятный привкус и запах к Вашим деликатесам. Поэтому необходимо тщательно чистить, минимум, два раза в год. Чугунные решетки мыть мылом нельзя, их накаливают, чистят щеткой и смазывают маслом.
  • Чтобы приготовить нежное, сочное и ароматное мясо-барбекю применяйте многоуровневую систему. Длительную часть процесса проводите на слабом жаре, а завершайте, обжаривая на прямом огне.
  • Проверяйте готовность специальным термометром. Но помните, что блюдо готовится еще минут 15 после того, как Вы убрали его с огня, поскольку внутренняя температура продолжает повышаться. Из-за чего наработка навыка своевременного снятия с огня обычно требует практики.
  • Вы можете использовать противень с водой для дополнительной регуляции температуры продукта. Если правильно расположить поддон, то вода будет останавливать прямое воздействие жара, не давая мясу перепечься.

Рядом с любым барбекю лучше держать огнетушитель. А в случае возгорании сразу сбивать огонь, не пытаясь спасти еду.

Приготовление на гриле

Гриль также предназначен для приготовления блюд на жару и углях. И также как барбекю использует для этого решетку. Основное различие в том, что он еще обладает крышкой, которая помогает создать равномерное нагревание со всех сторон. В то время как барбекю воздействует на приготавливаемое только снизу.

Решетки и другие пачкающиеся части тоже следует мыть перед каждой готовкой и серьезно чистить несколько раз за год.

Как правильно пользоваться грилем-барбекю с крышкой

Существует несколько способов применения:

  • Прямой. В этом случае угли распределяются равномерно на поверхности решетки.

Метод замечательно подходит для рецептов со временем жарки меньше 30 минут, таких как котлеты, стейки, колбаски, овощи и т. д. Из-за высокой температуры поры на поверхности продукта быстро закрываются, и весь сок остается внутри. Это обеспечивает нежный вкус. Поскольку закрытая крышка сохраняет жар, то процесс проходит еще быстрее. Кроме того, в этом случае пища реже подгорает.

  • Косвенный. Угли сдвигаются к бокам, а по центру устанавливают специальную емкость для сбора сока и жира.

Этот способ нужен там, где готовка занимает дольше получаса. Пищу в процессе переворачивать не надо. Используется для крупных и средних кусков птицы, рыбы, мяса и т. д. Технология готовки исключает возможность возгорания масла.

  • 50/50. Здесь с одной части котла стоит емкость для сбора сока, а с другой находятся угли.

Такой прием хорош тогда, когда требуется сначала получить красивую аппетитную корочку продукта с помощью прямого способа, а потом добиться его полной готовности с помощью косвенного.

  • Круговой. Угли распределяют кольцом по краю.

Способ подходит для пиццы, другой выпечки и больших кусков мяса или птицы.

Как пользоваться газовым грилем

Такие аппараты очень удобны.

  • Разжигать их почти так же легко как обычную кухонную плиту.
  • Они нагреваются намного быстрее своих угольных или дровяных собратьев.
  • Их жар можно легко регулировать.
  • Бывает несколько горелок, для каждой из которых можно установить температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта, и готовить сразу несколько блюд.
  • А еще их легче чистить.

Техника безопасности у них такая же, как у обычной газовой плиты.

Есть один минус. Зимой давление падает и очень трудно готовить на свежем воздухе.

Как готовить на угольном гриле

Такой аппарат нуждается в прогреве 20-25 минут после розжига. Зато он придает приготовленной пище неповторимый аромат.

Так же как и другие грили, он:

  • Может использоваться в любую погоду.
  • Применяться как русская печь, тандыр, барбекю, коптильня.
  • Коптить мясо или рыбу и т.д.

Как пользоваться коптильней в домашних условиях

Если у Вас есть дача, или Вы живете в частном доме, то можно озаботиться приобретением коптильни и самостоятельно готовить себе копчености.

Такое приготовление продуктов имеет немало преимуществ:

  • Вы сможете готовить по своим самым любимым рецептам.
  • С помощью выбора щепы и дров можно дополнительно влиять вкус блюда.
  • За один раз можно приготовить себе сразу много. Особенно важно это в случае мяса и рыбы холодного копчения, которые хранятся месяцами.
  • Вы контролируете качество приготовления, поэтому в итоге получается вкусный и безопасный для здоровья деликатес.

Пожалуй, наиболее специфичное в использовании коптилен – это влияние дров, поскольку дым древесины разных пород придает особый аромат. Смешивая щепу различных пород, можно создать коптильные смеси, которые придадут блюдам уникальный запах, цвет и вкус.

Для щепочек лучше использовать древесину без коры. В коре содержится особенно много смол, что приводит к обилию сажи. Используемые щепки должны быть сухими, без грибка, подгнивания или плесени.

Для копчения используется щепа следующих сортов: ольха, клен, дуб, орешник, можжевельник, ясень и другие.

  • При использовании орешника рыба, птица и красное мясо приобретают насыщенный резкий аромат.
  • Дуб придает насыщенный древесный аромат и прекрасно подходит для свинины, курицы и ребрышек.
  • Особый пряный запах рыбе придают, используя виноградные веточки.
  • А ясень дает мясной вкус, что может быть очень кстати для сыров, рыбы и красного мяса.
  • Но нужно быть осторожными, например, избыток можжевельника приводит к появлению неприятного резкого привкуса.
  • Для придания сладковатого вкуса используют щепу из фруктовых деревьев. Яблоневая – дает хороший дым, но почти не дает аромата. Сливовая – придает более выраженный запах, чем предыдущий вариант и т. д.

А используя сосну, вкусной еды не получишь. Она не дает углей, и ее дым придает горький привкус (так же, как дым других хвойных пород). Хотя есть рецепты, требующие именно такой обработки, но в них, чтобы уменьшить горечь, продукт предварительно оборачивают несколькими слоями марли.

Как правильно пользоваться домашней коптильней горячего копчения

Такие коптильни очень популярны, поскольку готовить с их помощью быстрее, чем при холодном способе. Используя этот метод, Вы получаете вкусное мясо или рыбу. А за счет технологии процесса, исходные продукты почти не теряют влагу, поэтому приготовленное блюдо получается жирным.

Правда, большая скорость готовки отражается на сроках хранения деликатеса – в холодильнике всего 2–3 дня.

Разберем некоторые моменты из того, как именно нужно коптить в коптильне горячего копчения.

На дно чистого аппарата ровным слоем кладут древесную щепу. Поскольку при неравномерном нагреве есть опасность, что вместо тления более мелкие кусочки загорятся и подожгут все остальное. В итоге, блюдо подгорит или покроется сажей и не сможет нормально прокоптиться.

Перед закладыванием продуктов коптильный аппарат нужно 20–30 минут прогревать. Момент, когда можно выкладывать мясо или рыбу для копчения, определяется по дымлению щепок.

Если Вы намерены готовить жирное блюдо, чтобы потом часами не отмывать внутреннюю поверхность, лучше под щепу положить лист пищевой фольги. Его после использования можно будет просто выбросить.

Кусочки мяса или рыбы между собой не должны соприкасаться, чтобы дым проходил со всех сторон и процесс шел максимально равномерно.

Коптильню нужно хорошо закрывать, чтобы минимизировать попадания внутрь кислорода. Его недостаток создаст условия, при которых щепа будет только дымить и не загорится.

Как правильно коптить в коптильне холодного копчения

При таком методе на мясо или рыбу воздействует холодный дым при температуре не выше 25° С, в специальной холодной коптильне.

Процесс весьма и трудоемкий, зато получившееся хранится месяцами, а то и годами.

Готовят и размещают сырье точно так же, как и в случае горячего метода. Просто копчение будет длиться дольше 2 суток (продолжительность зависит от размера продуктов). И все это время в топке должен быть ровный и стабильный огонь.

Первые 6–8 часов приготовления перерывов делать нельзя, да и потом до полной готовности перерывы нежелательны.